Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん一家 麺小屋@都賀 クリアでキレのある「大根おろしラーメン」!

かなり久々にやってきました。

都賀でずっとずっと営業し続けている

らーめん一家 麺小屋

です!

前回のレポは2018年3月なので、実に2年ぶりの再訪となります

過ぎゆく時の流れは本当に早いです…。

更に遡ると、ここの初レポは、2008年10月みたいです

なので、少なくとも12年以上の歴史のあるお店です。

鎌取店には、それこそ20年くらい前に行ったきりだなぁ、、、

いきなり目に飛び込んできたのが、

大根おろしラーメン(820円)

でした。

あれ、こんなラーメンあったっけなぁ~って。

聞くと、ずっと前から提供されていたんだとか、、、

過去ログを見ると、2017年のメニュー表にはでていました

これは食べたことがないラーメンなので、、、

これを食べてみることにしました。

ジャジャーン!!!

大根おろしラーメン

です!!

素敵な素敵なヴィジュアルのラーメンですよー!

大根おろしの乗ったラーメンといえば、我が愛しの「総豊」のラーメン…

総豊に通っていたあの頃を思い出しました(;;)

あんまり大根おろしを乗せたラーメンを出すお店って実は多くないかな??

その他、具もいっぱい入っています。

スープは、うん、とってもキレのあるスープだ\(^o^)/

油分もしっかりあって、キレもある。けど、さっぱりしている。

なんてことないけど、「おお、旨い!」って言いたくなる味わい。

これが、長く愛されるポイントなのかもしれないなぁ。。。

王道の日本の醤油スープって感じで。。。

それほど塩分も強く感じるわけではないけど、しっかりとした味わい。

そんなスープに加わるのが「大根おろし」!!

これまた「味変ラーメン」になっているんです。

大根おろしがスープに徐々に馴染んでいき、味わいも変わっていきます。

大根おろしだとスープが冷めちゃう気もしますが、ここのはなかなかに熱々のまま。

大根おろしと醤油スープがうまく合わさっていくのを感じました。

それと、このラーメンの特徴は「生玉ねぎ」が入っているところかな?

竹岡ラーメンみたいな感じで、生の玉ねぎがわりといっぱい入っています。

玉ねぎと大根おろしがいっぱい入った醤油ラーメン。

しかも、結構最後までアツアツのままで、食べ応えがあります!

麺は、こんな感じで、、、

わりと細めの麺だったかな!?、、、

するするっと喉を通っていくのど越しのよい麺でした。

これも、やっぱり普通に美味しくいただける麺というか、、、

無理なく食べられる「中華麺」になっていました。

チャーシューは、こんな感じです。

とても柔らかくて、しっとりしていて美味しかったです。

こちらも、やっぱり抜かりなし、、、か。

長く愛されるお店のチャーシューって感じがしました。

特別奇抜なチャーシューではないけれど、いいチャーシューというか。

メンマも、何気にいい味のメンマでした。

いや~、何気に凄い。「何気に」というのがここの最大の強みかもしれない。

メディア受けはしないかもしれないけど、確かな味わいというか。。。

「ラーメンってこういうのだよね」って言いたくなる一杯というか。

それから、チャーハンも食べたいなぁっと思って、、、

半チャーハン(380円)を頂くことにしました。

ジャーン!!っと。

うん、これぞ、日本のラーメン屋のチャーハン!って感じです。

海外のチャーハンと比べると、かなりべちゃっとしているというか…。

油分たっぷりのチャーハン??(でも、これぞ日本のチャーハン!とも)

個人的には、僕はこういうチャーハンで育ったと思うので、、、、

こういうチャーハンがやっぱ好きだし、食べたくなります。

あと、結構胡椒もいっぱい入っていて、スパイシーさもありました。

***

というわけで、、、

久々の麺小屋都賀店のレポでした!!

ここは、ホント、末永く愛され続ける町のラーメン屋さんだなぁ…。

なんてことないんだけど、いつ行っても美味しく頂ける、というか。

駅前の「ラーメンハウス江北」とも違うアプローチなんですよね。

ここはいわゆる「町中華」ではない、というか、、、。

やっぱりれっきとしたラーメン屋さんではあるんです。

90年代テイストのラーメン店が町のラーメン屋さんになった、って感じ!?

違うかなぁ~、、、

いずれにしても、都賀でずっとずっと愛されているラーメン屋さんです。

今度は、「チンジャオロースラーメン」を食べたいなぁ~。

どんなラーメンなんだろう??

(余談)

いよいよ千葉も飲食店への自粛要請が強まりそうです。

コロナは怖いし、感染したくないし、させたくもない。

(もし感染したら、病院のたらい回しもあるとか…)

でも、飲食店が全部営業しなくなるっていうのも、、、

強制力のある禁止命令が出るわけでもなく、また現金給付がもらえるわけでもなく…。

あいまいなかたちで「自粛」が「要請」されるだけの「今」。

どうしたらよいのやら…

あと、どうでもいいけど、毎年この時期は風邪をよくひくんですが、今年はなぜかとても健康なんです。コロナ対策で、わりとしっかり何度も手洗いとうがいをしているからかな?? あと、指先も全然荒れなくて…。

しっかりと手を洗うことの大事さを改めて痛感しています。

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