前々から気になりつつ、行けていなかった、
錦糸町中華そばさん式
にやって来ました!
ここ、ずっと気になりつつ、月曜定休なので、行けなかったんです。
で、たまたま水曜日にお仕事で錦糸町に来たので、やって来られました。
このさん式、かなり評判のよいラーメン店なんですよね👆
調べると、本郷三丁目にある『麺屋ねむ瑠』というお店出身のお店なんだとか?!
(僕は、ねむ瑠のお隣にあった『牛骨白湯拉麺五瞭』には行ったんですが…、ねむ瑠には行ってなかったな…💦 で、今調べたら、牛骨白湯拉麺五瞭、もう閉店してしまったみたいです…涙)
このさん式の名物といえば、
烏賊背脂煮干中華そば(930円)
です!!
僕が大好きな「背脂煮干し」に、「烏賊の煮干し」を加えたラーメン。
これは、是非とも食べたいなぁって思っていたんです。
遂に、この日、烏賊背脂煮干中華そばを頂くことができたんです。
いったいどんなラーメンなんだろう?!(ワクワクが止まりませんね😊)
券売機です!!
券売機の左上に、赤い「烏賊背脂煮干」のボタンがあります。
やはり、このお店の看板メニューはこれなんですね!!
ノーマルの烏賊背脂煮干~は、なんと930円なんです。(もう今の時代、1000円以下だと「安いじゃん!」ってなってしまっている自分がなんか哀しいですが、、、💦)
次いで、「濃厚煮干」の黄色いボタンがあります。烏賊煮干しなしのラーメンかな?
あと、ここに来たら是非とも食べたいのが「牛丼」なのですが、、、
券売機のどこを見ても、牛丼のボタンがないんです。
このお店、店主さん的には、「正直、ラーメンより旨い」っていう話だったんですが…
で、店内のポップや張り紙をよ~く見ると、、、
げ、、、
販売終了…ですって、、、😢😢😢
なんでなんでなんで?!?!
これを楽しみにしていたのに、、、( ;∀;)…
やっぱりあれかな、今のこのご時世で牛肉の価格も高騰しているからかな?!
くー、、、残念過ぎる、、、
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、錦糸町エリアで人気絶頂の、
烏賊背脂煮干中華そば
です!!
僕は「海苔」が大好きなので、「ばら海苔烏賊背脂煮干中華そば」を注文しました。
この画像は、「ばら海苔入り」の烏賊背脂煮干中華そばです。
凄いでしょ!!!
このド迫力のばら海苔\(^o^)/
ばら海苔は、板状にしないで、そのまま干した海苔のことですね。
海苔本来の旨みや栄養素がぎゅっとつまっているんですって。
基本の烏賊背脂煮干中華そばにもこのばら海苔は入っているっぽいですが、海苔好きなら、これを注文しないとですね!!
僕の故郷の三重県のばら海苔!!
ばら海苔もいつも家にストックしておきたいですよね。
zoom up!
おおお、これが、烏賊背脂煮干スープか、、、
ニボニボっとしたスープに、背脂がいっぱい浮いていますね~。
これは、「イワシ煮干し」と「背脂」と「烏賊煮干し」のスープってことなのかな?
見た感じ、めっちゃ重くて濃厚で強烈そうなスープに見えますが、、、
スープを一口飲むと、、、
「ええ?! 濃厚じゃないぞ! 烏賊の風味もそれほどどぎつくないぞ!!! 臭くもないし、くどくもない! なのに、ガツンとくる味わい!!!」
って思いました。
このさん式の烏賊背脂煮干スープ、見た目とは裏腹に、すっきりさっぱりしていて、若干竹岡っぽさを感じるような「醤油スープ」になっていて、そこに、玉ねぎがいっぱい入るんです。烏賊の臭いはそんなに強くなくて、烏賊煮干し系の中では、かなり臭みのない方の烏賊煮干しスープになっていたかな?!(個人差はありますが、、、)
なので、とっても食べやすくて、しかも、清涼感もあるんです。気持ち悪くなることなく、どんどん食べていけるスープになっていて、(見た目とのギャップに)かなり驚きと喜びを感じるワクワクスープでした。
でも、背脂はしっかり入っているし、煮干しの風味も強くあるし、パンチもあるし、吸引力もあるんです(単純に「うまいぞ!」って叫びたくなる味わいっていうか)。物足りなさはなし!
烏賊煮干しって、こういう煮干しなのかな??
…
そこに、ばら海苔が入り込んできて、磯の香を感じるスープになっていきます。
また、柚子も入っていて、ふわっと柚子の香りが広がるのも、心地よいのです!!
麺はこんな感じになっています。
この麺、僕も大好きな「菅野製麺所」の麺なんだとか?!
