都内での某仕事を終えた後、、、
JR亀戸駅で下車しました。
とあるお店のとあるラーメンが食べたくて下車したのですが、、、
なんとなんと「臨時休業」で、営業していませんでした😢
…
で、僕が向かったのが、、、
らーめんこてんぱん
であります!
このお店、、、僕、かなり前に一度来ているんです!
実に実に、16年半ぶりの「再訪」になるんです😂(32歳くらいの時?!)
かつての「熟成豚骨ラーメンこてんぱん」の「揚げパン入り」のラーメン、よく覚えています。
あの当時、「パン入りのラーメン」がこれから「来る」んじゃないかなって思って…。
パンラーメンの時代、…結局、来ませんでしたけどね、、、😢
…
時は過ぎて、2024年の今も、「こてんぱん」があったんです。
パン入りのラーメン、まだ、あるのかな?って思って、、、
で、お店に近づいたんですが、、、
極上冷やし担々つけ麺?!
これを見て、「おおお?!?!」ってなったんです。
もしパントッピングがまだあったら、これに付けてもいいなって思い、、、
こちらが、今のこてんぱんのメインのラーメンかな??
あれれ、16年前に見た時と、なんかずいぶんと違うぞ…?!?!
なんか、「パン入りのラーメン」が出ているようには見えないです、、、
当時の「面影」は、、、ないな、、、、笑
券売機の上に、現在のラーメンの写真が出ていました。
なるほどー、、、16年前と全然違うな、、、
それに、イチオシは「超濃厚豚骨坦坦麺」なんですって!!
券売機はこんな感じです。
「パン」のボタンを探したけど、、、見つからず、、、😢
やっぱり、もうパンはないのか、、、( ;∀;)
店主さんに聴くと、15年くらい前に、オーナーが変わったんだとか…。
で、今の店主さんになって、メニューを一新したんですって。
なるほど、、、
しかも、(かなりマニアックな話ですが)現店主さんは、埼玉のかつての某人気店で働いておられた方で、その某人気店には、その当時、千葉・房総の人気店「MASTERPIECE」の店主さんもいたんです。
そんな話で、盛り上がってしまいました(苦笑)。(と言えば、その埼玉の某店の名前、分かる人には分かるかな?!、と。らんちばさんなら分かりますね?!👆)
…
今回は、このお店を見た時に「おおお」と思ったヤツを頂きます。
ジャジャーン!!!
こちらが、現こてんぱんの夏の人気メニューの、
冷やし担々つけ麺
であります!!
すごいすごい!! いいヴィジュアルです。
麺もスープもキンキンに冷たい、夏仕様の担々つけ麺ですね!!
夏場になると、これが最も売れるんですって。
麺と担々つけスープと、あと小皿(トッピング)の三点セット。
麺はこんな感じです。
この麺、なんとなんと千葉・蘇我の名店「鐵(蘇我本店)」の麺なんですって!
亀戸にありながら、千葉のラーメン屋さんの麺を楽しめる!?!?
そのまま食べても、もっちもちしていて、心地よい食感を楽しめます。
夏仕様とあって、麺はとっても冷たくなっています🌅
小皿には、肉味噌?とネギとヤングコーンがありました。
肉味噌?は、途中でスープに溶かして味変に使うっぽいです。
スープもとってもキンキンに冷えていますね😊
鐵の麺をこの担々つけスープに投入して、、、
いざ頂きます!!
一口、ずるずるっと啜ると、
「うわ~、ひんやり冷たくてクセになる担々つけ麺の味!!!」
って思いました。
この味、いわゆる担々麺を冷たくした「冷やしつけ麺」タイプになっています。
芝麻醤系の王道のクリーミーなマイルドスープになっていて、汁なしではないです。
味わい的には、そんなに変わった感じじゃなくて、わりと王道の担々スープの味わいになっていて、けだるい夏に無理なく食べられるタイプの担々つけ麺だったかな?!?
辛さも控えめで、痺れもほとんどなくて、いい塩梅の担々スープになっているかな。
普通に美味しいので、どんどん食べられちゃいます。
で、途中で、小皿のトッピングをスープに投入!!
ヤングコーンがなんか、すごく気持ちいいですね~~。
肉味噌を入れると、肉っぽさが出て、ワイルドな感じになります。
やっぱりお肉は必須ですからね~(このつけ麺にはチャーシュー等は入っていません)。
ただ、もともと味が強いので、「味変」ってほどでもないかな??
最後は、卓上にある「おろしにんにく」と「ラー油」を加えて、、、
この二つを入れると、かなりジャンクなG系の味わいに変貌します。
ラー油を入れると、かなり痛快な味わいになりますね~~。
もともとがそんなに辛くないので、辛いのが好きな人はこのラー油をいっぱい入れてくださいね。
麺もスープも冷たいので、ぐいぐい食べられて、、、
あっという間に、麺もスープもなくなりましたとさ🎵
(スープももともとそんなに量的に多くないので、食べ切り(飲み切り?)サイズですね)
***
というわけで、、、
16年半ぶりの「こてんぱん」の実食レポでした!!
うん、かつての「こてんぱん」とは全く違いますね。
そのかつてのこてんぱんって、実は1年ちょっとしか営業してなかったんですって。
その後、現店主さんに代わり、15年、この地でラーメンを作り続けたんですね。
メニューを見ても、15年続くようなラインナップになっているなぁって思います。かつてのこてんぱんは、「パン入り!」って謳っていて、色モノ感がありましたが、今のこてんぱんは、「地味だけど、手堅いラーメン店」って感じがします。
どのラーメンも、しっかりと売れてくれそうなものばかりで、その辺もまた15年続いた秘訣なのかも?!
今のこてんぱんの看板メニューがこれ!!
超濃厚豚骨担々麺を筆頭にして、、
豚骨、煮干し醤油、つけめんが用意されています。
ここの豚骨ラーメン、食べてみたいなぁ~~~。
うん、次は豚骨ラーメンを食べてみよう!(現店主さんの修業先?がこれで分かるかも?!)
ランチタイムは、味玉or半ライスが無料!ですって。
いいですね~~。
つけ麺も麺大盛り無料なんですね。
このスタグフレーションの時代に、ホントありがたいですよ、、、(;´Д`)
お店の雰囲気もなかなか、独特です。
でも、この雰囲気、16年前とそんなに変わってないかなぁ~。
亀戸駅(千葉方面)の改札を出てすぐのところにあります!
人の通りも多くて、立地の面でもかなりいい感じなのでは?!、と。
でも、いつかまた「パントッピング」加えてほしいなぁって思いますね。
まだ、「パンラーメン」の時代は来てないですからね、、、
パンとラーメンの組み合わせ、ホントにいいと思うんだけど、、、
なかなか、話題にもならないんですよね、、、😿
…
PS
この日、本当は、ラーメンの新たな可能性を求めて、、、、
この【中華料理嵐山】に向かったんですよね。
このお店には、今の物価高騰の時代における「新たな可能性」を示すラーメンがあるんです。
その新たな可能性を示すラーメンが食べたくて、亀戸で下車したんですけど、、、
「本日休業致します 嵐山」
っていう張り紙がしてあって、、、
まぁ、「ラヲタあるある」なんですけどね(;^ω^)。
このお店のレポはまた、来月にでもしっかりしたいと思います!
今回、この嵐山が臨休だったから、16年半ぶりに「こてんぱん」に再訪できたわけで、、、
人生って、ラーメン巡りって、ホント「一期一会」であります°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°