Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

アジアンダイニングPRIMO@ペリエ千葉 新店で「フランス発ベトナム風牛肉まぜそば」を!

2021年、2度目の緊急事態宣言下の夏。

千葉市役所での某講習のお仕事を終えて、千葉駅に向かいました。

久々に感触のある講義ができて、また講習後に何人もの受講者からの質問があって、「ああ、これが本来の学びだよなぁ」とうるうるとした気持ちで🎵

で、お腹が空いたなぁ~…、と思い、「今日はどこに行こうかな~」と思い悩んでいたら…

ふと、この看板を見つけたんです。

アジアンダイニングPRIMO

8.4 wed NEW OPEN

ですって!?!?

ペリエ千葉を愛する者として、これは気にならないわけがない!!

駅直通のペリエ千葉本館5Fに向かいました。

ペリエ千葉の公式サイト情報はこちら

このアジアンダイニングPRIMOは、かつて「PAPAYA LEAF」があった場所にありました。

PAPAYA LEAFの実食レポはこちら

ん!? アジアンレストランの跡地?にアジアンダイニング?!

これはどういうことだ??って一瞬思いましたが、とりあえず見てみると…

期間限定OPEN記念特別MENUが出ていました。

新店ですし、こういうのも面白いかな、と思いました。

お店の人に聞くと、このお店は「コース料理」に力を入れたアジアンダイニングなんですって。

一応、世界のヌードルフリーク(ヌードル研究者)としては、ヌードル系が気になるところ。

そうしたら、とっても気になる言葉が…

フランス発ベトナム風牛肉まぜそば

ですって!!!

これ、気になりません???( ´艸`)

フランスとベトナム…。支配国と被支配国。

このメニュー名から、19世紀~20世紀の悲しい歴史を感じてしまうのは僕だけでしょうか。


フランスがベトナムと深く結び付くようになるのは19世紀後半から。中国王朝からの度重なる侵略を受けつつも、なんとか独立王朝を維持していたベトナムですが、中国・清の力が衰えてきた1800年代後半に、「カトリック宣教師団の保護」を名目にフランスがスペインとともに中部ダナンでベトナムへの攻撃を開始し占領します(1858年コーチシナ戦争)。

翌年にはサイゴン(当時、現ホーチミン)を始め南部ベトナムも占領しサイゴンを本拠地とします。1882年には北部のハノイも占領し、混乱を極めていた当時のベトナム王朝・阮(グエン)朝に保護条約を承認させて実質的なフランス植民地支配の時代を迎えます。

なお、フランスはベトナムだけでなくその周辺のカンボジア、ラオスも支配下に置き1887年にはそれらの国も併せた「フランス領インドシナ連邦」が成立しました。

引用元はこちら


フランス占領下のベトナム国民の生活はとても厳しいものだったと聞きます。

他国の侵略により支配下に置かれた状態を生きることの苦しさは、日本人にはあまりピンとこない話かもしれません。76年前にアメリカに統治されたことはありますが、植民地支配という点では、他のアジア諸国と比べ物にならないですからね。

ヨーロッパ諸国はアジアにやってきては、次々に支配下に置き、植民地政策を実施しました。その点においては、ヨーロッパはアジア諸国にそれこそずっと謝罪してほしいと個人的には思っています。(しないと思いますが…(-_-;))

そんな背景があってのこのメニュー名。

フランス発のベトナム風まぜそば。「フランス発」というのは、植民地支配によるものというよりはむしろ、欧州に移住したベトナム人がフランスで作ったヌードル料理、という意味合いが強いように思います。

それが、「ボブン(Bo-Bun)」であります。

ボブンについてはこちらを参照

Boは「麺」のことで、Bunは「牛」のことを意味するんですね。

なので、牛肉を使った麺=まぜそば、ということになります。スープがないのが特徴かな。

こちらのアジアンダイニングPRIMOは、前店舗のPAPAYA LEAF時代のメニューも引き継いでいるみたいです。

フォー・ガーもありますし、トムヤムクンのフォーもあります。

また、ガパオライスやカオマンガイもしっかりあります✨

店内の雰囲気は、PAPAYA LEAFに似ている感じがします。

オープンな店内で、どこか南国風な感じもします。

こういうお店に来ると、また南国に行きたい気持ちになります…😢

お店の今のイチオシはこれみたいです。

メインが2種類選べるプリモコース。

通常価格3200円のところ、OPEN記念特別価格の2500円(税込2750円)!

