千葉駅周辺は、いつでも「ラーメン激戦区」(であってほしい)。
その中で、今、一際頑張っているのが、
中華蕎麦ます嶋
だと心から思います!
千葉駅周辺にありつつ、偶然見つけるのは極めて困難なお店…。
地方都市の路地裏系ラーメン店??!!
しかも、近所には、「有名店」やら「チェーン店」やら「都内人気店」やら乱立していて…。
その中で、「無名」の「新店」が「路地裏」でやっているんですから…。
また、ここのお店の「味」を作った店長さんは、僕の元教え子のお父様💛
なので、「ひいき目」に見るのは「義務」であり「必然」なのであります!(苦笑)
でも、「ひいき目」で見られるのは一度だけ。「また行きたい」と思うかどうかは、やっぱりやっぱり「味」次第。あるいは、「魅力あるメニュー」次第。ます嶋は、ひいき目に見なくても、「また、行きたいな」って思わせてくれるお店に成長しているんです!!
(そろそろ、次の新作も出るとか出ないとか…)
メインの「中華蕎麦」は、僕的には「銀座淡麗系」と銘打っているのですが…
それとは別に「ばけ」なる概念を打ち出し、「変身=Metamorphose」をコンセプトにした様々な可能性を追求しているんですよね。
前々回、夏に食べた「辛ばけ」は、「汁なし辛まぜそば」が一気に「担々麺」に変貌する奇想天外のばけ担々麺でありました。
今回はどうしようかなぁ~~~、と。
辛ばけもまた食べたいところですが、、、
まだ、食べていないメニューもあるので、、、
そう、「ばけスペシャル」はまだ食べたことがありません。
せっかくなので、「煮玉子ばけスペシャル」(1000円)を頂くことにします。
「追いがけスープ付き」という言葉がなんだかとっても魅力的です。
でも、ってことは、、、
「汁なし」が「汁あり」にばけるってことなのかな??
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
煮玉子ばけスペシャル
+チャーシュー増し
です!!
うん、これは完全に「汁なしまぜそば」だ\(^o^)/
今、いろんなお店ででている「替え玉」が最初に来るパターン、とも。
ないしは、「和えめん」「油そば」と同じ系統の汁なし麺。
まずは、汁なしで「まぜそば風」に食べて、途中で「追いがけスープ」をお願いする、というスタイルみたいです。半分くらい汁なしで食べて、残り半分を「ラーメン」にして食べる、という。
これって、「究極の味変ラーメン」と言えるかもしれない…。
zoom up!
チャーシュー増しにしているので、チャーシューがいっぱいです💛
このチャーシューがもうとろけるくらいに柔らかくて、、、
この「ホロホロ感」、なかなか他じゃ味わえませんよ~!!
ネギ、刻み海苔、メンマ、そして味玉!!
まずは、麺とご対面!!
歯ごたえを強く感じるわりとタフな細いストレート麺ですね。
この麺、結構、かなり好きです(n*´ω`*n)
歯ごたえがホントよくて、つるつるっとしつつ、ボキボキ感のあるタイプ。
横浜系というよりは、ニュー東京系??(この言い方が古い…(;´・ω・))
…っていうか、やっぱり「銀座系」な気しかしません、、、
これを、混ぜ混ぜしますと、、、
こんな感じになります!!
うん、これは、まぜそば(or和えめん, or油そば)だ!!
このタレと合わさった麺を食べると、、、「おおお、これは…」、、、
なんか、言い方はあれだけど、「焼きそば」と「まぜそば」を合わせた感じの味わい?
ソース味では全くないんだけど、食べた時の感覚が「焼きそば風まぜそば」って感じがしました。
醤油と魚粉?の美味しさがぐわっと迫ってくる感じで、これは「ヤミツキ」になります。
ここだと、「ばけ」がそのまま「一人前フルポーション」になった感じですかね。
シンプルに美味しいまぜそばなので、一気に食べちゃいそうですが、、、
半分くらい(半分以上)食べたところで、「追いがけスープ」をお願いします。
すると、こんな感じになります!!
ます嶋自慢のスープが、そのまま「つけ麺のスープ」のような感じで提供されます。
こうなると、まずは「そのまま飲んで、ダイレクトテイスト!」であります。
スープをそのまま飲むと、出汁の旨みが爆発して、口の中で暴れまわります。
こりゃ、たまらん、、、
油断すると、麺に注がないで、そのまま飲み干してしまいそう…。
出汁が美味しいラーメンは、やっぱりやっぱり強いんです!!
で、麺の方に、追いがけスープを投入しますと、、、
見事に「ラーメン」に変貌するのです!!
ホントに「化けた」!!!!
Metamorphoses!!
この画像だと、「食べている途中のラーメン」っぽい感じですけど、、、(;´・ω・)
でも、完全に、ラーメンに化けました!!!
しかも、このラーメンのスープが、他にない絶妙な味わいのスープになりまして…。
すげ~~~~~~~Σ(・□・;)って。
まぜそばの美味しさがぎゅっと詰まった新感覚ラーメンに大変身!!!
もう、これ、なんて言ったらいいのやら、、、
まさに「言葉にならない味のラーメン」です!!(なんのことやら…)
こういう「奇想天外」なラーメンを、僕は待ち望んでいたんですよ~~~\(^o^)/
味玉は、こんな感じで、ほどよい半熟玉子でした。
色はそれほどじゃないですけど、結構味は沁みていました。
大満足の味変「ばけスペシャル」でした!!
面白いなぁ~、じつに面白いなぁ…💛
で、こちらが定番、
中華蕎麦(800円)
です!
塩ラーメンっぽく見えるけど、白醤油ラーメン、ですね。
香味油と白醤油ダレのコンビネーション系ラーメンで、上品でパンチがあります。
まさに、銀座路地裏系のアーバンスタイルのラーメンです。
ここ、何気にメンマがとっても美味しいんですよね。
もちろん、チャーシューも上述したようにホロホロでやわやわです。
スープも、この千葉エリアではなかなかお目見えしないタイプのスープで…
一度食べたら、ホントに最後まで箸が止まりません。
麺は、こんな感じで、、、
この中華蕎麦のスープに一番合うように考え抜かれた麺かな、って思いました。
量も結構多めで、お腹いっぱいになれます\(^o^)/
***
というわけで、、、
今、どんどんファンを拡大している「ます嶋」のレポでした!!
どの飲食店も厳しい状況の中、へんぴな場所にあるのに、どんどんお客さんが来ていました。
でも、ここで気を緩ませずに、「次の手」を考えているます嶋。
次の新作?限定?のキーワードは、「豆乳」なんですって。
近々、登場すると思うので、また行かなくっちゃ\(^o^)/
個人的に、この「路地裏」な感じがたまらなく好きなんです。
見つけられる人にしか見つけられないお店ですからね🎶
あと数年もしたら、常時人気店になっちゃうのかな??
その時まで、僕も地味に応援し続けたいと思います!!