Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

『サイゼリヤ』の魅力とは何なのか?

「サイゼ」で有名なサイゼリヤ。

うちの学生たちに聞いても、みんな、サイゼが大好きです。

サイゼリヤが、千葉発祥って知ってました??

創業者は東京理科大出身の人で、個人の洋食店出身の方みたいです。

ウィキりましょう

既に1000店舗ほどある「サイゼリヤ」。

その魅力って一体なんだろう??ってふと思いました。

***

サイゼリヤは、僕の中では、「味はイマイチだけど、とにかく安いファミレス」っていうイメージがありました。

まず僕がここに食べにいこうとは思いません。

工場で作ったものを、バイトが温めて、それを出すだけのお店。

そんな印象が強いです。

けれど、実際に、サイゼリヤで色々と食べてみると、ただ安いだけのお店じゃないってことに気づきました。

まず、日替わり定食。

ハンバーグと唐揚げのセット、『ハンバーグオニオンソース&ペッパーチキン』。

このハンバーグが、意外にも美味しくて。ネギたっぷりのややエスニックな味わい。

タレもなかなか。。。

おもいきりジャンクな味わいのハンバーグでした。

唐揚げは、突出こそしてませんが、普通に美味しいです。ま、ペッパーチキンというのは言いすぎかなー。

これで500円なら、そりゃ、食べますよね、、、(スープ、ご飯付き)。

温かいジャンクなコンビニ弁当風の味わい、といいますか。

これ、ホント、ビックリしました。

意外に凝ってるんですねー。

http://www.saizeriya.co.jp/PDF/irpdf000249.pdf

続けて、、、

エスカルゴのオーブン焼き。

入れ物が素敵です。全店共通みたいですね。

ま、値段相応ですが、これはユニークかな?!

小海老のカクテルサラダ。

海老がいっぱい。サウザンドレッシングがナイス。

普通に美味しい普通のサラダでした。

これで450円以上。。。安いとは言えないような、、、汗

ハヤシ&ターメリックライス。

普通のハヤシライスですね。499円。

コンビニ弁当にあるような味わいです。見た目はなかなか綺麗です!

タラコソースシシリー風。

なんてことない普通のたらこスパです。食べやすい普遍的な味わい。

ミラノ風ドリアです。

こちらも定番の味わい。普通に美味しいです。

***

味については、なんとなく分かったのは、どれも「みんながよく知る味」ってことですかね。

普通なんです。特に変わったことをしているわけではなく、当たり前のものを当たり前に出している、というか。

そして、名前がそれなりにユニークなこと、ですかね。

名前だけは一人前な感じ、といいますか。平凡じゃないんです。

名前は個性的で、味は平凡。

そこに、サイゼリヤの魅力があるように思いました。

味はジャンク。変なことはしない。普通に、低価格で提供する。

大学の学食や社員食堂みたいな感じですかね。

無駄が一切ないんです。徹底的にコスト管理されているようにも思いました。

そして、すごい人気。。。

サイゼリヤは、ビジネスとしてかなり一流なんだろうなって思いました。

一般の人の支持は絶大みたいですね。。。

僕らフリークとは無縁ながら、その人気の秘密はちらっと見えた気がしました。

コメント一覧

kei
食いしん坊さん

コメントありがとうございます♪

30年前、、、その頃はまだ本当にローカルなレストランだったんですね。。。

その当時のサイゼリアに行ってみたいなぁと思いました。30年前といえば、まだ7歳くらいですからね、、、知る由もありません。

その頃の味を提供するサイゼリアというのができたら、面白いでしょうね。というか、あるんですかね?

サイゼリアと千葉の関係について知って、さらに興味がでてきました。
食いしん坊
青春のサイゼイヤ
http://blogs.yahoo.co.jp/jj1irc
私が20歳代の三十数年前、サイセイヤは小岩、市川、本八幡店など数店だけのローカルなイタリヤ料理店でした。当時、ピザやイタリヤ料理やエスカルゴ(いまだにメニューにあるのは嬉しいです)を食べ、キャンティワイン飲んで私の使える予算で食べられる店など、千葉周辺には他にありませんでした。デートの際には何時もお世話になり、相手にはいい店ねとほめられました。その後ファミレスとして大発展したのはご慶祝の至りです。最近は数人で急襲してメニューを広げ、「このページ全部ね」などとオーダーして馬鹿なことをしています。ワインが安いのが飲兵衛には嬉しいです。
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