Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋六之助@行徳 洋食を引退した70歳店主さん渾身の濃厚豚骨魚介!

石山本に掲載されたお店で、今年3月に行徳に登場した新店です。
(千葉のブロガー的には出遅れた感がありますが…汗)
http://ameblo.jp/6000kaiten/entry-10864651682.html

石山本を見る限り、いわゆる濃厚豚骨魚介系、通称「またお前もか系」かな、と。
とはいえ、千葉の新店ということで、行くことにしました☆

麺屋六之助は、行徳駅から徒歩数分ですね。近いです。
隣にせい拉(元つなみ)がありますね。
小さくてかわいい店舗です!



店内もシンプルなら、メニューもシンプル。
シンプルシンプルを極めたシンプルなお店です。

店主さんに聞くと、オススメはやはりラーメン。
ラーメンを食べてほしい、という気持ちが伝わってきました。
このお店にきたら、まずはラーメン!のようです。

ちなみに店主さんは、現在70歳。洋食シェフは引退されたのだとか。
70歳でラーメン店を始めるとは…( ̄□ ̄;)!!  いったい…?!



出てきたラーメンは、綺麗でシンプルで濃厚そうな茶濁色スープのラーメンでした。

70歳の元洋食シェフが作るラーメンとは思えない濃厚で過激なラーメンでした。
味的にはそれほど濃くなくて、食べやすい&飲みやすいラーメンでした。
バランス重視、濃すぎず薄すぎない魚介豚骨ラーメンという感じですかね。
教科書的・模範的な感じが強くしました。

洋食屋さんのテイストはあまり感じませんでした。
むしろ、めちゃめちゃラーメン的なラーメンというか。
元洋食シェフの「顔」がラーメンから出てくるともっとよかったかなぁ。



麺はなかなか都会的な麺でした。
奇抜さはないですが、しっかりとした麺です。

チャーシューはちょっとパサパサだったかな。
味つけが弱くて、濃いスープにはいいかも?!
結構大きめなチャーシューでしたが。

で、メンマが美味しくて、量も豪快でした。美味しいメンマですね。
変な嫌な味がしません。メンマって当たり外れが激しいですが、
こちらのメンマは、好感度大です。

それにしても!!!!
70歳の店主さんが作ったとは思えないほどに力強いパワフルなラーメンでした。
味的には、標準的な「またお前もか系」ではありますが、これは応援したくなりますね。

僕的には、この味をどうご主人のキャリアと融合させていくか、だと思います。
その融合がうまく果たされれば、ものすごいお店になるのでは?
と、予感せずにはいられませんでした。

らんちばさんのレポ発見♪
http://blog.livedoor.jp/lanciba/archives/51737267.html#

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