先日、「梨の花の誕生日」に、元教え子と一緒に「梨の花」に行きました。
ちょっと久し振りです。梨の花は春と秋に訪れるお店と(本当に)なりつつあります。
いいんです。梨の花はもはや千葉を代表するスーパーラーメン店。
その名は千葉県内のみならず、関東全域にまで広まっています。
ところが、、、
そんな超有名人気店なのに、、、
まさかまさかの、、、
大胆なメニュー変革が起こっていました。
これぞまさに、「イノベーション」、ですかね。
想像できそうでできなさそうなラーメンがずらりと新たに並んでおります!!
牡蠣醤油の背脂白湯麺????
想像できないんですけど、、、
でも、「ワカメ」という言葉に惹かれて…
たっぷりワカメの背脂醤油ラーメン、です。
本当にワカメがたっぷりなんです。ほー。
しかも、臭みがいっさいないんです。
通常のお店でワカメ入りのラーメンを食べると、なんか磯臭いんですよね。
でも、それがない。
そして、これでもか!っていうほどの背脂たっぷりラーメン。
背脂が天かすに思えて仕方ない、そういう背脂です。
お味的には、背脂たっぷりなのに、さっぱりした感じ。
本当はさっぱりしてないと思うんですが、さっぱり感があります。
不思議な世界。
まさに、「あってり」。
店主の鈴木さんが、きっと今一番好きなタイプのラーメンなんでしょうね。
きっと、そうです(苦笑)
麺がホント素晴らしいですね。
京都の製麺所から取り寄せている希少価値の高い麺です。
梨の花に来たら、是非、麺を楽しみましょう!
煮玉子も、キマッてます。
文句なし!
***
同伴の元教え子が食べたのが、、、
SP、だそうです。
スペシャル、ですね。
上の背脂醤油ラーメンに、ニンニクと自家製辛味調味料をたっぷり入れたラーメン。
すごい刺激的。
でも、かつての梨の花のような凶暴なドロドロさはなく、、、
こってりだけど、あっさり。
ただ、ニンニク臭がとんでもないので、そこはご注意を。
いやー、ケバケバしいラーメンでございますこと。
ただ、元教え子は若い女子なんですけど、これを「おいしいおいしい」といって食べていました。
女性もやっぱり、こういうハードなラーメンが好きなんですね。
ちょっと驚きでした。
それから、店主の鈴木さんに、「これを食べないでいいんですか?」といって、悪の誘惑をしてきた丼。
つくね丼。
これが、もー、なんていうか、焼き鳥屋さんにいるような気分になる本格的なつくねでして。
これで、酒が飲みたいって本気で思いました。
背脂のもやし炒め。
これはぶっとんでます。こういうもやし炒めって、他にあるのかな?!
ラーメン屋さんのもやし炒め、と命名したくなるくらいでした。
こんなメニューもありました!
いやー、久々の梨の花、カンゲキでした。
お待たせしましたー♪
今回、ご一緒したのは、某園で働く元教え子のNさん。
Nさんは、なんかとても透明感があって、色々考えていて、内面的に熱い学生でした。
決して饒舌にしゃべるタイプじゃないんですけど、一言一言考えて話すタイプというか。
若者っぽいキャピキャピ感もなく。落ち着いた感じですかね。
まー、でも、それでも若いお嬢さん。こってりラーメンがお好きなんですって。
それに聴いている音楽も、やはり若者らしい選曲。
Nさんのこれからの素敵な人生に幸あれ!!!