Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン&BAR じぇんとる麺@行徳 12/3オープン!まるわから独立の超実力店登場か?!

12月3日。

行徳に、「じぇんとる麺」なるお店がオープンします。

このお店の店主さんは、まるわCHINESE STYLEの店長さんだった方が独立・開業したお店です。遂に、まるわ出身(?!)のお店が行徳に誕生です。おめでとうございます☆

店主さんは、麺処まるわの店主さんの古くからの友人で、都内の有名中華店で修行された方。料理経験は十分すぎるほどにある店主さんです。そんな店主さんが今回コンセプトにしたのが、「ラーメン&BAR」というスタイル。

ラーメンが食べられるのみならず、お酒が飲めて、さらにハイレベルな一品料理も楽しめる、というお店になっています。激戦区行徳に、また新たな強力店の出現です。凄いですよね。行徳、、、。

今回は、オープン前のレセプション? 知人・友人を集めての試食会でしたので、明日オープンのラーメンと異なる可能性もあります。なので、写真と、だいたいのイメージ、どんなラーメンなのかということだけを述べたいと思います。

メニューはこちら。これもまたオープン時にどうなるか分かりませんので、参考までに。

こちらが「じぇんとる麺」イチオシのベジトンラーメンです。

いわゆる濃厚な豚骨醤油ラーメンで、少し家系ラーメンを彷彿とさせます。が、味わいはかなり斬新。というか、新食感というか、これまであまり感じたことのない美味しさでした。

背脂を使った濃厚なベジポタ系の豚骨醤油ラーメンといいますか。これは、かなり面白い仕上がりになっているように思いました。

これは是非一度食べていただきたいですね。これをどう感じるか。他の人の感想も是非お聞きしたいところです。

メンマの代わりとなるタケノコ(?)トッピングがユニークでした。どうやらこれがこちらのメンマ代わりになりそうです。

麺はあの有名な京都の…

と言えば、もうフリークさんならお分かりですよね★

こちらがTAN TAN 麺。

まるわ的な勝タン風でくるのかと思いきや、王道まっすぐストレートなタンタンメンでした。山椒?の味わいが強くて、スースーします。適度に辛くて、適度に美味しい、そんなタンタンメンでした。

呑みながら、語りながら、これを食べるとまた違った味わいになりそうですね。あまり奇抜ではないですが、僕らが思い描くタンタンメンに近い感じですね。でも、いわゆる従来のステレオタイプ型のタンタンメンよりも、ラーメン屋さんのタンタンメンって感じがしました。が、これをどう評価するのか。これも、行徳の人の判断にゆだねられるのかな、と。

麺は、、、あれ、ベジトンと一緒?! 

存在感の強い麺でした。このタンタンメンとの相性は抜群かな、と。

もちろん、辛さのもとも、自家製です。

こちらは、あっさり系のラーメン(塩)です。

一番、まるわっぽさが残るスープになっているように思われます。上品で、ふくよかで、優しい味わいのスープ。優しさに包まれるような味わいの一杯でした。ちょっと大人しいスープですが、濃厚スープが辛い、という人にはうってつけの一杯かと思われます。従来のいわゆる「淡麗系」とも一線を画すほわっとしたラーメンでした。大人の塩ラーメンって感じかな?!

こちらはやや細め?の麺でしたが、このスープにはちょっと存在感がありすぎかな、と思いました。

もっと細くて、繊細な麺の方が合うように思いますが、、、

***

さらに一品ものも!

極上の海老チリです。こりゃ、まいうーですね。

でも、すみません。海老チリについては語れません、、、(;;)。。。 単純に美味しい海老チリでした。

こちらもまた、じぇんとる麺の切り札になりそうです。

やわやわでソフトで美味しい角煮でした。

***

2012年も年末に突入し、千葉の行徳に新たな新店が登場です!!

行徳駅から徒歩3分ほどの好立地です。

頑張れ! じぇんとる麺!!!

何気にもう既にラーメンデータベースに情報が…

http://ramendb.supleks.jp/s/63163.html

いよいよ本日、グランドオープンです!!!

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