Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

石井の屋台食堂@千葉 本当の屋台で食べる絶品竹岡式ラーメンがウマい!

一つ前の「中華蕎麦ごとう」で塩蕎麦を食べた後…

もう一軒、「ダメ元」でずっと気になるお店に立ち寄ってみることにしました。

そのお店は、4年ほど前に話題になった「屋台」のお店なんです。

夜遅くにしか営業しない「千葉市内唯一」(!?)の屋台のラーメン屋さん…

しかも、なぜか「竹岡式ラーメン」を出す屋台のラーメン屋さんなんだとか…

千葉駅からも少し遠くて、ず~っと気になりつつも、この4年間、一度も行けていなかったお店なんです。

コロナ禍ですし、緊急事態宣言発令中ですし、本当にダメ元でそのお店の場所に行くと…

営業していたんです!!!\(^o^)/

ひゃ~~~~、本当に「屋台」のラーメン屋さんだ!!!

(でも、厳密には移動型ではないので、「屋台風」なんですけど…)

屋内で食べるお店じゃなくて、外で食べるラーメン屋台だ!!

そのお店の名は、

石井の屋台食堂 富士見町店

であります!

場所は、「麺屋一男」のすぐ近くです!

僕のかつての一男のレポ(肉そばW)はこちら

移動式の屋台ではないですが、完全に「外」であります。

風が強いと、ラーメン店とはいえ、かなり寒く感じます…。でも、それがいいんですけどね☝

店主さんは、僕とほぼ同じ世代の人で、この屋台を出して4年目とのことでした。そうか、もう4年も屋台のラーメン屋さんとして続けているんだ!?…って…。

しかも、隣にある居酒屋さん(他、数軒のお店)の店主さんでもあるという…(簡単に言えば、飲食店の社長さんが、お一人で、屋台でラーメンを作っているという…💦)

メニューです!!

本当に「竹岡ラーメン」があった!!\(^o^)/

竹岡ラーメンの他に、味噌ラーメンもありますね。

更になんと僕が愛してやまない「和風冷しラーメン」まであるじゃないですか!!

まず、なぜ竹岡ラーメンか、といいますと、こちらの店主さん(社長さん)、木更津のご出身なんですって。なので、小さい頃から竹岡ラーメンを食べていた、と。で、竹岡ラーメンのない千葉駅エリアで、ふるさとの味でもある竹岡ラーメンを出して、みんなに食べてもらいたい、と思って、始められたんだとか!!(素敵💛)

冷しラーメンの方は、山形エリアのあの冷しラーメンをモチーフにしているんだとか。ただ、こちらは「夏季のみ」の提供となっているようで…(;;)。夏にも来なくっちゃ!🔥

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

竹岡ラーメン(700円)
+チャーシュートッピング(200円)

です!!

ひゃ~~~、凄い凄い!!

もう、一目で「竹岡ラーメン」なのが分かります!

チャーシューの量もちょっと凄いかも…。10枚以上入ってる!?!?(数えてませんが…汗)

真っ黒いスープに、たっぷりのチャーシュー。

さて、お味の方は如何に!?…

zoom up!

スープを飲むと、「おおお、これは竹岡の味だ!!!」ってなります。

宮醤油を使ったタレをお湯で割ったあの竹岡の味だ…

店主さんは「梅乃家よりも薄味にしている」と仰っていましたが、僕的にはほぼ同じ味じゃない??って(;'∀')。ここは、やっぱり作り手じゃないと分からないところなのかもしれない…。

でも、色合い的にも、梅乃家のスープよりは黒くはないかな??、とも。

宮醤油(濃い口醤油)を使ったスープは、竹岡ラーメンに食べ慣れた人なら、「おお、この味この味💓」ってなると思うけど、竹岡ラーメン未体験の人はどう感じるんだろうなぁ…!?!?

僕的には、なんだろ…、外房と内房の間くらいの竹岡ラーメン!? 狂暴な外房竹岡ラーメン(ぐうらーめんや炭一など)ほどではないけど、内房(梅乃家を除く竹岡式ラーメン提供店)よりは攻撃的!?…って。梅乃家って、内房の中でも独特な味わいというか、唯一無二の味わいなんですよね。

こちらの竹岡ラーメンは、まさに「中道」「ど真ん中」って感じで、、、同じ千葉市内にある「つち家」の(かつての)ラーメンに近いといえば近いかも!?!?(今のつち家のラーメンには背脂が入っているので、ちょっと違います)

麺はこんな感じです!!

