学士会館での従弟のS君の結婚式の後、、、
「このままじゃ、帰れねーよな~!」
ってことで、従妹の旦那様と二人で向かったのは、
真鯛らーめん麺魚神保町店
でした!!
首都圏のラーメン通の人なら知らない人はいない大人気有名店です。
その麺魚が神保町交差点にあったんです!!!(◎_◎;)
本店は錦糸町にあり、現在徐々に勢力拡大路線に舵を切っていますね。
鮮魚系ラーメンを世に広めたお店こそ、【真鯛らーめん麺魚】ですが…
もともとは、石神秀幸師匠がこのコンセプトを打ち出したと記憶しています。
僕のブログでも既に2007年に『鮮魚系ラーメン』という言葉を使ってます。
で、僕がこのブログで初めて書いた鮮魚系ラーメンは…
そして、同じ頃に石神さん自身が鮮魚系ラーメン店をプロデュースしましたね。
>海神@新宿のあら炊き塩らぁめんのレポはこちら!(海神のHPはこちら)
僕も、この『鮮魚系ラーメン』の魅力に惹かれましたが、この当時はそこまで広まりませんでした。
その後、都内のみならず、大阪や京都でも鮮魚系のラーメンを出すお店は出てきましたが…
で、2016年、錦糸町に【真鯛らーめん麺魚】が登場するんですね。(たしか「まるは」出身?だったはず)
この麺魚が、まさに「時来たり」と空前の大ブームになったんです。
15年以上前に石神さんが【鮮魚系】という新たなコンセプトを打ち出し、
そして、ゆっくりと広まりつつ、ゆっくりと成熟していった鮮魚系ラーメン。
そんな鮮魚系ラーメンの覇者である麺魚が、ラーメン激戦区の神保町にできたというのだから…
このあたりには、ホント実力派のラーメン店がいっぱいあるんです。
でも、たいていのお店は一つ路地を入ったところにあるんですね。
こんな交差点のど真ん中に出店してくるとは、、、
さすが、大成功店の麺魚だ、、、Σ( ̄ロ ̄lll)、、、
この麺魚では、宇和島から直送される真鯛の中骨100kgを使ったスープが味わえます。
鯛の骨100kgって、、、凄いですよね。。。
そこに、真鯛油とドイツ産の岩塩を加えたスープ…
ドイツ好き人間として、このドイツの岩塩入りのスープは嬉しいですね。
そんな麺魚神保町店ですが、、、
期間限定で凄いラーメンが出ていたんです。
白子と真子の真鯛づくしらーめん
ですって!!
券売機です!
真鯛らーめん、サーモンらーめん、濃厚真鯛らーめん
の三種が用意されています。
サーモンらーめんも食べたかったのですが、この日は「売り切れ」でした😢
でも、限定はまだありました\(^o^)/
白子と真子の真鯛づくしらーめんは一杯1000円になります。
1000円ジャストの白子と真子のラーメン…
いったいどんなラーメンなんでしょう?!?!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが真鯛らーめん麺魚の期間限定、
白子と真子の真鯛づくしらーめん
です!
す、す、すごいヴィジュアルだ、、、
白いのが白子で、赤いのが真子ですかね?!
この白子は鯛(オス)の精巣で、真子は鯛(メス)の卵巣ですね。
しかも、白子と真子の他に、千葉名物【なめろう】が乗っています!!
真鯛ラーメンに、白子と真子と、そしてなめろうを入れてくるか…Σ(・□・;)
もう、ちょっとあまりにもぶっ飛んでいて、思考が停止しそうです…💦
zoom up!
鯛の中骨100kgと鯛油とドイツの岩塩のスープ…
そこに、真鯛の白子と真子が入り、なめろうまで入ったスープ…
全く想像ができない、、、(苦笑)
恐る恐るスープを飲むと、、、
「?!?!… す、す、すごい味だな…」
ってなりました(苦笑)
これまで、僕も色々鮮魚系ラーメンを食べてきましたが、ここのは「?!」って感じで…。
もう、美味しいのか、美味しくないのかも分からない、、、💦
魚のアラを使った出汁だとは分かりますが、なんか異次元的な味わいというか…
麺はこんな感じです。
これは、全粒粉入りの麺かな?!
食べやすいつるつるっとした中細のストレート麺?!かな、、、?
スープはわりとファジーなんだけど、麺はタイトではっきりしてる感じですね。
そして、本日の主役!!
