Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

町田商店東寺山店@東寺山 醤油豚骨、つけ麺ときて、今度は「塩豚骨」&「半チャーハン」をいただきます!

はい!

三度目となる、

町田商店東寺山店

のレポであります!

前回のレポはこちら

町田商店、そろそろ落ち着いてきたかな?!って感じですね。

この日は、夜22時半頃に来ましたが、すんなり座れました。

お昼の時間帯を外せば、待ち時間なしで、着席できそうです👆

今回のお目当ては、ただひとつ!

塩ラーメン並(850円)と半チャーハン(430円)

であります!

どちらも初めて食べるので、ワクワクしますね~。

醤油豚骨ではない、塩豚骨、いったいどんなラーメンなのでしょう!?

半チャーハン(430円)ありますね~~。

チャーハン(スープ付)でも530円とお値打ち価格です!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!

こちらが、

塩ラーメン並

であります!!

おおお、これが、町田商店の塩ラーメンか?!?!

850円のラーメンということで、シンプルな構成になっています。

(消費税10%って考えると、これ、770円くらいのラーメンってことなんですよね…)

少し遅れて、、、

半チャーハン(430円)

もやってきました!

こちらも消費税10%を弾けば390円弱なんですよね。

(消費税10%って、やっぱり感覚的に高く感じますね…)

なかなか美味しそうなチャーハンであります。

ラーメン、zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「おおお!! これは結構しょっぱ旨い塩豚骨スープだぞ!!」

って思いました。

ここは「家系」だと思わないで食べるところがポイントです

店名に「家系」を入れているのは、ある種、「客寄せ的要素」が強いと思われます。

でも、ここは、町田商店であり、町田商店のやり方を貫く、町田商店の味わい。

そう考えると、結構おいしいクリーミーでこってり系の塩豚骨ラーメン。

家系ラーメンだと思って食べると、「え? これが?」って思っちゃいますが、家系ラーメンだと思わないで食べると、そこそこ美味しいラーメンなんです。どう思って食べるかが大事なお店なんですね。

中盤、徐々に「しょっぱさ」が増すところが面白いです。

麺はこんな感じです。

こちらも「家系」だと思わないで、麺を食べるのがポイントになります。

家系だと思わなければ、わりと美味しい中太麺になっていたかな?!?!

チャーシューは、柔らかくて、なかなかいい感じでした。

家系直系とは全く異なる、マイルドでライトな塩豚骨スープ。

これはこれでやっぱり普通に「うまいなぁ」って思えるんですね。

家系という枠さえ取れれば、ここのラーメンは普通に食べられるんです。

中盤から後半にかけては「トッピングタイム!」

色々ありますが、僕は漬物(青がっぱ)とたまねぎが大好きです。

あと、しょうがですね。

ここら辺は、まさに「家系インスパ」のシンボルかな、と。

生姜塩豚骨ラーメンに大変身!!

生姜大好きな僕としては、もうこれだけで満足度がぐっと上がります。

生姜豚骨ラーメン、美味いですね~~~\(^o^)/

そして、刻み生玉ねぎとにんにくをどばっと入れます。

にんにく塩豚骨ラーメンに様変わり!!!

そして、シャキシャキの玉ねぎがい~~っぱい!!

この辺もまた「エンタメ要素」としてすごく楽しいなぁって思います。

そして、小さくてかわいいうずらの卵!!

これもこれでなんだか嬉しくなるトッピングですね😊

町田商店というお店の塩豚骨ラーメンのうずらの卵。

それだけを考えれば、「素敵な一杯だなぁ」って心から思えます!!

で、、、

チャーハンです。

こちらのチャーハンは、「しっとりパラパラタイプ」ですかね。

しっとり感があって、そしてパラパラっとしているタイプのチャーハンでした。

ここのチャーハン、これ、じわ~っと美味いなぁ~~~(n*´ω`*n)

そこに、、、

青がっぱを投入!!!

青がっぱチャーハンにすると、また全然違った感じになります。

ガリガリっとした青がっぱとしっとりパラパラチャーハンのコントラストもGood。

これは、ここでしか味わえないチャーハンだなぁ~~。

更に、、、

刻み生姜も入れて、青がっぱ生姜チャーハンに!!!

これまた、ガリガリ感が増して、面白いチャーハンになりますね~。

実に面白い!!

この家系スタイルの卓上調味料トッピングもまた、町田商店の人気の秘密でしょう。

卓上に何もないお店もあれば、ここみたいにい~っぱいあるお店もあって、、、

この卓上調味料トッピングの存在が、このお店のラーメンの価値を高めているんだろうなって改めて思いました。

このトッピングアラカルトがなかったら、そこまでの吸引力はなかったと思います。

でも、青がっぱ、玉ねぎ、刻み生生姜、おろしにんにくといった(調味料ではない)卓上トッピングが、なんていうか、お客さんの満足感を高めていることは間違いないと思うんですよね。

ここじゃない家系ラーメン店の人気を支えているのって、実はこういうところなのかもなぁ…、と。

はい、今回もまた「完まく一丁」、いただきましたぁ~~\(^o^)/

10杯食べて、10杯汁まで飲み干すと、1杯無料になるんですって。

地味に一回でも狙ってみようかなぁ~~?!

いや、健康を考えると、やめておいたほうがいいかな、、、

***

というわけで、、、

三度目となる「町田商店東寺山店」の実食レポでした。

塩豚骨(塩ラーメン)も、普通にとっても美味しかったです。

醤油も塩も、普通に美味しいラーメンになっていました。

驚きや感動は、トッピングでいっぱい感じることができます(n*´ω`*n)。

「ラーメンフリーク」や「ラヲタ」の目線ではなく、「ふつうの人」目線で考えると、やっぱりこのお店は敷居が低くて、入りやすくて、無料トッピングが多くて、接客も丁寧で、綺麗で、いいなぁって思ってしまいます。

値段はそんなに安いって感じじゃないですが、サービスがいっぱいなので、高いとも感じません。

でも、、、

三回ここで食べて思ったのは、「唐揚げ」と「小ネギチャ丼」が一番旨い!ということでした(苦笑)。

唐揚げはホント、忘れられない味だったなぁ~~~。

ラーメンはどれも普通に美味しい!って感じですが、卓上無料トッピング(特に青がっぱ)があれば、どんなラーメンでもっ満足できちゃうなぁ、、、とも。

いや~、いったい「満足」って何なんだろう、、、?!?!

どうして町田商店で(というと失礼ですが…)、こんなに満足しちゃうんだろう…

満足の基準っていったい何なんだ?!?!(;´Д`)

町田商店、駐車スペースもいっぱいです!!

オープン当初は激混みでしたが、そろそろ落ち着いてきました。

これからは、仕事の後の疲れと空腹を取り除くために、ここに来たいなぁって思います。

しかし、まさか自分が「町田商店」について熱く語る日が来るとは思ってなかったな…💦

人生、どこでどうなにが起こるか分からないものですね。。。

これはなんだ?!?!(;´Д`)

家系ラーメンの本にも、出ているのかな?!?!

こんな本も出ているんですね~~😊

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