内房出身で、竹岡ラーメン好きの店主さんだけに「乾麺か!?」と思いきや…

さすがに乾麺ではありませんでした(;;)…。

ここまでホンキの竹岡スープなら、乾麺でしょー!って言いたくなりました(苦笑)

もちろん乾麺にも弱点はあります。けれど、「乾麺を食べてる」っていう「経験」がいいんですよね。竹岡ラーメンの場合は…。美味しいかどうか、ではなくて、乾麺かどうか、が竹岡式ラーメンにとっては重要というか…。

でも、それほど竹岡ラーメンに強いこだわりがない人には、あまり関係のない話かもしれない…(苦笑)

乾麺じゃないので、まさにお店の中華麺とほぼ同じクオリティーの麺でした。

そして、なんといってもこのチャーシューですよ~💛

竹岡ラーメンの最大の魅力は、チャーシューにあります。

このブログのPC版のトップページの画像は、梅乃家のチャーシューメンの画像なんです。(奇しくも悪麺友らんちばさんのトップページも梅乃家のラーメンの画像なんですよね…)

梅乃家のチャーシューは、もう(主観的には)世界一美味しいチャーシューなんです。そんな梅乃家のチャーシューに似た絶品醤油チャーシューで、10枚くらい入っているチャーシューが一瞬でなくなっていきます(本日二杯目なのに…)。

あと、玉ねぎもいっぱい入っています。スープの温度を考えると(また屋外で食べることを考えると)「やくみ増し」はしなくてもいいかも?!(でも、やっぱり玉ねぎはいっぱい欲しい!!)

生の刻み玉ねぎがいっぱい入ってこその竹岡ラーメンですからね…

***

というわけで、、、

念願の初訪問となった「石井の屋台食堂富士見町店」のレポをお届けいたしました!

いや~、いいお店ですね~~\(^o^)/

千葉市内、千葉駅周辺エリアで、こんな美味しい竹岡ラーメンが食べられるなんて…😿

ちょっと場所的には、見つけにくいところにあるので、あれですけど、、、

でも、是非、一度食べに行ってもらいたいなぁって思いました。

内房エリアの人じゃないと、なかなか「竹岡ラーメン」って身近じゃないと思うんですよね。でも、紛れもなく、千葉を誇る「ご当地ラーメン」であります。また、かつて、「ラーメンの鬼」と言われた故佐野実さんも梅乃家のラーメンを食べて、唸ったんですよね。

千葉の人でも、まだまだ「竹岡ラーメン」を知らない人もいーっぱいいると思います。そういう人にこそ、是非一度、この屋台のお店で、本格的な竹岡ラーメンを体験してもらいたいなぁって切に思います。

また、「屋台の雰囲気」を味わえるという意味でも、このお店はとっても貴重なお店じゃないかな?、と思います。かつてはいくらでもあった「屋台」ですが、今はもう…。

時代は変わり、「キッチンカー」はいっぱい出てきました。でも、キッチンカーって、やっぱり「屋台」じゃないんですよね。あの独特な世界観は、キッチンカーでは出せないなぁって思います。

コロナ禍で、感染が怖いところですが、屋台であれば、「屋外」ですから、「屋内」よりは安心してラーメンが味わえます。今こそ、(寒いですけど)外でラーメンを食べる、というのも「あり」なんじゃないかなって思います。

なお、こちらのお店も今は、20時までの営業となっています。

あ、あと、定休日は「日曜日」と「雨の日」です!(苦笑) 屋台だけに雨の日はお休みするそうです。ご注意を。

…今日は「雨の日」なので、営業しないかな??

でも、是非、一度行ってみてくださいね!!

コメント一覧

sehensucht
こんばんわ!!

是非行ってみてください!! 千葉駅から徒歩で7~9分くらいのところです!

kei
定点観測者
わ!行ってみたい。
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