Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

つし馬@浅草 津軽煮干し中華そばと限定バリ煮干しそば!

 

今日は成人式ですね~!
成人式の皆さん、おめでとうございます。
これから過酷な大人社会に押しつぶされないで
頑張って欲しいな。
(うちの学生たちもハデに祝っているのかな?!)

僕は、ドルトムント大学のウーベ先生と三年ぶりの再会のため、
浅草に向かった。(かつて昔のブログに登場してます♪)
ウーベ先生は僕が尊敬する教育学者であり、
熱くてかっこいいプロフェッサーだ。

もちろん浅草に行ったら、ラーメンを食べないわけにはいかない。
なんてったって浅草は東京ラーメンの発祥の地。

今日は、何かと話題のつし馬に行った。

つし馬は、煮干しラーメンの専門店で、
都内ではかなり人気の高い青森ラーメンの先駆け的ラーメン店だ。

さすが人気店だけあって、超行列。
覚悟してたけど、すごかった。
今日の浅草はすごい人の群れで、まいったまいった。

つし馬のメニューは超シンプル。
中華そばとつけ麺、そして一日限定30杯のバリ煮干しそばの三種のみ。

今回は中華そばとバリ煮干しそばを注文!

中華そばの見た目は結構オーソドックス。
醤油の黒が綺麗に薄まった感じで、
浅草に合うシンプルな中華そばだった。
が、スープを飲むと、じんわりと煮干しの風味が口の中に広がり、
かなりインパクトのあるスープなのだ。
甘みも強くて、お蕎麦屋さんのラーメンに限りなく近い感じかな。

それにひきかえ、バリ煮干しそばは、
煮干しの味が強烈なインパクトタイプの凶暴なラーメンになっていた。
和食じゃまずあり得ないタイプのスープで、
荒々しい強烈煮干しラーメンになっていた。
スープ自体があっさりなので、煮干しのインパクトは半端ない。
でも、旨い! あっさりなはずなのに、超濃厚に感じられる。
好き嫌いははっきり分かれるだろうな~

僕はバリ煮干しそばをオススメします!
煮干しが苦手な人はやめておいたほうがいいです。

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