12月3日。
行徳に、「じぇんとる麺」なるお店がオープンします。
このお店の店主さんは、まるわCHINESE STYLEの店長さんだった方が独立・開業したお店です。遂に、まるわ出身(?!)のお店が行徳に誕生です。おめでとうございます☆
店主さんは、麺処まるわの店主さんの古くからの友人で、都内の有名中華店で修行された方。料理経験は十分すぎるほどにある店主さんです。そんな店主さんが今回コンセプトにしたのが、「ラーメン&BAR」というスタイル。
ラーメンが食べられるのみならず、お酒が飲めて、さらにハイレベルな一品料理も楽しめる、というお店になっています。激戦区行徳に、また新たな強力店の出現です。凄いですよね。行徳、、、。
今回は、オープン前のレセプション? 知人・友人を集めての試食会でしたので、明日オープンのラーメンと異なる可能性もあります。なので、写真と、だいたいのイメージ、どんなラーメンなのかということだけを述べたいと思います。
メニューはこちら。これもまたオープン時にどうなるか分かりませんので、参考までに。
こちらが「じぇんとる麺」イチオシのベジトンラーメンです。
いわゆる濃厚な豚骨醤油ラーメンで、少し家系ラーメンを彷彿とさせます。が、味わいはかなり斬新。というか、新食感というか、これまであまり感じたことのない美味しさでした。
背脂を使った濃厚なベジポタ系の豚骨醤油ラーメンといいますか。これは、かなり面白い仕上がりになっているように思いました。
これは是非一度食べていただきたいですね。これをどう感じるか。他の人の感想も是非お聞きしたいところです。
メンマの代わりとなるタケノコ(?)トッピングがユニークでした。どうやらこれがこちらのメンマ代わりになりそうです。
麺はあの有名な京都の…
と言えば、もうフリークさんならお分かりですよね★
こちらがTAN TAN 麺。
まるわ的な勝タン風でくるのかと思いきや、王道まっすぐストレートなタンタンメンでした。山椒?の味わいが強くて、スースーします。適度に辛くて、適度に美味しい、そんなタンタンメンでした。
呑みながら、語りながら、これを食べるとまた違った味わいになりそうですね。あまり奇抜ではないですが、僕らが思い描くタンタンメンに近い感じですね。でも、いわゆる従来のステレオタイプ型のタンタンメンよりも、ラーメン屋さんのタンタンメンって感じがしました。が、これをどう評価するのか。これも、行徳の人の判断にゆだねられるのかな、と。
麺は、、、あれ、ベジトンと一緒?!
存在感の強い麺でした。このタンタンメンとの相性は抜群かな、と。
もちろん、辛さのもとも、自家製です。
こちらは、あっさり系のラーメン(塩)です。
一番、まるわっぽさが残るスープになっているように思われます。上品で、ふくよかで、優しい味わいのスープ。優しさに包まれるような味わいの一杯でした。ちょっと大人しいスープですが、濃厚スープが辛い、という人にはうってつけの一杯かと思われます。従来のいわゆる「淡麗系」とも一線を画すほわっとしたラーメンでした。大人の塩ラーメンって感じかな?!
こちらはやや細め?の麺でしたが、このスープにはちょっと存在感がありすぎかな、と思いました。
もっと細くて、繊細な麺の方が合うように思いますが、、、
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さらに一品ものも!
極上の海老チリです。こりゃ、まいうーですね。
でも、すみません。海老チリについては語れません、、、(;;)。。。 単純に美味しい海老チリでした。
こちらもまた、じぇんとる麺の切り札になりそうです。
やわやわでソフトで美味しい角煮でした。
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2012年も年末に突入し、千葉の行徳に新たな新店が登場です!!
行徳駅から徒歩3分ほどの好立地です。
頑張れ! じぇんとる麺!!!
何気にもう既にラーメンデータベースに情報が…
http://ramendb.supleks.jp/s/63163.html
いよいよ本日、グランドオープンです!!!