Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめんよ志乃@千葉(ウェストリオ) 新作「トマトラーメン」に注目!!更に…

千葉市の人なら誰でも知っている地元のラーメン食堂、

らーめんよ志乃

にまたまた行きました。

現在、千葉駅前には「二つのよ志乃」があるんですよね。

京成千葉駅の改札を出たところにある「古いよ志乃」と、

千葉駅西口のウェストリオの2階にある「新しいよ志乃」です。

今回は、ウェストリオ2階の「よ志乃」に行きました。

前回は、京成千葉駅前の古いよ志乃でした

今回は、店頭で転倒しそうになりました(苦笑)

お店に着くや否や、こんなのが目に飛び込んできたんです。

分かります!?

なんとなんと、

トマトラーメン

が新たに出ていたんです!!!

おお、遂によ志乃に、トマトラーメン!?!?

僕はもう大興奮でした。

さらに、「かき玉子ラーメン」なんかも出ていました。

このお店は、やっぱり面白いです。。。

さすがは、千葉駅前の人気老舗ラーメン店ですよ、、、

「変わらないために変わり続ける」お店なんです。

さらに、「まぜごはん」なるものもありました。

まぜそばじゃなくて、まぜごはん。

う~ん、実に、よ志乃らしい!!!

もちろん、トマトラーメンを頂きましたよ。

ジャジャーン!!!

こちらが、よ志乃の新作「トマトラーメン」です!!

うーん、美味しそう!!

麺の上にはチーズが乗っていて、徐々に溶けていき、

チーズトマトラーメンに変貌していくのが面白いです。

zoom up!

スープはさっぱり系だけど、味のキレは抜群です。

トマトラーメンとなると、ともすると、トマト系のパスタになりがちですが、、、

イタリアンではなく、ちゃんとラーメンになっていました。

中華料理店のトマト料理、トマトスープを基にしている感じ!?

はっきり言って、美味しいです!(笑)

笑顔になれますねー。

そんなに特別なことはしていないと思いますが、、、

でも、ぐいぐいと食べさせるトマトラーメンになっていました。

麺はこんな感じで、スタンダードな中華麺でした。

まさに、「よ志乃の麺」でした。

トマトラーメンに合う麺って、どんな麺なのかなー、、、

なんて、考えながら、食べました。

食べていると、チーズが溶けて、こんな感じになります。

まさに、トマトチーズラーメン、ですよ。

千葉駅前で、こんなトマトチーズラーメンが食べられるのはここだけでしょう!

都内で流行っている鶏白湯や煮干系のラーメンを出す人気店が跋扈する中、

よ志乃は、我が道を突っ走りながら、独自の進化を遂げています。

だから、、、好きなんです。

千葉というと、もはや「東京の下請け県」に成り下がってます。

東京で流行ったものをそのまま出すような感じになっています。

けど、よ志乃は、東京?どこや?って感じで、、、

我が道を突き進んでいるんです。

そこに、僕は強く共感するし、応援したくなる本質があるんです。

こちらは、ラーメンとチャーハンのセット。

いわゆる「半チャンラーメン」ですね☆

こちらのラーメン、何気に、なんか素敵なんですけど、、、(;´・ω・)

ジャーン。

何が気になったかというと、、、

わりと固めの極細の縮れ麺に、目が奪われました。

あれ、こんな麺だったかな!?、と。

こんな感じなんです。

この麺が、なかなかよくて、驚きました。

あれ、よ志乃の麺って、こんないい麺だったかな!?、と。

トマトラーメンの麺とは明らかに違いました。

これは、もう一度食べて、確認しなければ、と思いました。

店内にも、トマトラーメンを告知するポスターが貼られていました。

このトマトラーメン、おススメですよ。

千葉駅近くで、「面白いラーメンが食べたいなぁ」という人は是非是非♪

あと、、、

このポスターの上に、小さく、こんな告知がなされていました。

なになに!?

塩辛ラーメン!?

これは、めちゃめちゃ気になるぞ、、、

次は、この塩辛ラーメンを食べに来るぞ!!!、と。

そう誓ったkei、41歳でした。

塩辛ラーメン!?

いったいどんなラーメンなんだろう!?!?!

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