最近愛用している東西線。めちゃめちゃ混むんだけど、九段下で乗ると座れる可能性も高い。あと、安い。
今夜は葛西にあるちばき屋に行くことにした。ちばき屋は、ずっと前に一度食べたことがあるが、あんまり印象に残ってない(汗) 何気にラーメン協会の役員をやっていたりする。店主さんは元和食の職人さんだったんだとか。で、いわゆる半熟煮玉子の発祥の地としても有名。
普通の支那そばを食べる気でいたが、限定の冷やし支那そばがまだあったので、それを注文した。なにせ暑いから…
ちばき屋の冷やし… ちょっと期待したが、結構無難で地味な冷やしラーメンだったかな。 スープは冷やし中華のタレをちばき屋のスープで割ったのかな。なんか冷やし中華スープ入りって感じだった。すっきりさっぱり。 もやし、メンマ、チャーシュー、のり、それに海老がのる。全部冷えてた。
麺は細い縮れ麺で、僕好みの麺だったなあ。食感もよかった。この冷やしラーメンの魅力は食感だろうなあ。 なかなかでした!