Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋いちふく@市川 これぞ関西名店の味?!更にパワーアップ!

かなり久々に市川駅に降り立ちました。市川には色んな思い出があるなあ…(;_;)

さて、市川に来ればラーメンですよね(^O^) まー、全国、全世界どこでもラーメンですけど…

今回目指したのは、麺屋いちふく。駅からちょっと歩きます。1kmくらい。

なんかいい風情のあるエリアですね。なんか『昭和なタウン』って感じ。

店舗も小さくて、個人店なんだなぁととしみじみ。

個人店が好きです♪



メニューを見ると、ラーメンは一種のみ。素晴らしい潔さ! 客に選択肢はございません。

素敵です。チャーシューメン、ネギラーメン、ワンタンメン等がありました。

僕は、らんちばさんの記事にしたがい、ワンタンメンにしました。

ワンタンと麺を茹でます。その間にタレを器に入れます。チャーシューを炙ります。寸胴からスープを取り出します。若干白みがかったスープでした。更に寸胴から背脂を取り出し、ちょっとだけ背脂を加えて、盛り付けます。京都みたいに緑色が印象的なネギが入ります。

はい。完成~♪

 

素晴らしい見た目のラーメンですねー。美しい。

派手さはないけれど、これぞ個人店の真面目なラーメン!と、いいたくなるラーメンでした。

…この味、このビジュアル、関東というより関西系のラーメンじゃない?!って、ちょっと思いました。

・・というか、京都でしょ、これ?!みたいな(最近、行ってきたばっかりなので・・)

けど、京都とも味的にちょっと違うような、でも、似てるような。

でも、ここは千葉だぜ、みたいな。。。

醤油の味がとても際立っていて、背脂は入っているけど、そんなにこってりしているわけでもなく。。。

ネギも緑色の部分が多くて、なんともJAPAN WEST的な・・・

チャーシューもとても美味しい。まさに天下一品級!

ワンタンも食べやすくて、よい食感。

いやー、こりゃ、いいお店ですよ。。。

食べ終わった後、ちらっと店主さんとお話できました。

そうしたら、なんと、こちらの店主さん、僕も食べたことのある関西で超有名なあのラーメン店で働いておられたんだとか。それで、全ての合点がいきました。なるほどー!!!みたいな。

あのお店のラーメンをより丁寧にした感じ? 個人店っぽくした感じ?!

市川にいながら、関西の有名店のラーメンを頂いているような気持ちになれます!

なかなかレトロな店舗ですよね。味があります♪

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