Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめんこてんぱん@亀戸 16年半ぶりの再訪?! 夏季限定?の『極上冷やし担々つけ麺』はスープも麺も冷たい夏仕様!

都内での某仕事を終えた後、、、

JR亀戸駅で下車しました。

とあるお店のとあるラーメンが食べたくて下車したのですが、、、

なんとなんと「臨時休業」で、営業していませんでした😢

で、僕が向かったのが、、、

らーめんこてんぱん

であります!

このお店、、、僕、かなり前に一度来ているんです!

2007年11月に書いたこてんぱんの実食レポはこちら

実に実に、16年半ぶりの「再訪」になるんです😂(32歳くらいの時?!)

かつての「熟成豚骨ラーメンこてんぱん」の「揚げパン入り」のラーメン、よく覚えています。

あの当時、「パン入りのラーメン」がこれから「来る」んじゃないかなって思って…。

パンラーメンの時代、…結局、来ませんでしたけどね、、、😢

時は過ぎて、2024年の今も、「こてんぱん」があったんです。

パン入りのラーメン、まだ、あるのかな?って思って、、、

で、お店に近づいたんですが、、、

極上冷やし担々つけ麺?!

これを見て、「おおお?!?!」ってなったんです。

もしパントッピングがまだあったら、これに付けてもいいなって思い、、、

こちらが、今のこてんぱんのメインのラーメンかな??

あれれ、16年前に見た時と、なんかずいぶんと違うぞ…?!?!

なんか、「パン入りのラーメン」が出ているようには見えないです、、、

当時の「面影」は、、、ないな、、、、笑

券売機の上に、現在のラーメンの写真が出ていました。

なるほどー、、、16年前と全然違うな、、、

それに、イチオシは「超濃厚豚骨坦坦麺」なんですって!!

券売機はこんな感じです。

「パン」のボタンを探したけど、、、見つからず、、、😢

やっぱり、もうパンはないのか、、、( ;∀;)

店主さんに聴くと、15年くらい前に、オーナーが変わったんだとか…。

で、今の店主さんになって、メニューを一新したんですって。

なるほど、、、

しかも、(かなりマニアックな話ですが)現店主さんは、埼玉のかつての某人気店で働いておられた方で、その某人気店には、その当時、千葉・房総の人気店「MASTERPIECE」の店主さんもいたんです。

そんな話で、盛り上がってしまいました(苦笑)。(と言えば、その埼玉の某店の名前、分かる人には分かるかな?!、と。らんちばさんなら分かりますね?!👆)

今回は、このお店を見た時に「おおお」と思ったヤツを頂きます。

ジャジャーン!!!

こちらが、現こてんぱんの夏の人気メニューの、

冷やし担々つけ麺

であります!!

すごいすごい!! いいヴィジュアルです。

麺もスープもキンキンに冷たい、夏仕様の担々つけ麺ですね!!

夏場になると、これが最も売れるんですって。

麺と担々つけスープと、あと小皿(トッピング)の三点セット。

麺はこんな感じです。

この麺、なんとなんと千葉・蘇我の名店「鐵(蘇我本店)」の麺なんですって!

亀戸にありながら、千葉のラーメン屋さんの麺を楽しめる!?!?

そのまま食べても、もっちもちしていて、心地よい食感を楽しめます。

夏仕様とあって、麺はとっても冷たくなっています🌅

小皿には、肉味噌?とネギとヤングコーンがありました。

肉味噌?は、途中でスープに溶かして味変に使うっぽいです。

スープもとってもキンキンに冷えていますね😊

鐵の麺をこの担々つけスープに投入して、、、

いざ頂きます!!

一口、ずるずるっと啜ると、

「うわ~、ひんやり冷たくてクセになる担々つけ麺の味!!!」

って思いました。

この味、いわゆる担々麺を冷たくした「冷やしつけ麺」タイプになっています。

芝麻醤系の王道のクリーミーなマイルドスープになっていて、汁なしではないです。

味わい的には、そんなに変わった感じじゃなくて、わりと王道の担々スープの味わいになっていて、けだるい夏に無理なく食べられるタイプの担々つけ麺だったかな?!?

