緊急事態宣言発動中の2021年1月後半。
飲食店は、実質的に20時で閉店命令が出ている状態でありましょう。
(自粛要請という名の閉店命令でしかないというか…)
ラストオーダーのことを考えると、19時半までにはお店に入らないと、「夕食難民」になってしまいます。20時前になると、どのお店も「closed」の札を出しています。
しかし、19時前でも、千葉駅周辺はいつもより閑散としているというか、人が歩いてないというか…。
…
そんな中、またまたやってまいりました。
2021年になって、早くも二度目の訪問となります、
中華蕎麦ごとう
であります\(^o^)/
本当は、ごとうの近くにある「らーめん鷹の羽」に行こうと思ったんです。一時期、このお店、休業状態になっていたんですが、先日このお店の前を通った時に「やっている感」があったので。で、鷹の羽に行ったんですが、現在は、昼のみの営業、となっているとのことでした。
中華蕎麦ごとうに来るのは、今回で三度目です。
>中華蕎麦ごとうの最初のレポはこちら!(醤油蕎麦+塩つけ蕎麦)
>中華蕎麦ごとうの二度目のレポはこちら!(初の限定の辛蕎麦)
今回は、もう選択肢は唯一つ!!
お品書きのTOPにあるこちらの看板メニュー!!
前回食べようと思ってたんですが、不意の限定に目がくらみました(苦笑)
今回こそ…
コロナが終息したら、ここで誰かと呑んで語るんだ…(それまでは我慢)
券売機です。
今回のTARGETは、券売機左上の「塩蕎麦」です!!
こちらのお店の「看板メニュー」だと思われます。
こんな時期なので、景気よく「特製塩蕎麦」(1000円)をいただきます!!
ようやく、ここで「塩蕎麦」を食べることができる…(;;)
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!
こちらが「ごとう」のイチオシの塩蕎麦の豪華バージョン、
特製塩蕎麦
です!!
いや~、今の時代を感じる豪華で華麗な塩ラーメンですね~!
本当に美しく、アーティスティックなヴィジュアルであります。
特製なので、トッピングもいっぱい入っています。
チャーシューは、豚と鶏の二枚(どちらも大きめ!)。
味玉もまるごと一つ入っていて、極太メンマも入っています。
ネギ&玉ねぎも入っていて、本当に豪華な塩ラーメンであります。
zoom up!
スープを飲むと、「うおおおお~、これは旨いスープだ!」って叫びたくなります。
これは、まさに「超魚介塩スープ」ですね\(^o^)/
魚粉が結構多く使われていて、クリアなスープに魚粉が見えています。
あっさりとした旨みのある魚介鶏スープに魚粉を加えたものかな??
かなりはっきりと「魚介」を感じるので、好きな人にはたまらないかな、と。ただ、イマドキの「煮干し系」という感じではなく、色々な乾物を合わせた感じの「ダシのうまみ」のあるスープです。
塩なので、しょっぱいのかな?と思いきや、それほどでもなかったですね。
タイプ的には「粋や」の塩ラーメンに近いかなと思うけど、粋やほどはしょっぱくなくて、どちらかというと「魚介」が主になっている和風魚介塩スープかな、と。
いや~、これは凄いかも、、、
麺はこんな感じです。
素朴で優しいタイプの「全粒粉入り麺」ですかね。
少し蕎麦っぽい感じもしなくもない中華麺、かな。
量はほどよく一人前ある感じで、適度な量になっています。
スープも麺も、そんなに自己を主張するタイプじゃなくて、大人しい感じ?!
でも、クオリティーは高いと思うので、じわりじわりと人気が出てくるお店になりそうです。
驚きはこちら!
なんとなんと…
ラーメンの中に、水餃子が入っているじゃありませんか!
ここはドイツか??(;^ω^)
海外のラーメンには時折餃子がラーメンの中に入っていますが…
こちらの特製塩蕎麦には、もっちりとした水餃子が入っているんです。
いつか「餃子トッピングのラーメン」がスタンダードになるといいなぁ…
チャーシューもとっても美味しいです。
低温調理チャーシューになるのかな??
やわらかくてもっちりした鶏チャーシューに、
まるで牛肉のような感じの豚チャーシュー。
どちらも本当に一度は食べて頂きたい味わいのチャーシューです。
味玉も、素晴らしかったです。
味玉自体、それほど感動することってあまりないんだけど…
ここの味玉は、そのまま食べても口の中に美味しさが広がります。
味付けがとってもよくて、これはクセになります。
ごとうに来たら、味玉は必須トッピングになるかな??!!
…
いや~、ちょっと想像以上に素晴らしい塩ラーメンでした。
醤油も美味しかったけど、ちょっと次元が違うかも!?…
さすが、塩蕎麦を券売機左上に出すだけのことはあります。
ここまで突出したスタイリッシュな魚介塩ラーメンを出すお店は、千葉駅エリアにはなかったかも…。
ネット界でも、ここの「塩蕎麦」の評価はとても高くて、評判もよいです。
ここに来たら、やっぱりまずはこの「塩蕎麦」かな!?と思いました。
こんな時期ですから、一杯くらい「ひとり呑み」をして…
酒とラーメンと、そして音楽と…。
多分、これがあれば、僕はひとりでも幸せに生きていけます💛
***
というわけで、、、
三度目の訪問となる「中華蕎麦ごとう」のレポでした!!
ごとうの名物「特製塩蕎麦」、想像以上に素敵な塩ラーメンでした!!
いや~、千葉駅周辺エリアがちょっと凄い勢いでラーメン新激戦区になりつつあります。
昔からある「豚骨系・豚骨醤油系」、新勢力の「二郎系・G系」と「鶏白湯系」、ニューウェイブ系の「淡麗系・銀座系」、中本のような「激辛系」、色んなタイプのお店がどんどん登場してきています。この数年で、本当に大変化を遂げたような気がします。
その中でも、特に「中華蕎麦ます嶋」と「中華蕎麦ごとう」は、僕的にはかなり「お気に入り」のお店です。味もとってもよいですし、オシャレですし、スタイリッシュですし、居心地もよいですし、…
また、近々来たいと思います!
営業時間は「本来の営業時間」です。
現在は20時前に閉まってしまうので、ご注意を!
次は、醤油つけ麺だな(n*´ω`*n)。
これでとりあえずコンプ(全部食べた)だな、と☝
素敵なお店なので、陰ながら応援したいと思います!!