これはこれで惹かれるものがありますが、、、

やはり、「フランス発ベトナム風牛肉まぜそば」には敵いません(苦笑)。

こちらもOPEN記念特別価格なのですが、元の値段は書いてないんですよね…。

ま、でも、きっと少しはお安くなっているんでしょう。

少しお値段は高めですが、コース料理みたいな感じなので、適正価格かな、と。

こういうお店の一品料理、大好きなので、ワクワクが止まりません💛

注文後にまず出てきたのが、、、

ジャーン!!

まずはオードブルの三点盛り!!!

①生春巻き

②タイ風シュリンプトースト

③本日の一品(アジア風唐揚げ)

です!!

生春巻き、大好きなので、もうテンションもMax maxです。

最も感動したのが、こちらの「タイ風シュリンプトースト」!!

なんですか、この美味しいトーストは!!!

シュリンプトースト=エビトースト

この風味豊かでザクザクのトースト、一瞬で惚れてしまいましたね~✨

生春巻きとこのシュリンプトースト、この二つを食べただけで、満足しちゃいました。

唐揚げも、日本風ではなく、どちらかというとアジアンテイスト。香辛料が結構使われているようでした。若干、シナモン風(=八角風)の味わいがしたような気がしましたが、それ以外のスパイスの可能性も…。

わりとハードで固めに揚がった唐揚げで、メインディッシュへの高揚感を高めてくれます。

そして、メインディッシュの登場です。

ジャジャジャ・ジャーン!!!

ご覧ください、このフルボリュームセット!!

これが税込で2000円超えの世界か…って思いましたね。この瞬間。

①ボブン(フランス発ベトナム風まぜそば)

②ボブンのタレ

③南国風サラダ

④スープ

⑤マンゴープリン

と、盛りだくさん\(^o^)/

普段はだいたい、麺の器一つに、ミニ丼が一つ、たまに餃子…という生活なので、この豪華さ、ゴージャスさ、華やかさ、盛りだくさんさに圧倒されました…。

上の三点盛りとこの五点セット、合計八点セットからなるボブンセット。凄いです…。

ボブン(Bo-Bun)

です!!!

これまで見たことのないようなヌードル料理に、僕の心は最高潮✨

このお店のボブンは、別皿のスイートチリソースをぶっかけて、混ぜて食べるみたい。

なるほど、、、

ご覧ください、この華やかなヴィジュアルを!!

薄くて巨大な牛肉(チャーシュー)が二枚、どどーんと乗っています。

そして、もやしやトマトやレタスやパクチーなどの野菜が入り、揚げ春巻きも乗っています。

更に、どういうわけか、黄色いたくあんも入っていて、なんか面白いです。

僕の大好物の「揚げネギ」もしっかりトッピングされています。

これを混ぜるのは、どこか心苦しいですが、、、(;^ω^)

麺は、こんな感じで、真っ白です✨

こちらの麺は「グラスヌードル」「ライスヌードル」、すなわち「米粉麺」ですね。

小麦粉ではなく米粉を使った麺で、エキゾチックな麺になっています。

いわゆる中華麺よりも柔らかくて、もそっとしていますが、ここのはわりともっちりタイプ。

グラスヌードルのまぜそばなんて、なかなか食べないぞ、、、

(中華麺よりダマになりやすいので、扱いがとても難しそう…)

ここに、甘みと若干の辛味のある「スイートチリソース」を投入します。

ちょっと少な目かなと思ったけど、わりとしっかりと味が全体にいきわたります。

これを混ぜ混ぜして食べていきます。

まぜそばの醍醐味はなんといっても、この「混ぜる」にあります!!

混ぜたら、あとは食べるのみ!!

スイートチリソースの味が、この灼熱の夏にぴったりです。

グラスヌードル自体、温かいのですが、甘辛いソース故にすっきりしています。

油分もそれほどなく、すっきりさっぱりと食べられるまぜそばかな、と。

とにかく具がいっぱいなので、食べていて楽しいんです。(麺と油と若干の具だけで食べる油そばとはかなり違う印象になりますね。いいか悪いかは別にして…)

ヌクマム(ナンプラー)も若干入っているように思われますが、それほど強くもなく…(いや、入ってないのかも…)。ここはちょっと僕には分かりませんでした…💦 仄かに酸味もあったので、レモンも少しは…!? あと、ピーナッツが使われているように思いました。ベトナム料理にはピーナッツはわりとよく使われていますからね☝

揚げネギとたくあんがすごくいいアクセントになっていて、最後の最後まで面白く、美味しく頂けましたね。

でも、最大のクライマックスは…

Bun Bun Bun!!

