Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Bremer Ratskeller@ブレーメン 創業600年の超老舗ラーツケラー!

ドイツに来たら、やっぱりドイツのグルメも堪能せねば、、、

というわけで、向かったのが、こちら!

なんといっても、、、

創業600年!

日本で「老舗店」と呼んでいるお店がどれも「新店」に思えるほどのスケール。

創業600年のレストランなんて、日本にあるのか!?

600年スケールで考えると、日本の飲食店はどこも「新店」だな、と…。

なお、このお店を含め、この建物全体が「世界遺産」に登録されています。

ブレーメンのマルクト広場の市庁舎とローラント像」で検索してみてください。

ラーツケラーの入り口は、こんな感じになっています。

なお、このお店は、「要予約」ですね。予約していないと、入るのは難しいです。

とはいえ、一旅行客が前もって予約するのは難しいです。

そういう時は、17時50分頃に行くとよいでしょう。

そうすると、予約なしの座席がこの頃に開放されるので、座れるのです。

僕らも、17時50分頃に行って、11人で一緒に座れました♪

でも、理想は、事前予約、かな。

この日は、とても寒かったので、温かい「特別メニュー」が出ていました。

創業600年の老舗店なので、メニュー名を見ても、よく分からない、、、(;´・ω・)

学生のみならず、僕も、混乱していました、、、。

部分的には分かっても、それがいったいどんな料理なのか、見当もつきません。

でも、それもまた、海外のグルメの楽しみ方。

どんな料理が来るのか?

ドキドキします。

僕が適当に頼んだのが、こちら!!

「血のソーセージ」って知っていますか?

こちらの料理は、血のソーセージの厚切りソテーでした。

血入りってことで、普段食べるお肉の味とは全然違っていて、ミステリアスでした。

臭みはあまりありませんが、独特な匂いというか、独特な味わいでした。

ソースはいかにもドイツらしい甘みのある優しい玉ねぎソース。

そこに、マッシュポテトがどーんとのります。

マッシュポテトは、僕ら日本人にとっても、わりとすっと食べられる感じかな。

とにかくこの「血のソーセージ」がエキセントリックで、異国の味わいでした。

(美味しいとか、まずいとかの「判断対象」にならない、という、、、)

こちらは、なんだか、ラーメンっぽいヴィジュアルですが、、、

豆入りのドイツ風スープです。

この味、まさにドイツですねー。(何がドイツっぽくさせているのやら…)

具だくさんのスープ(鍋)で、これだけでお腹いっぱいになります。

中には、ベーコンもいっぱい入っていて、肉っぽさもしっかりありました。

こういうラーメンもドイツで登場したら面白いのに、、、

こちらも、アツアツの煮込み料理。

こちらは、ドイツ名物の大きなヴルスト(ソーセージ)とほうれん草がたっぷり入った煮込み料理。

安定の美味しさですね。

こういう料理もまた、ドイツの旅の大きなアクセントになります。

だって、日本じゃまず、こういう煮込み料理食べないから、、、。

日本人的に言えば、「ロールキャベツ」の味わいに近い!?(違うか、、、)

野菜もたっぷりで、いい感じです。

こちらは、北ドイツ名物のニシンの酢漬け、に似た料理。

ニシンだったかどうかは、失念。。。汗

でも、これも典型的なドイツ料理の一つかな、と。

ドイツ人だって、魚を食べるんですから。昔から。

酢漬けというのも、なんか、日本の寿司文化に通じていて、面白いですよね。

***

というわけで、ブレーメンのラーツケラーのレポでした。

ここ、ブレーメンに来たら、絶対に立ち寄りたい名所ですね。

ただ、上にも書きましたが、予約がとても多いので、あらかじめ想定しておいてくださいね。

創業600年のレストラン。

世界広しとはいえ、なかなかあるもんじゃないかな、とも。

あと、店員さんはかなりぶっきらぼうなので、その辺も知っておくといいかも!?

ぶっきらぼうというか、忙しすぎて、そうなっちゃうというか、、、

(でも、ミュンヘンのラーツケラーの店員さんは忙しくても、愛想いいな、、、汗)

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