Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華蕎麦ごとう@千葉・葭川公園 3度目にようやく看板の「特製塩蕎麦」を!

緊急事態宣言発動中の2021年1月後半。

飲食店は、実質的に20時で閉店命令が出ている状態でありましょう。

(自粛要請という名の閉店命令でしかないというか…)

ラストオーダーのことを考えると、19時半までにはお店に入らないと、「夕食難民」になってしまいます。20時前になると、どのお店も「closed」の札を出しています。

しかし、19時前でも、千葉駅周辺はいつもより閑散としているというか、人が歩いてないというか…。

そんな中、またまたやってまいりました。

2021年になって、早くも二度目の訪問となります、

中華蕎麦ごとう

であります\(^o^)/

本当は、ごとうの近くにある「らーめん鷹の羽」に行こうと思ったんです。一時期、このお店、休業状態になっていたんですが、先日このお店の前を通った時に「やっている感」があったので。で、鷹の羽に行ったんですが、現在は、昼のみの営業、となっているとのことでした。

中華蕎麦ごとうに来るのは、今回で三度目です。

中華蕎麦ごとうの最初のレポはこちら!(醤油蕎麦+塩つけ蕎麦)

中華蕎麦ごとうの二度目のレポはこちら!(初の限定の辛蕎麦)

今回は、もう選択肢は唯一つ!!

お品書きのTOPにあるこちらの看板メニュー!!

前回食べようと思ってたんですが、不意の限定に目がくらみました(苦笑)

今回こそ…

コロナが終息したら、ここで誰かと呑んで語るんだ…(それまでは我慢)

券売機です。

今回のTARGETは、券売機左上の「塩蕎麦」です!!

こちらのお店の「看板メニュー」だと思われます。

こんな時期なので、景気よく「特製塩蕎麦」(1000円)をいただきます!!

ようやく、ここで「塩蕎麦」を食べることができる…(;;)

というわけで、、、

ジャジャーン!!

こちらが「ごとう」のイチオシの塩蕎麦の豪華バージョン、

特製塩蕎麦

です!!

いや~、今の時代を感じる豪華で華麗な塩ラーメンですね~!

本当に美しく、アーティスティックなヴィジュアルであります。

特製なので、トッピングもいっぱい入っています。

チャーシューは、豚と鶏の二枚(どちらも大きめ!)。

味玉もまるごと一つ入っていて、極太メンマも入っています。

ネギ&玉ねぎも入っていて、本当に豪華な塩ラーメンであります。

zoom up!

スープを飲むと、「うおおおお~、これは旨いスープだ!」って叫びたくなります。

これは、まさに「超魚介塩スープ」ですね\(^o^)/

魚粉が結構多く使われていて、クリアなスープに魚粉が見えています。

あっさりとした旨みのある魚介鶏スープに魚粉を加えたものかな??

かなりはっきりと「魚介」を感じるので、好きな人にはたまらないかな、と。ただ、イマドキの「煮干し系」という感じではなく、色々な乾物を合わせた感じの「ダシのうまみ」のあるスープです。

塩なので、しょっぱいのかな?と思いきや、それほどでもなかったですね。

タイプ的には「粋や」の塩ラーメンに近いかなと思うけど、粋やほどはしょっぱくなくて、どちらかというと「魚介」が主になっている和風魚介塩スープかな、と。

いや~、これは凄いかも、、、

麺はこんな感じです。

素朴で優しいタイプの「全粒粉入り麺」ですかね。

少し蕎麦っぽい感じもしなくもない中華麺、かな。

量はほどよく一人前ある感じで、適度な量になっています。

スープも麺も、そんなに自己を主張するタイプじゃなくて、大人しい感じ?!

でも、クオリティーは高いと思うので、じわりじわりと人気が出てくるお店になりそうです。

驚きはこちら!

なんとなんと…

ラーメンの中に、水餃子が入っているじゃありませんか!

ここはドイツか??(;^ω^)

海外のラーメンには時折餃子がラーメンの中に入っていますが…

こちらの特製塩蕎麦には、もっちりとした水餃子が入っているんです。

いつか「餃子トッピングのラーメン」がスタンダードになるといいなぁ…

チャーシューもとっても美味しいです。

低温調理チャーシューになるのかな??

やわらかくてもっちりした鶏チャーシューに、

まるで牛肉のような感じの豚チャーシュー。

どちらも本当に一度は食べて頂きたい味わいのチャーシューです。

味玉も、素晴らしかったです。

味玉自体、それほど感動することってあまりないんだけど…

ここの味玉は、そのまま食べても口の中に美味しさが広がります。

味付けがとってもよくて、これはクセになります。

ごとうに来たら、味玉は必須トッピングになるかな??!!

いや~、ちょっと想像以上に素晴らしい塩ラーメンでした。

醤油も美味しかったけど、ちょっと次元が違うかも!?…

さすが、塩蕎麦を券売機左上に出すだけのことはあります。

ここまで突出したスタイリッシュな魚介塩ラーメンを出すお店は、千葉駅エリアにはなかったかも…。

ネット界でも、ここの「塩蕎麦」の評価はとても高くて、評判もよいです。

ここに来たら、やっぱりまずはこの「塩蕎麦」かな!?と思いました。

こんな時期ですから、一杯くらい「ひとり呑み」をして…

酒とラーメンと、そして音楽と…。

多分、これがあれば、僕はひとりでも幸せに生きていけます💛

***

というわけで、、、

三度目の訪問となる「中華蕎麦ごとう」のレポでした!!

ごとうの名物「特製塩蕎麦」、想像以上に素敵な塩ラーメンでした!!

いや~、千葉駅周辺エリアがちょっと凄い勢いでラーメン新激戦区になりつつあります。

昔からある「豚骨系・豚骨醤油系」、新勢力の「二郎系・G系」と「鶏白湯系」、ニューウェイブ系の「淡麗系・銀座系」、中本のような「激辛系」、色んなタイプのお店がどんどん登場してきています。この数年で、本当に大変化を遂げたような気がします。

その中でも、特に「中華蕎麦ます嶋」と「中華蕎麦ごとう」は、僕的にはかなり「お気に入り」のお店です。味もとってもよいですし、オシャレですし、スタイリッシュですし、居心地もよいですし、…

また、近々来たいと思います!

営業時間は「本来の営業時間」です。

現在は20時前に閉まってしまうので、ご注意を!

次は、醤油つけ麺だな(n*´ω`*n)。

これでとりあえずコンプ(全部食べた)だな、と☝

素敵なお店なので、陰ながら応援したいと思います!!

更に詳しい情報はこちら

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