遂に念願の『麺屋永吉』に行くことができました\(~o~)/
念願中の念願だったんです。
かつて浦安にあった頃、実に三回諦めています。
三回とも、激しい行列のために諦めました。
結局、浦安の永吉には行けずに終わりました。
それくらい千葉の超人気ラーメン店だったんです。
もちろん石神本掲載店です。
そんな千葉の超人気店、麺屋永吉は、
今年、『麺屋永吉 花鳥風月』と名前を変えて、
千葉を離れ、東京の葛西に移転したのです!
ま、千葉に近いですが、都内は都内です。
永吉、遂に、都内進出です☆
今回は、念願の念願のカリーつけ麺を頂きました!
凄い丁寧に作っていますね。お盆もきれいです。
ちなみにこちらは前金制になっていて、ラーメンを食べる前に支払いを済ませます。
ユニークなシステムです(無銭飲食防止?!まさか…)
さて、念願のカリーつけ麺。
まず食べて感じたのは、意外とサラサラなスープなのに、めちゃめちゃシャープ。
しょっはさと辛さが突き抜けるキリッとした味でした。
スパイスのせいか、タレのせいか、とにかく突き抜ける刺激が印象的でした。
カレーっぽさはあんまりないですね。 いわゆる日本風カレーを感じません。
こちらのスープも無化調なんですよね?!
色んな複雑な味わいこそ感じられますが、
一本芯が通っている、そんなカレーつけ麺になっていました。
麺の画像は少なめです(つけ麺だと麺少なめにしやすいから助かります)。
ちょい太い麺で、すーっと切れる感じでした。
ある種、どこにもないカレーつけ麺になってますね。
なんかスープカレーっぽさもあるような。
スープカレーの麺バージョンというと僕としては納得できます。
シャープなキレがとにかく爽快でした。
ただ、ちょっと僕にはしょっぱすぎでしたかねー(T.T)
丁寧な接客で有名なお店ですが、
ご夫婦の存在感、半端ないですねー。
ここまで存在感のあるご夫婦のラーメン店ってあんまり見ない気が…
ラーメン屋店主ご夫妻の存在感というよりはむしろ、
なんかラーメン屋さんらしからぬ存在感といいましょうか…
やっと一つ念願が叶い、ほっとしました。
ま、ただ、このお店の情報は既に色んなところにあるので、
詳しくは他のサイト・ブログにお任せいたします☆