Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華龍之介@作草部 ここでしか食べられないつけ麺!


龍之介でしか食べられない味! 『ネギつけめん』(700円)オススメです。


あっさりとした透明スープが自慢の五目ソバ(700円)

超久々,実に1年と8ヶ月ぶりの来店(2005年11月以来)。千葉都市モノレール作草部駅近くの隠れた名店『中華龍之介』へ。 今回は、うちのインテリ派の学生と悩める乙女の学生と三人で行った。かつては結構頻繁に学生たちとラーメン食べに行ったものだが、最近はあんまり行かなくなってるなあ~~、、と。

さて、このお店はいわゆる路地裏系中華料理屋(ラーメンが中心のお店だが、中華料理全般を扱っている)で,普通に歩いていても見つからないお店だ。だが,ここのつけ麺は他にはないユニーク且つ個性的な逸品で、他にない個性をもっている。また、ラーメンフリークからはほとんど注目されないが、地元では根強い人気があって、常連さんを多く抱えた「地元の人気店」なのだ。 また、『寡黙なイケメン店主』としても定評がある?!

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というわけで,龍之介自慢の『ネギつけ麺』を注文。

このネギつけ麺は大盛りも無料。基本的には麺は少なめ(現代的感覚から言えば、だけど)。 しかし、なんと言っても,このつけ麺の魅力は、コクのあるマイルドなつけダレ(つけスープ)にある。ゴマの香りの香ばしい味わい深いタレで,さっぱりしつつ濃厚なゴマ味のつけ麺に仕上がっているのだ。ちょっと舌がざらつきそうな感じの荒々しいスープなんだけど、そんなにしつこくない。いや、しつこくないっていうか、すごくさっぱりしている。だけど、スープのボディは強烈にしっかりとしている。恐らく濁っているのはゴマのせいだろう。スープは鶏がら中心の動物系スープ+かえしだと思われる。写真でみると、今流行りの味っぽい感じもするが、魚介とかそういう類の味とは全然違う。

麺はなんともいえないところ。スープには合っているんだが・・・ チャーシューは切り刻んである。メンマもついている。 また、ネギのシャキシャキっとした食感も、ゴマスープと麺とすごく合っていて、すごく幸せな気分になる。もう一杯注文したくなった。

他では絶対に食べられないオンリーワンのつけ麺,オススメだ♪


色んなメニューがいっぱい!


学生Cさんも満足?!

中華龍之介
千葉県千葉市稲毛区作草部2丁目4-33
043-254-0264
場所はこの辺です

コメント一覧

kei
肉球さん

こんにちわ。コメントありがとうございます!

すごいです!!龍之介って移転して、今のところにあるんですね!! 全くもって知りませんでした。昔、赤門近くにあったとは・・・ 何年くらい前ですか?

今のご主人は僕よりちょっと上っぽく見えます。30代?! でも分からないです。とにかくカッコよくてりりしいご主人さんですよ。寡黙で。。。

かつてからつけ麺とかってあったんですか?!

肉球
なつかしいw
作草部に店舗移してからは行ってないんですが、なつかしいなぁ~

昔はモノレールの穴川と天台の間(赤門の近く)にあって、よく行きましたw


店主って今もまだオヤジさんの方かしら??
息子ちんはまだちびっ子でお店で遊んでたけど、もう店やっててもおかしくない歳になったような気がするww

あれ?奥さんはお店出てないですか??離婚したっけ???
奥さんもカナリの美人さんでしたよ☆

やー本当に懐かしいwww
kei
結局一時間以上語ったよね。

しかし、今日はいい収穫があった。「幼稚園」の見直し、今後の僕の教育方法に影響を与えそうだ。

「先生が自分の話」って、、、なんか、自分のことばかり話している先生みたいでやだな~~(笑)

店主さんの「イケメン」、気付いたか?!さすが!若い娘さんだ(笑) 彼、かなりかっこいいよね。お目がお高い!!
chika
ご馳走様でした
 ラーメン、しょうゆ味で、まろやか~で美味しかったです!
 1番印象に残っているのは、先生が自分の話をしているときの表情です!
 さらに、ラーメン屋さんの店長さんの硬い表情がかっこよかったです・・・笑
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