Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

串の黄門さま@都賀 残念!ラーメンはメニューから消えました!でも、「とり丼」が絶品!

年末とあって、どったんばったんの日々が続いています。

どこか遠くでラーメンを、、、

なんて、夢のまた夢。

千葉市の若葉区と稲毛区の往復だけの日々…(;´・ω・)

そんな中、、、

夜11時からラーメンを提供し始めていた「串の黄門さま」に行きました。

ここのラーメン、かなり本格的で気にっていたのですが、、、、

諸事情により、ラーメンの提供はやめられたそうです(;;)

orz...

もっと来ればよかった、、、(;;)

でも、「よい出会い」になりました。

なぜかって!?

ここのお店は、別にラーメンがなくても、十分に素敵なお店だったからです。

特に、ごはん類の「とりマヨ明太子丼」にはカンゲキしました。

今、自分的に、明太子にはまっていて、タイムリーでした。

今回は、おすすめの「豚丼」を頂こうかな、と。

なんてったって、B級グルメ好きですからね。

丼ものにはとてもとても弱いんです。

ジャジャーン!!!

こちらが、串の黄門さまの「豚丼」(600円)です。

串焼きの専門店の「豚丼」。

これが、美味しくないわけがなくて、、、

チェーン店みたいに、タレで食べさせる豚丼ではなくて、

肉本来の美味しさを伝えてくれるシンプルでこんがりとした豚丼。

味付もそれほどキツくなくて、香ばしさが際立っていました。

呑んだ後に食べる〆の丼!?

いや、別に呑んでいなくても十分においしい豚丼でした。

やっぱり、料理は手間暇だよなぁ、、、って改めて思う丼でしたね。

ネギも大きくて、またうずらの卵も味がしみていて美味しかったです。


さらに!!!

ここは、串焼き屋さん。

僕は、元祖焼き鳥大好き人間。

ならば、焼き鳥を存分に味わっちゃえ!って。

おまかせの五点盛りです。

全部種類が違いました。

焼き鳥のことって実はあんまり分かってなくて、、、

どれがどの部位のものなのか、(説明されたんですけど)失念しました。。。(;´・ω・)

一番右の豚バラみたいな焼き鳥が震える美味しさでした。

どれも、少し個性的で面白かったなぁ。

で、僕の欲望を喚起する鶏皮!!!

鶏皮は、塩で食べるべきか、タレで食べるべきか。

いつも悩むところです(苦笑)

一瞬で、消えてしまいました。。。

そして次の瞬間、また食べたい、、、って。。。

刹那の快楽とはまさにこのことでしょう(爆)

で、砂肝!!!

これもまた、僕の大好物!!!

砂肝をいっぱい食べて、ダラダラと生きてた10代が懐かしい(苦笑)

砂肝、大好きだったなぁ。。。

そんなに塩っ気もなくて、美味しくいただけました。

さらに、今回は、「アボばくだん」も頂きました。

山芋と納豆とおくらのミックスです。

これもまたヤバヤバな逸品でありました。

これをご飯にかけて、醤油をかけて、がっつり食べられたら、幸せだろうなぁ。

「アボばくだん丼」もあってほしいなぁってちょっと思いました。

その他にもまだまだ魅力的なメニューがいっぱいあります。

「鳥皮のしょうが煮」って、、、

気になります。

***

というわけで、、、

残念ながら、串の黄門さまから、ラーメンのメニューは消えてしまいました。

が、ラーメンがなくとも、やっぱり魅力的なお店には違いありません。

とかく、今みたいに忙殺されるだけの日々を過ごす僕には憩いの場です。

とはいえ、こういう席でも、「次の仕事が…」と頭を悩ませてしまうあたりが、、、

2017年は、のんびりとした一年にしたいです。切に。

結局行きつくところ、のんびりとした平穏な日々、なんだよな。

悲しいけど、そこから最も遠い所に今いる気がします。。。

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