Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【食コラム】八百屋さんのポテトチップス-しょっぱくないポテトチップスに驚愕!

緊急事態宣言発令中!

…って、、、

実際、どれだけの人が、この「今」を、「緊急事態」と捉えているか、微妙なところですが…。

僕は、できるだけ真面目に「緊急事態」を受け止めて、「人と接触しない」「むやみに出歩かない」を心がけるようになりました(やはり、コロナ感染はしたくない…)。

何かのついでに外食することはあっても、どこかに食べにいくことはホントなくなりましたね(;;)。近所のお店には、自転車で食べにいきますけども…。とにかく、人と接しないことを最大に考えなければ!

その代わりに、「普段食べないもの」を色々探求し始めています。今年の僕のキーワードは、「new experiences(新しい経験)」です。これまで食べたことのないもの、これまで飲んだことのない飲み物、そういう「新たなものとの邂逅」をコンセプトにして、ブログも書いていこう!、と。

で、今回、ご紹介するのは、(日々の大好物の)ポテトチップスです!!

ポテトチップスシリーズも、今年は色々続けていけたら、と。

ポテトハウスのポテトのレポはこちら
ドイツで見つけた「チャカラカ味」のポテトチップスのレポはこちら
ドイツで見つけた「ブレッツェルチップス」のレポはこちら
ポテトチップス入りのラーメンのレポはこちら

海外のポテトチップスは、結構いっぱい食べてきました。ブログには書いてませんが、ホント、色んな国のポテトチップスを食べてきたと思います。

このコロナ禍の中で、改めて「ポテトチップス」を色々探っていくと、いろんなタイプのポテトチップスがあるんですね。コンビニやスーパーにはあまり並ばないようなマニアックなポテトチップスもいっぱいあるんです。

その中で、「これは、面白い!」って思ったのが、、、

八百屋さんのポテトチップス

です!

このポテトチップス、色んな意味で、ぶっ飛んでました!!!

見てください!!!

このめっちゃ華やかで美味しそうなポテトチップスを!!

北海道産じゃがいも「べにあかり」を使った贅沢なポテトチップスです。

「風味豊かな厚切りスライス」という言葉も、なんかそそりますね~💛

この画像、一切加工していません。それで、この「見た目」ですからね。

更に、揚げた油も「米油(こめ油)」を使っているんですって!!

米油についての詳しい記事はこちら

なんだか、と~っても健康によさそうな油なんですね。

僕もこの油、これから使っていこうかな!?

そんな感じで、とってもこだわりにこだわり抜いたポテトチップスっぽいんですが…

これ、一口食べると、ビックリします\(◎o◎)/

なんとなんと、

塩分の味が全くない!!

のです。

まさかまさかの「味付けなし」のポテトチップスだったんです!!

塩分も化学調味料もなにもかも、一切使用していないプレーンのチップスだったんです。

これだけ、魅惑的なポテトチップスなのですが、、、

味は、じゃがいもの味と米油の味そのものだったんです。

しかも、これが、そのまんまでとっても美味しいんです!!!

味わい的には、さつまいもチップスにも通じるような味わい?!

塩分がないと、ポテトチップスってこんな味なんだ!?って、感動しますよ、これ。

普段、「塩漬けの食生活」の僕には、ちょっと物足りなさも感じなくもないですが、「じゃがいも本来の味を楽しむぞ」と思って食べると、なんか、じんわりと「素の美味しさ」を感じなくもないというか…

「へー、そのままのポテトチップスって、こういう味なんだ!?」って…。

まさに、new experienceでありました!!

これは、コロナ禍の今、家で「チップス」を楽しむのにうってつけかもしれません。

ちなみに、僕は、千葉駅ペリエの地下(ペリチカ)の「こととや」というお店で買いました♪

こととや@ペリチカの情報はこちら

ここには、他にもいろんな「変わったポテトチップス」が売っていて、面白かったです。

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