ご覧ください、この極薄で大判サイズの牛肉を!!!

これを食べるだけでも、2000円払う価値がありそうなほどにでっかい牛肉!!

巨大な牛肉をスライサーで極薄にカットした美しい牛肉です。

味的には、ちょいチャーシューっぽい感じがして、麺に合っていました。

これが二枚も入っているのだから、もうその悦びたるや、、、

大満足のデラックスなボブンでした💓 フランスで生きるベトナム人が生み出した牛肉まぜそば、これは一度食べる価値大ありのような気がします。「移民文化」について考えるきっかけにもなりそうです。

このボブンと一緒に頂くのが、、、

こちらの欧風?スープ。

いや、これもフランス発のベトナム風スープかしら??!!

すっきりさっぱりのブイヨン風スープ。薄味になっています。

上のボブンと一緒に食べるとすっごく心地よく喉を通っていきます。

中華食堂のスープよりもずっと薄味ですが、まぜそば用のスープと思えば、これが最善かも!?

サラダはこんな感じです。

野菜の食感の残るベジドレッシングで、これも南国風でした。

「ラーメン屋さんでもサラダを出してくれたらいいのに」と思う僕の一つの答えがここにありました。

やっぱり2000円レベルのラーメン料理を出すなら、サラダはマストアイテムだよな、、、と。

主食の麺を啜り、肉野菜を食べ、スープを飲み、そしてサラダを頬張る。

これを楽しめてこその、2000円台料理じゃないかな!?、と僕は思いますね…。

そして、最後はこちらの綺麗な「マンゴープリン」!!

濃厚でねっとりとした柔らかいマンゴープリンで、こちらも南国風であります。

甘さも控えめで、口直しのためのデザートとしてはとてもよかったのでは?、と。

ただ、あんまりマンゴーって普段食べないから、よく分からなかったかな…苦笑

***

というわけで、、、

2021年8月4日にニューオープンした「アジアンダイニングPRIMO」の速報レポでした!

こちらのお店は、「PAPAYA LEAF」の全面リニューアル店でもあるみたいです。

スタッフさんたちはPAPAYA LEAFとほぼ一緒らしいですので☝

ただ、上が変わったみたいです(詳しくは分かりませんが…)

なので、出しているお料理も基本的にはPAPAYA LEAFと近いものらしいです。ただ、PAPAYA LEAFでは出していなかったお料理も今回新登場しているみたいなんです。

アジアンダイニングPRIMOになって、大プッシュされているのが、、、

牛サーロインステーキセット&牛リブロースステーキセット

であります!!

見た目的には、「ステーキライスセット」という感じかな!?

こちらも機会があれば食べたいところですが、、、他にも魅力的なメニューがいっぱいで…

タイ風チキングリル(1000円税込1100円)も美味しそうですし…

麺マニアとしては、フォー・ガーやバッタイやトム・ヤム・クンも気になるところ。

アジアンヌードルの奥深さはまだまだ僕には分かりません。

今後、アジア各国の麺を巡る旅がしたいと心から思っているのですが、このコロナ禍で…😢

それから、ライス料理もこのように色々あります。

ガパオライス、本当はこの日これを食べたいと思ってきたんですよね…。

それから、カオマンガイ。タイのチキンライス。これも是非食べたいところ。

そういえば、西船橋に「カオマンガイ」という名のお店がありましたね。

カオマンガイ@西船橋の実食レポはこちら

あと、きっとここのグリーンカレーも美味しいんだろうなぁ、、、( ;∀;)

ペリエ千葉の5階にあるお店なので、また来る機会もあるでしょう。

その時を楽しみに待ちたいと思います!!

新店ということで、お花も飾られていました。

僕はあんまり新店レポをあげないので、新店をレポするのってなんか新鮮でいいですね💓

皆さまも是非! 

ライスヌードルも家で色々料理できそうですよね。

アジアンヌードルも種類はいっぱいです。

これだけあれば、色々とできますね~✨

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