菅野製麺所の麺って、ホント、どこで食べても美味しいんですよね。
そんなに奇抜さはないけど、しっかりとコシのある食感抜群の麺でした。
これは、中太の縮れ麺ってことでいいかな?!?!
ぷるぷるっとした食感の麺で、のど越しもよく、食べ応えも抜群の麺ですね。
量も結構あって、これ一杯でお腹いっぱいになれそうな、、、
このちょっと独特な色のスープが、もうなんとも、、、
烏賊煮干し✖背脂✖煮干し✖醤油ダレ。
複雑な味わいなのに、どこかまとまりがあって、一体感があって、、、
こりゃ、人気出るよなぁ~~~って、納得させられましたね。
しかも、重すぎないので、僕らアラフィフ世代でも、安心して食べられます👆
このばら海苔が、もうホントにホントに風味豊かで美味しくて…(n*´ω`*n)
海苔好き人間にはたまらない一杯になっていますよ。
しかも、ばら海苔入りなので、いっぱい入っていて、幸せをフルに感じます💕
そして、メンマも地味に驚きでした!!
分かりますかね??
細くて、色薄めで、麺に同化している感じで、、、
このメンマもまた、さん式のオリジナルのメンマになるのかな?!
で、メインディッシュ?のチャーシューです。
もう、これを見て、「うわ~(n*´ω`*n)」ってならない人はいないんじゃないかな?
こんがりと焼き目の付いた炙りチャーシュー風になっていました。
こういうこんがり系のチャーシュー、僕も大好きなので、最後にぱくりと美味しく頂きました。
いや~、完成度高い、しかもそんなにくどくないラーメンでしたね~~。
麺もスープもトッピングもどれもよく考えられていて、「お見事!」って言いたくなる一杯でした。
さすが、花の都大東京でしっかりと話題になるお店だなぁってホント思いましたね。
食べ終わる頃に、こんな張り紙があることに気づきました。
やっぱり、烏賊煮干しの臭みは最大限抑えているんだなぁって分かりますね。
それに、烏賊じゃなくて、烏賊煮干しの旨みをしっかり抽出していたんだなぁって。
乾物系のお出汁もしっかり入っていて、だから、すっきりとした旨みあるスープだったんですね。
濃厚そうに見えるけど、実はあっさりっていうのも、「烏賊煮干しの旨み凝縮なあっさり清湯スープ」だったからなんだなぁって、これを見て、再確認しました。
***
というわけで、、、
錦糸町の話題の人気店【錦糸町中華そばさん式】の初の実食レポでした。
うん、ここの「烏賊背脂煮干中華そば」、かなり面白いアプローチのラーメンになっていました。
おそらく修業先である「麺屋ねむ瑠」で学んだラーメンを出しているんだと思いますが、「濃厚」と付いていないところからしても、若干違うアプローチになっているのかな??と推測します(ねむ瑠でも食べてみたい!)。
濃厚ではない、でも、インパクト大の烏賊背脂煮干ラーメン、是非食べていただきたいですね~。
僕もまた同じラーメンをここで食べたいな!って思いました(ここ、重要!)。
そして、ここでまた再び「牛丼」が復活することを祈念しています。
牛丼(400円)、いったいどんな牛丼だったんだろうな…?
販売終了ってことで、もう出てこないのかな???😢
あと、「そのまま食べられる替え玉」も気になるところです。
それと、18時から5杯限定という【節中華そば】も気になるところです。
5食って、かなりハードル高そうですが、、、(;´Д`)
あられご飯も、きっと美味しいんだろうなぁ~~。
そうそう、このお店、TRYラーメン大賞の新人部門にぼしを受賞したそうです!
最近、TRY本、読んでないので、よく分かりませんが、、、(;´Д`)
この数年、ラーメン本って全く買わなくなったからなぁ、、、
TRY本くらいは…って思うんですが、もうなんか「情報過多」で…
こういう新しい情報は若い人たちに任せることにしたんですよね、ええ。
お店の外はこんな感じです。
錦糸町駅からは徒歩で8分くらいかな?!?!
すぐ近くに、『らー麺たけし』とか『天下一品錦糸町店』とかがあります。
ここ、なかなか面白いエリアになっていますよ。
こんな場所ですね。
そんなにアクセスは難しくないので、錦糸町にお越しの際は是非!!
…
PS
さん式で食べた後、ちょっとその先を見たら、、、
桂林というお店があって、そこに行列ができていました。
らーめんって書いてあるんですよね。
なんで、こんなに人気なのかな?と思って、調べてみたら、、、
なんですって!!
ヴィジュアル的にオムライスに似た炒り卵入りのチャーハン?!
これも、いつか食べてみたいなぁ~~って思いました👆