Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ヒイラギ食堂@東千葉 創業2周年記念の「横浜とんこつらーめん」を今度は「辛ネギトッピング」で!(+梨の花時代のラーメンコレクション!)

ちょうど1か月ほど前に、

ヒイラギ食堂

が、無事に創業2周年を迎えました👏👏👏

前々回のメモリアルな記事はこちら

1年ぶりに、梨の花時代の名作「横浜とんこつらーめん」を頂きました。

(*前回は、速報で、限定の「焦がし醤油スタミナらーめん」を頂きました)

そのメモリアルな横浜とんこつらーめんですが、、、

実は、前々回に食べた数日後に、もう一度食べに行ったんです!!

そう、

横浜とんこつらーめん(1200円)

です!!

5月14日、提供最終日の夜に、ギリギリ間に合いました😊

二度目となるこの日は、アツシ君おススメの「辛ネギ」トッピングでいきます!

思えば、梨の花の鈴木さんも「辛ネギ」のトッピング、おススメしてたもんなぁ~。

辛ネギ横浜とんこつらーめん、存分に味わうとしましょう!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、2024年5月14日の夜に食べた、

横浜とんこつらーめん
辛ネギトッピング

です。

いや~、こういうのだった!!!

かつて、梨の花で夢中になって食べた、こういうラーメン!!!

このヴィジュアルを見た瞬間に、30代前半の気持ちが蘇ってきました。

チャーシューも、こんなに分厚くて、、、😂

いいですね~いいですね~。

スープの色も、とっても濃厚そうで、味もストロングな感じで、、、

最近は、こういう濃厚系のラーメンって、あんまり食べなくなったからなぁ。(やっぱりやっぱり、いい年齢になると、あっさりとした、刺激の低いものを欲するようになるんですよね、、、)

だから、たま~には、こういう濃厚系を存分に(無心で)楽しみたいものです。

まぁ、数日前にも、これ、食べてるんですけど、、、💦💦

もう、ずっとこれを眺め、見つめていたいですわ、、、

トッピングも豪華豪華です。

辛ネギトッピングを付けたので、どこか「梨の花」を感じるっていうか。

なんか、すっごく個人的に「ノスタルジックな気分」になりますね💕

青菜(小松菜?)も、こんな感じでどーんっと乗ってます。

麺は、いつもの「丹治」の麺であります。

この麺がホントにいいんだなぁ~~(n*´ω`*n)

ばつーんっとしていて、もっちりしていて、弾力性があって、、、

濃厚な豚骨醤油スープに、このもっちり麺。

いつまでもいつまでも食べていたいラーメンであります。

辛ネギと一緒に食べると、ピリピリっと辛さも感じられて、スリリングな味わいです。

ただでも、かなり攻撃的なスープですからね。そこに辛ネギです。

チャーシューもこんな感じで、二枚入っています。

辛ネギ濃厚豚骨醤油スープに、この柔らかくて弾力性のあるチャーシュー。

とっても美味しいので、一瞬でなくなるんです。

そこが、ちょっと悲しいところです( ;∀;)

こんな感じで、、、

すっごく立派なチャーシューに見えますよね?!?!

これ、ホント、美味しいんですよね~~~\(^o^)/

あっという間に、全部なくなってしまいました。

嗚呼、この横浜とんこつ、、、また1年、おあずけかー、、、

と思うと、やっぱり寂しいものがあります、、、💦

***

というわけで、、、

ヒイラギ食堂2周年記念ウィーク最後の日に食べた「横浜とんこつらーめん」の実食レポでした。

今回は、2回、この横浜とんこつが食べれて、ホントよかったです😂

やっぱり、なんか、うるうるってきますね。

それこそ、00年代にこの横浜とんこつを八街で食べて、、、

で、何かがあったら、これを食べて、00年代~10年代を過ごしましたからね。

きっと、アツシくんも、色んな気持ちを込めて、このラーメンを出したことでしょう。

また、来年、3周年の時に、この横浜とんこつ、食べられるかな?!

単純に、シンプルに、また横浜とんこつらーめん、食べたいですね~✨

あと、チャーマヨ丼!! これも食べなきゃ!!

唐揚げ丼も、現在提供されているから、そっちも食べてみたいし、、、

また、唐揚げ入りのラーメンも色々と試してみたいなぁって思います。

これから夏にかけて、ヒイラギ食堂にもっともっと来て、楽しみたいと思います。

お・ま・け

かつての梨の花のラーメンを振り返ってみましょう!

これが、2008年に初めて食べた梨の花の「横浜とんこつらーめん」です!

こちらがその当時、鈴木さんが推していた「辛ねぎ味噌とんこつラーメン」!

こちらが、八街時代の「カレーラーメン」です。

こちらは、濃厚!魚介とんこつの坦々麺、です。懐かしい…

こちらが、現在のヒイラギ食堂にも通じる「たまり醤油と背脂のラーメン」です!

そして、「煮干しギガ豚骨ラーメン+野菜」です。ギガ豚ですね👆

全部、懐かしいなぁ~~~😂

これ、全部、八街の沖交差点時代のラーメンです。

この当時はまだ、僕も33歳か34歳くらいか、、、

嗚呼、かなり昔のことなんだなぁ、、、ギガ豚も…(;´∀`)

最後に、ここ東千葉の梨の花で2021年に食べた「横浜とんこつ」をどうぞ!

これが、アツシくんの師匠、鈴木さんの横浜とんこつ(最終形?!)です!!

嗚呼、鈴木さんの作る横浜豚骨ラーメンもまた食べたいなぁ・・・(´;ω;`)

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