Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華蕎麦ます嶋@千葉 化けるぞ!「煮玉子ばけスペシャル」で狂乱!?

千葉駅周辺は、いつでも「ラーメン激戦区」(であってほしい)。

その中で、今、一際頑張っているのが、

中華蕎麦ます嶋

だと心から思います!

千葉駅周辺にありつつ、偶然見つけるのは極めて困難なお店…。

地方都市の路地裏系ラーメン店??!!

しかも、近所には、「有名店」やら「チェーン店」やら「都内人気店」やら乱立していて…。

その中で、「無名」の「新店」が「路地裏」でやっているんですから…。

また、ここのお店の「味」を作った店長さんは、僕の元教え子のお父様💛

なので、「ひいき目」に見るのは「義務」であり「必然」なのであります!(苦笑)

でも、「ひいき目」で見られるのは一度だけ。「また行きたい」と思うかどうかは、やっぱりやっぱり「味」次第。あるいは、「魅力あるメニュー」次第。ます嶋は、ひいき目に見なくても、「また、行きたいな」って思わせてくれるお店に成長しているんです!!

(そろそろ、次の新作も出るとか出ないとか…)

メインの「中華蕎麦」は、僕的には「銀座淡麗系」と銘打っているのですが…

それとは別に「ばけ」なる概念を打ち出し、「変身=Metamorphose」をコンセプトにした様々な可能性を追求しているんですよね。

前々回、夏に食べた「辛ばけ」は、「汁なし辛まぜそば」が一気に「担々麺」に変貌する奇想天外のばけ担々麺でありました。

今回はどうしようかなぁ~~~、と。

辛ばけもまた食べたいところですが、、、

まだ、食べていないメニューもあるので、、、

そう、「ばけスペシャル」はまだ食べたことがありません。

せっかくなので、「煮玉子ばけスペシャル」(1000円)を頂くことにします。

「追いがけスープ付き」という言葉がなんだかとっても魅力的です。

でも、ってことは、、、

「汁なし」が「汁あり」にばけるってことなのかな??

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

煮玉子ばけスペシャル

+チャーシュー増し

です!!

うん、これは完全に「汁なしまぜそば」だ\(^o^)/

今、いろんなお店ででている「替え玉」が最初に来るパターン、とも。

ないしは、「和えめん」「油そば」と同じ系統の汁なし麺。

まずは、汁なしで「まぜそば風」に食べて、途中で「追いがけスープ」をお願いする、というスタイルみたいです。半分くらい汁なしで食べて、残り半分を「ラーメン」にして食べる、という。

これって、「究極の味変ラーメン」と言えるかもしれない…。

zoom up!

チャーシュー増しにしているので、チャーシューがいっぱいです💛

このチャーシューがもうとろけるくらいに柔らかくて、、、

この「ホロホロ感」、なかなか他じゃ味わえませんよ~!!

ネギ、刻み海苔、メンマ、そして味玉!!

まずは、麺とご対面!!

歯ごたえを強く感じるわりとタフな細いストレート麺ですね。

この麺、結構、かなり好きです(n*´ω`*n)

歯ごたえがホントよくて、つるつるっとしつつ、ボキボキ感のあるタイプ。

横浜系というよりは、ニュー東京系??(この言い方が古い…(;´・ω・))

…っていうか、やっぱり「銀座系」な気しかしません、、、

これを、混ぜ混ぜしますと、、、

こんな感じになります!!

うん、これは、まぜそば(or和えめん, or油そば)だ!!

このタレと合わさった麺を食べると、、、「おおお、これは…」、、、

なんか、言い方はあれだけど、「焼きそば」と「まぜそば」を合わせた感じの味わい?

ソース味では全くないんだけど、食べた時の感覚が「焼きそば風まぜそば」って感じがしました。

醤油と魚粉?の美味しさがぐわっと迫ってくる感じで、これは「ヤミツキ」になります。

ここだと、「ばけ」がそのまま「一人前フルポーション」になった感じですかね。

シンプルに美味しいまぜそばなので、一気に食べちゃいそうですが、、、

半分くらい(半分以上)食べたところで、「追いがけスープ」をお願いします。

すると、こんな感じになります!!

ます嶋自慢のスープが、そのまま「つけ麺のスープ」のような感じで提供されます。

こうなると、まずは「そのまま飲んで、ダイレクトテイスト!」であります。

スープをそのまま飲むと、出汁の旨みが爆発して、口の中で暴れまわります。

こりゃ、たまらん、、、

油断すると、麺に注がないで、そのまま飲み干してしまいそう…。

出汁が美味しいラーメンは、やっぱりやっぱり強いんです!!

で、麺の方に、追いがけスープを投入しますと、、、

見事に「ラーメン」に変貌するのです!!

ホントに「化けた」!!!!

Metamorphoses!!

この画像だと、「食べている途中のラーメン」っぽい感じですけど、、、(;´・ω・)

でも、完全に、ラーメンに化けました!!!

しかも、このラーメンのスープが、他にない絶妙な味わいのスープになりまして…。

すげ~~~~~~~Σ(・□・;)って。

まぜそばの美味しさがぎゅっと詰まった新感覚ラーメンに大変身!!!

もう、これ、なんて言ったらいいのやら、、、

まさに「言葉にならない味のラーメン」です!!(なんのことやら…)

こういう「奇想天外」なラーメンを、僕は待ち望んでいたんですよ~~~\(^o^)/

味玉は、こんな感じで、ほどよい半熟玉子でした。

色はそれほどじゃないですけど、結構味は沁みていました。

大満足の味変「ばけスペシャル」でした!!

面白いなぁ~、じつに面白いなぁ…💛

で、こちらが定番、

中華蕎麦(800円)

です!

塩ラーメンっぽく見えるけど、白醤油ラーメン、ですね。

香味油と白醤油ダレのコンビネーション系ラーメンで、上品でパンチがあります。

まさに、銀座路地裏系のアーバンスタイルのラーメンです。

ここ、何気にメンマがとっても美味しいんですよね。

もちろん、チャーシューも上述したようにホロホロでやわやわです。

スープも、この千葉エリアではなかなかお目見えしないタイプのスープで…

一度食べたら、ホントに最後まで箸が止まりません。

麺は、こんな感じで、、、

この中華蕎麦のスープに一番合うように考え抜かれた麺かな、って思いました。

量も結構多めで、お腹いっぱいになれます\(^o^)/

***

というわけで、、、

今、どんどんファンを拡大している「ます嶋」のレポでした!!

どの飲食店も厳しい状況の中、へんぴな場所にあるのに、どんどんお客さんが来ていました。

でも、ここで気を緩ませずに、「次の手」を考えているます嶋。

次の新作?限定?のキーワードは、「豆乳」なんですって。

近々、登場すると思うので、また行かなくっちゃ\(^o^)/

個人的に、この「路地裏」な感じがたまらなく好きなんです。

見つけられる人にしか見つけられないお店ですからね🎶

あと数年もしたら、常時人気店になっちゃうのかな??

その時まで、僕も地味に応援し続けたいと思います!!

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