Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

MING'S WOK@オーバーアマガウ 感動の発見!牛スジ煮込みカレー(風)ラーメン!?

想定外の大発見&感動でした!

今回の訪独で一番感激した(非ラーメン専門店の)ラーメンだったと思います。このお店の牛スジ煮込みラーメンは、ヤバいです。もう、どう言葉にしていいのか分からないくらいに。

ホームページ等はありません。

http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g187301-d3138082-Reviews-Ming_s_Wok-Oberammergau_Bavarian_Alps_Bavaria.html

いわゆる中国・アジア系のレストランです。WOKは、それを表わすこちらの用語です。オーバーアマガウの中心にあり、メイン通りから少しだけ離れた場所にあります。十分に徒歩圏内ですね。

メニューには、なんと日本語表記も♪

ラーメンはいろいろ取り揃えていました。が、「牛スジ煮込みラーメン」となれば、注文しないわけにはいかないでしょう。いったいどんなラーメンなんだか。ちなみに、僕にとっては、牛スジ=梨の花ですから。梨の花が僕にとっての基準です♪ あしからず。

  

じゃーん。

見てください。この豪華な牛スジ煮込みカレー(風)ラーメンを!!!

これ、間違いなくカレーラーメンだと思うんです。味もまさにカレーって感じでした。が、店員さんはそれを拒否。「このラーメンは、カレーラーメンにあらず」、と。しかし、どう考えても、これはカレー粉を使ったカレーラーメンなはず。でも、店員さんは二度もそれを拒否。

しばらく考えて、推測したのは、おそらく「カレー」の概念の違いかな、と。多分ですが、僕らは、カレー粉を使った料理であれば、だいたい「~カレー」とか、「カレー●●」と言っちゃうと思うんです。でも、店員さんは、「これはカレー(ないしはカレーソース)ではない」、と判断したのでしょう。なので、これは、ラーメンであって、カレーではない。でも、僕らはそれを「カレーラーメン」と言う。うーん。

それはともかく、こちらの牛スジ煮込みカレーラーメン、絶品でした。これなら、味にうるさいラーメンフリークも納得できるんじゃないかな、と思えました。ただ、コンサバティブな味覚の人にはダメでしょう。が、コンサバな人はそもそもカレーラーメンなんて認めないでしょうからね。変わったラーメンが好きな人にはたまらない一杯になると思います。

牛スジは、もうとんでもないくらいにゴロゴロ。ゴロゴロ入っています。いいっすねー。スープに浸っているので、余分な油分等はありませんでした。ああ、これをご飯で喰いたい~って心の中で叫びました。

それに、こちらの麺がまた一種独特で、しかも美味しかったんです。これは意外でした。今でもはっきりとその食感を覚えています。なんていうか、スルスル~、ポキポキ~、つるんつるんって感じで、これまでに食べたことのない食感でした。新しい麺を発見!みたいな。

スープは、まぎれもなくカレースープだと思われますが、中華スープがメインとなっていました。日本のカレーとは全然違うので、そこは注意。

トッピングもびっくり。噛むのが辛いフキみたいな具が入っていて、それが新鮮でした。何だったんだろう!?ニンジン、玉ねぎがたっぷり入っていて、それはそれで嬉しかった。やはりカレーには、ニンジンと玉ねぎが入ってないとね☆

***

というわけで、まさかまさかのオーバーアマガウで、とんでもない一杯を発見してしまいました。これは、マジでおススメしたいです。日本のラーメンとは違いますが、かといって、中国風でもない。なんか、すごいオリジナリティーの高いカレーラーメンだったんです。それに、牛スジ煮込みですからね。これは、もう超マニア度が高いでしょう。

今度、またオーバーアマガウに来ても、またこのお店に来たいと思います!! kei、絶賛、おススメです!!

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