辛さも控えめで、痺れもほとんどなくて、いい塩梅の担々スープになっているかな。

普通に美味しいので、どんどん食べられちゃいます。

で、途中で、小皿のトッピングをスープに投入!!

ヤングコーンがなんか、すごく気持ちいいですね~~。

肉味噌を入れると、肉っぽさが出て、ワイルドな感じになります。

やっぱりお肉は必須ですからね~(このつけ麺にはチャーシュー等は入っていません)。

ただ、もともと味が強いので、「味変」ってほどでもないかな??

最後は、卓上にある「おろしにんにく」と「ラー油」を加えて、、、

この二つを入れると、かなりジャンクなG系の味わいに変貌します。

ラー油を入れると、かなり痛快な味わいになりますね~~。

もともとがそんなに辛くないので、辛いのが好きな人はこのラー油をいっぱい入れてくださいね。

麺もスープも冷たいので、ぐいぐい食べられて、、、

あっという間に、麺もスープもなくなりましたとさ🎵

(スープももともとそんなに量的に多くないので、食べ切り(飲み切り?)サイズですね)

***

というわけで、、、

16年半ぶりの「こてんぱん」の実食レポでした!!

うん、かつての「こてんぱん」とは全く違いますね。

そのかつてのこてんぱんって、実は1年ちょっとしか営業してなかったんですって。

その後、現店主さんに代わり、15年、この地でラーメンを作り続けたんですね。

メニューを見ても、15年続くようなラインナップになっているなぁって思います。かつてのこてんぱんは、「パン入り!」って謳っていて、色モノ感がありましたが、今のこてんぱんは、「地味だけど、手堅いラーメン店」って感じがします。

どのラーメンも、しっかりと売れてくれそうなものばかりで、その辺もまた15年続いた秘訣なのかも?!

今のこてんぱんの看板メニューがこれ!!

超濃厚豚骨担々麺を筆頭にして、、

豚骨、煮干し醤油、つけめんが用意されています。

ここの豚骨ラーメン、食べてみたいなぁ~~~。

うん、次は豚骨ラーメンを食べてみよう!(現店主さんの修業先?がこれで分かるかも?!)

ランチタイムは、味玉or半ライスが無料!ですって。

いいですね~~。

つけ麺も麺大盛り無料なんですね。

このスタグフレーションの時代に、ホントありがたいですよ、、、(;´Д`)

お店の雰囲気もなかなか、独特です。

でも、この雰囲気、16年前とそんなに変わってないかなぁ~。

亀戸駅(千葉方面)の改札を出てすぐのところにあります!

人の通りも多くて、立地の面でもかなりいい感じなのでは?!、と。

でも、いつかまた「パントッピング」加えてほしいなぁって思いますね。

まだ、「パンラーメン」の時代は来てないですからね、、、

パンとラーメンの組み合わせ、ホントにいいと思うんだけど、、、

なかなか、話題にもならないんですよね、、、😿

PS

この日、本当は、ラーメンの新たな可能性を求めて、、、、

この【中華料理嵐山】に向かったんですよね。

このお店には、今の物価高騰の時代における「新たな可能性」を示すラーメンがあるんです。

その新たな可能性を示すラーメンが食べたくて、亀戸で下車したんですけど、、、

「本日休業致します 嵐山」

っていう張り紙がしてあって、、、

まぁ、「ラヲタあるある」なんですけどね(;^ω^)。

このお店のレポはまた、来月にでもしっかりしたいと思います!

今回、この嵐山が臨休だったから、16年半ぶりに「こてんぱん」に再訪できたわけで、、、

人生って、ラーメン巡りって、ホント「一期一会」であります°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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