作草部と東千葉とみつわ台のちょうど真ん中くらいのところにある東寺山。
このエリアには、わりと色んなタイプのラーメン屋さんがあります。
最近では、幸楽苑跡地に「町田商店」が登場し、話題になりました。
その中心には、人気急上昇中?の「ラーメン山岡家」があります✨
で、、、
その山岡家の正面あたりに、入れ替わりの激しい?店舗があるんです。
かつて、「麺屋奥村」があった場所…というと、思い出す人も多いのでは?!
その後、中国系のレストランが二店舗入れ替わりまして、、、
そして、2024年10月29日に、装いを新たにして、
らぁ麺・つけ麺 轟
というお店が登場しました~~\(^o^)/✨
こちらのお店は、断定できませんが、株式会社INGS系列のお店のようです。
いや、関係が深いお店、と言った方がいいのかな?!
新規開店の花が届けられていました🌸
…
店内は、二つ前の「蘭州牛肉麺」とほぼ変わらない感じでした。
お店に入ると、券売機があり、その左手にカウンター席があります。
そして、そのカウンター席の背後にテーブル席がいくつか用意されています。
券売機です!
この券売機、早速?!故障中でした(苦笑)
こちらの基本メニューは三種ですね。
➀醤油らぁ麺(850円)
➁背脂醤油(850円)
➂濃厚つけ麺(1000円)
なかなか絞り込んだ感じがしますね。
また、サイドメニューも色々用意されています。
気になったのは「親子丼」ですが、現在はまだ提供されていませんでした。あと「TKG」もまだみたいです。
「チャーシューマヨ丼」と「半チャーハン」は提供されていました。
また、つけ麺を「海老つけ麺」「辛つけ麺」に変更することもできますね(有料)。
今回はお初なので、②の背脂醤油を。
せっかくなので、「特製背脂醤油」(1150円)を頂こうと思います。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、新店「轟」の、
特製背脂醤油
です!!
おおお~~、これはまた綺麗な背脂醤油ラーメンであります。
ここのは、背脂豚骨じゃなくて、背脂醤油なんですね~~?!
すっきりとした醤油スープに、ぷかぷかと浮かぶきめ細やかな背脂。
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うわ~、背脂の旨みはしっかり感じられるけど、すっきりさっぱり醤油スープだ!」
って思いました。
背脂豚骨じゃないので、まったく重たくなくて、気持ちよくす~っと食べられます。
魚介系や乾物系の旨みは知覚レベルではあまり感じなかったので、純粋に「背脂醤油スープ」と言っていいんだろうなって思いました。ま、商品名も「背脂醤油」ですからね( ´艸`)。
なので、イメージ的には、魚介系なしの尾道ラーメン、あるいは魚介系なしの燕三条ラーメン、みたいな?!(どちらも豚骨醤油系じゃない…)
一応、鴨と鶏のスープがベースになっているってことで、そこは面白いところかな?!(鴨も入っているってことで、どこか都内の淡麗系っぽい感じもしなくもなかった?!…)
目の前にある「山岡家」のスープは、豚骨臭強めの白濁豚骨スープですが、こちらの「轟」のスープは、基本的に豚骨等の臭みが一切ないすっきりさっぱり清湯スープでありますね。
その意味で、山岡家や町田商店とはバッティングしなさそうです。
(つけ麺の方は、濃厚系の魚豚っぽいつけ麺みたいでしたが、、、)
麺はこんな感じです!!
細めのストレート麺ですね。
麺の量もちょい多めな感じで、食べ応えもしっかりありました。
昔ながらのヘナヘナ麺じゃなくて、コシのある麺になっていました。
最近はもうどこも、しっかりとした麺を使っているなぁとしみじみ思いました。
チャーシュー&メンマです!!
チャーシューは、切り立て系じゃない感じのチャーシューでした。
特製ラーメンなので、チャーシューは4枚どーんっと乗っていました。
メンマは、ちょい極太風の噛み応えのあるメンマになっていました。
1cm✖1cmくらいの太いメンマでした\(^o^)/
背脂はスープの上にプカプカっと浮いています。
背脂が入ると、やっぱりグッと美味しくなりますね~~💓
今は「家系ブーム」の時代だけど、きっと次は「背脂ラーメン」の時代が…
こってり系の背脂ラーメンもいいけど、こういうあっさり系の背脂ラーメンもやっぱりいいですね~。
味玉はこんな感じでした!!
綺麗な半熟煮玉子になっていました。
こちらも普通に美味しい味玉でした\(^o^)/
***
というわけで、、、
新店『らぁ麺・つけ麺轟』の初レポをお届けいたしました。
開業間もない頃とあって、店内はややバタついていましたが、まずまずのスタートかな?
店員さん(従業員さん)?が5人か6人くらいいて、人手は足りている感じでした。
この状況を見ると、個人店ではなくて、企業系のお店なんだろうなぁと推測できそうです。なので、(少なくともこのお店に関しては)フリークやラヲタさんたち向けというよりは、一般の人向けのお店になりそうですね(*すべての企業系のお店がフリーク・ラヲタ向けではない、という意味ではありません…💦)。
背脂醤油は、オーソドックス?でおとなしめの背脂ラーメンでした。
これはこれでたまに食べたくなるかも?!?!(背脂好き人間なので…)
次は「つけ麺」を食べてみたいな。海老つけ麺にして!!
背脂なしの通常の「醤油らぁ麺」も食べてみたいところです。
営業時間は11時~15時、17時~22時となっています。
そうか、22時までは営業しているのか!!(朗報朗報😊)
駐車場もしっかり完備されています。
緑のフェンスを越えたところが駐車場になっています。
この店舗の上に設置されている巨大な看板スペースがなんか懐かしいですね。
かつては、麺屋奥村の社長さん?のお顔がどどーんって出ていたんですよね。
今はこんな感じになっています。
この道の先を行くと、みつわ台方面へ。
FaBeneがあって、ラーショがあって、だるまがあって、千葉家へと続きます。
この道の反対側を進むと、あの杉田家があって、武蔵家があります。
ここも実は何気に「ラーメン街道」ですよね!!\(^o^)/
場所はこんな感じです。
公共交通機関でのアクセスはちょっと大変かな?!
車の人向けのお店になるかな?!って感じです。
それに、フリークやラヲタさん向けじゃないので、車社会を生きる一般の人向けの「ラーメン食堂」という感じですかね。食堂ではないですが、、、(;´∀`)
今後は、ここで限定が出てくるのか、更なるリノベーションがあるのか…
その辺が注目ポイントかな?!って思われます\(^o^)/