白子と真子の豪華トッピングです\(^o^)/
もうね、白子も真子も、ラーメンで食べるなんて、前代未聞ですよ…💦
(我が愛しのバーデンバーデンではよく白子のムニエルを食べましたね~)
ぷるぷるで柔らかくて、ソフトな食感がすごく斬新というか、、、
ただ、これがはたして「ラーメンのトッピング」に合っているのかどうか…
なめろうと一緒に食べると、なんかもう「海のグルメ!」って感じです。
こちらが、【真子】です!
白子と比べると、赤みがかっていますね。
赤みがかっているので、白子よりは美味しそうに見えます(苦笑)
味わいは、…正直よく分かりませんでした、、、。
基本的に、白子も真子も(僕的に)苦手な食材なので、、、、
でも、ちゃんと最後まで食べることができました!(<(`^´)>!)
美味しいのかどうでないのかは、ちょっと僕には分かりませんでしたが…
でも、、、
真子って、たらこにもなるんですね?!?!
たらこになると、僕の大好物になるんですΣ(・□・;)
真鯛らーめん麺魚神保町店
— 真鯛らーめん麺魚 (@1pnZ4nuD32cWMvP) June 28, 2022
11:00-22:00まで通し営業させて頂きます❗️
本日限定メニュー
11:00-60食
真鯛白子と真子の真鯛づくしらーめん
ほぼ真鯛を使った真鯛づくしらーめんです!
店長豊岡の限定メニューです!是非!
キングサーモンらーめん
サーモンだけで作りました!
お土産らーめんあります!
まだ、食べられそうですね?!?
…
続けまして、、、
濃厚真鯛らーめん
です!!
うん、こっちは、ちゃんと普通に食べられそうです(苦笑)
スープもクリーミーですごく美味しそうですし、トッピングも豪華です👆
zoom up!
高く積まれたチャーシューがすごく素敵です。
スープは、鶏白湯っぽい味わい?!?!
大阪かどこかで鯛白湯ラーメンを食べた記憶があるけど、、、
>大阪の【〇de▽】で食べた「鯛白湯ラーメン」のレポはこちら!
ここのスープに近い味わい、、、だったかなぁ~っていう。
濃厚な鮮魚系ラーメンの王道をゆく味わいでした!
麺はこんな感じです!
こっちの麺が、麺魚の定番なんだと思われます。
こちらも全粒粉入りかな??(違うかな?!)
麺とスープの相性もよく、普通にとっても美味しかったです。
でも、「鯛」を感じるならやっぱり、濃厚じゃない「真鯛らーめん」だったかな?!
これは、常連さんとか濃厚好きの人とかに向けての一杯かな、と思いました。
***
というわけで、、、
神保町の交差点にある【真鯛らーめん麺魚】のレポをお届けいたしました!
白子と真子の真鯛づくしらーめん、ホント圧巻でしたねΣ(・□・;)
僕の駄舌では、判定不能に終わりました…😨
白子と真子が好きな人には、きっとたまらないすごいラーメンなんだと思います。
スープも、かなりエキセントリックでストレンジでぶっとんでて、凄かった…。
結婚式ディナーで最高級グルメを味わった後に、これを食べることになるとは…
すごい経験をさせてもらったなって思います!!
魚油?!?!
EPAとかDHAとかって、前に流行ってたっけ?!
こういうの!!
僕も買ったことがあるぞ、、、
ああ、こういうのが、このお店の発想のベースにあるのか!!!って。
ちょっと、色々と合点がいったかな?!
やっぱり、全粒粉麺だったか!!
健康や環境にも気を使っているお店なのかな?!?!(と捉えておこう)
テイクアウトもいろいろやっているみたいです👆
神保町に「麺魚」ができていたとは、、、
みなさんも是非、神保町に来たら、ここにも行ってみてくださいね!!
このエリアには、魅力的なお店がいっぱいなので、選ぶのもますます大変です。
そういえば、【さぶちゃん】、なくなっちゃったんだよな。
このエリアだと、やっぱり僕は【さぶちゃん】が一番好きだったな…
>さぶちゃんに最後に行った時のレポはこちら!(本人登場!)
去る店あれば、来る店ありかな…
…
これは、麺魚に近いかも?!
これ、めっちゃ食べてみたい!! みきゃんって、、、💦
これも一度は食べてみたいなぁ、、、