所用があって、東川口方面に行きました。
東川口のラーメン…
東川口というと、2009年に行った「喜楽々」しか、思い浮かばない…
で、調べてみると、色々あるんですが、、、
JAPANESE NOODLE 88
というお店が気になりました。
アルファベットと数字に弱い僕、、、苦笑
淡麗系の「鯛だしらーめん」と、
濃厚系の「濃厚煮干しつけめん」の二枚看板。
チャーシュー丼にも力を入れているようです☆
主なメニューです。
淡麗の鯛だしに、濃厚の煮干に、つけめん。
基本的に「魚介系」のお店ですね。
鯛ダシのラーメンを看板にもってくるお店って珍しいですよね。
黒板もありました(苦笑)。
そこに、色々とこちらのお店の情報が書かれていました。
つけ麵は、辛いのが「ウリ」みたいですね☆
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!
こちらが、淡麗の「鯛だしらーめん」です。
うーん、美味しそう!!!
スープは、「ぎゃっ!」って言うほどに、美味しいです。
旨味たっぷり。
たしかに、たしかに、鯛の味、鯛の風味を感じます。
これ、鮮魚系になるのかな?!?!
鯛だしってことは、鯛のあらを使うしかないですよね、、、多分。
鯛のお吸い物をラーメン風に濃くしたのが、ここのスープかな!?
とにかく、スープが美味しかったです。
麺はこんな感じです。
全粒粉かな!?
それほど驚く麺ではないですが、普通に美味しく頂けました。
ただ、千葉よりは明らかに埼玉の麺の方が美味しいですね。
やや自虐的ですが、埼玉のラーメン店の麺は、千葉の麺よりハイレベルです。
水のせいなのかなぁ。。。
で、こちらが、濃厚煮干しらーめんです!!
こちらは、青森系?の濃厚な煮干しドカーンなラーメンでした。
なんか、青森のラーメンが無性に恋しくなってきた、、、(;´・ω・)
ラーメンバブル終了後にじわじわっと広まってきた濃厚煮干し。
今の時代では、すっかり「定番」、というか、「お決まり」になってきているようで、、、
そういう意味では、やや「食傷気味」な味わいだったかな!?
麺は、鯛だしらーめんの麺より、若干太くて、ストレート麺になっていました。
スープに合わせた感じなのかな、と。
濃厚なスープに負けない強い麺、という感じでした。
卓上には、こんなものもありました。
「らーめん用ゆず酢」。。。
今や、こういう変わり種の卓上調味料も珍しくなくなってきました。
それにしても、ゆず酢なんて、、、
珍しいなぁ、、、
で、チャーシュー丼。
こちらも、なかなかスタイリッシュで美味しかったです。
お肉も柔らかくて、そんなにくどくもなくて、美味しかったです。
ただ、それほど「珍しい」という感じではありませんでした。
JAPANESE NOODLE 88。
なかなかいいお店だったなぁ、、、って思いました。
店主さんやお店の人もとても丁寧で、好感ももてました。
東川口駅からも徒歩で5分くらいだし、オススメできますねー。
鯛ダシのラーメンが好きな人は是非!!!