Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らあめん玄@横芝 ミステリアスな店舗のポタージュ味噌ラーメン!

悪麺友らんちばさんとのショートサーキット!

「佐久間」、「ケイちゃんラーメン」に続いて向かったのが、

らあめん玄(しずか)

です!

らんちばさん情報ですと、2015年創業のお店のようです

ただ、今は、創業時の店長さん?はいないみたいです。

なので、味もその創業当時とは全く違っているようです。

場所的には、、、

最寄り駅は、横芝駅ですかね。

このエリアの人なら、もうみんな知っているお店かと思われます。

ここは、なかなかに面白いお店でした!

(名前は、オーナー(社長?)さんのお名前から来ているんだとか…)

まず、場所が結構面白いというかなんというか、、、

国道126号線から少し入ったところにあります。

なかなか偶然見つけることはできない場所にあるというか…。

そして、この周辺の臭いがなんとも、、、

(独特な臭いが立ちこめる場所というか…)

あ、お店からの臭いじゃないですから!!

お店の中は、わりと開放的で、広々としていました。

家族連れでも、余裕をもって座れる感じ!?

これだけ広々としていると、なんかほっとしますね。

お店の人の対応もとても丁寧で、きちっとしているなぁ…、と。

で、メニューです。

表紙の写真は撮ったんですが、、、

中の写真を撮り忘れました…(;´・ω・)

いわゆる「うんちく(覚え書)」の方はしっかりとパシャっと。

ずいぶんとこだわりのありそうな感じです。

お店の人に聞くと、味噌らあめんがオススメだそうです。

味噌かぁ、、、と思ったんですが、ここのは食べてみたいって気になりました。

豆乳が味の秘訣だとかって言っていたような、、、(;´・ω・)

餃子にもこだわりがおありのようで、、、

どうも、餃子で地元のコンテストで高い評価を得たとか、、、

「しそ味」と「みそ味」の二種があって、しかもネギがどさっと。

というわけで、、、

味噌らあめん(800円)

です!!

なんて、素敵なヴィジュアルの味噌ラーメンなんだ、、、(;´・ω・)

見た目が美しいだけじゃなく、小皿で味変アイテムもしっかり。

見ているだけで、ほっこりとした気分になります。

味噌らあめん自体もとても綺麗に盛りつけられています。

スープはかなり白いスープで、クリーミーな感じです。

豆乳を使った味噌ラーメンということで、マイルドなスープになっています。

キャベツとメンマがとっても美味しそう。

白髪ネギの上には、スパイスがふりかけられています。

で、お味は、「味噌味のポタージュスープラーメン」!?

これは味噌ラーメンというよりは、ポタージュラーメンですよ。

これは、単純に、シンプルに、ストレートに「旨い…」(;´・ω・)

まるで、味噌風味のコーンポタージュスープを飲んでいるような気分。

あるいは、味噌風味のトロトロベジポタスープ、か、、、。

三軒目なのに、感動しかしていない自分がそこにいました…。

お店の人が「他店にはない味の味噌ラーメン」と言ってましたが、そのとおりで。

麺はこんな感じです。

中細のストレート麺??(やや縮れている?!)

この麺、どこの麺か分かりますか!?

なんとなんと、京都の老舗有名製麺所の「麺屋棣鄂」の麺だそうで。

まさか、横芝のこういうお店で、棣鄂の麺を楽しめるとは、、、

驚きましたねー。

豚バラチャーシューも柔らかくてトロトロしていて、美味しかったです。

(豚バラって実は結構高いんです。豚バラを使っているだけでポイントupです)

これなら、チャーシューメンもきっと美味しいだろうなぁって。

メンマもすらっとしたメンマで、食感も抜群でした。臭みもなし。

すらっとしたメンマが、本当によかったです。

あと、炒めたキャベツの風味がもうとてつもなく良くて…。

これは、ホント、感動の味噌ラーメンになっていますよ。。。

でも、それだけじゃない。

フライドガーリックと辛味噌です。

この二つを入れると、味がまた劇的に変化します。

フライドガーリック好きにはたまらない味変アイテムですよ。

最後の最後まで、一度も飽きさせることのない味噌ラーメンでした\(^o^)/

そして、こちらが、NEWと書かれた醤油らあめんです。

大量の地鶏を使った淡麗醤油系の醤油ラーメン。

こちらも、なかなかの一杯でした。

ジャジャーン!

カイワレ大根が印象的な「醤油らあめん」です!

こちらは、ダシ感の強い「和風醤油ラーメン」でありました。

これはこれで、また嬉しい和風ラーメンだなぁって思いました。

ダシ感の強さは、乾物の中でも味の強いとされる「宗田節」ゆえ。

宗田節をいっぱい投入した贅沢な和風醤油ラーメン。

ダシ感の強い魚介系醤油ラーメンが好きな人にはうってつけかも!?

僕的には、「やきや@本千葉」のラーメンの味に近いかな、と。

そう、なんていうか、お蕎麦屋さんのラーメンみたいな??!!

でも、麺をすすると、「ああ、ラーメンだ」ってなるんです。

スープだけを飲むと、お蕎麦っぽくて、麺を食べるとラーメンっぽくなる。

これは、不思議な経験でした。

総じて、和風感=魚介感=旨み感の強い醤油ラーメンだったかな。

なので、僕的にはたまらなく魅力的な醤油ラーメンに見えました。

いつまでも、スープを飲んでいたいなぁっていうか。

我が愛しの海空土とはまた違う味わいで、魚介ラーメンの奥深さを再認しました。

麺はこんな感じです。

棣鄂の麺がより生きた感じがしたかな??

京都のラーメンって、わりと濃い目の醤油ラーメンが人気だから…。

醤油ラーメンにぴったりの麺になっている気がしました。

そして、当店自慢の「ネギざんまい餃子」です。

これは、もう「餃子の創作料理」ですね。

醤油をつけないで食べて美味しい「餃子料理」。

しそ味とみそ味の二種があって、どちらも美味しかったです。

餃子の食べ方も、ホント「無限大」なんだなぁって改めて思いました。

お酒の肴としても、これはとても重宝されそうです。

営業時間はこんな感じです。

が、現在はどうなっているのでしょうか。。。

変更されている可能性がありますので、ご注意を。

というわけで、横芝に登場した「らあめん玄」のレポでした。

想像していたよりも、はるかにとてもよかったです。

ラーメン好きなオーナーさんの想いも伝わってきました。

もともとは居酒屋さんとかをやっている方みたいですが…。

これだけこだわったラーメンを出すお店を作るとは、、、

このエリアの人にはとても嬉しい個性派のラーメン店になりそうです。

また、いつかここに来たいなぁって思いました。

いつになることやら、、、(;;)

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