実に23年ぶりくらいに…
東京ディズニーシー
Tokyo Disney Sea
にやって来ました!!
2001年創業のディズニーシーには、創業時以来一度も来ていませんでした。
若い頃は「ディズニーランドこそが正義!」と思っていたんですけどね、、、💦
年を重ね、経験を積み、ヨーロッパに行く機会もいっぱいあり、、、
自分の人生にディズニーランドの世界って無縁になっていました。(学生たちはもうホント、みんながみんなディズニーランド好きで、凄いなぁ~と思いつつも、、、)
でも、2024年11月、遂に東京ディズニーシーに行く機会に恵まれました。
多分…、僕の人生できっと最後となるディズニーシーじゃないかな?!(;^ω^)
…
この23年で、僕はすっかり「ラーメンブロガー」になりました。
ラーメンブロガー的には、やっぱりディズニーシーの中のラーメンが気になります。
ディズニーランドの方にはなんかラーメンもあるみたいですが、ディズニーシーの方だとラーメン店はなさそうです…💦
東京ディズニーシーには「ラーメン類」はないのか?!…
色々調べていたら、一か所、中華料理系のレストランがあると分かりました。
そのお店とは、
VULCANIA
ヴォルケイニア
という名前のお店でした!!
ミステリアスアイランドの一角にあり、キャプテンニモが大好きな中華料理店なんだとか?!
このお店にはもしかしたらラーメン類があるかもしれない…
お店の前のこのボードを見て、思わず叫んでしまいました!
ヴォルケイニアセット(2180円)
の中に、あ、あ、あるじゃないですか!!
黒胡麻とトマトとパルメザンチーズの担担麺
Noodles w/Black Sesame, Tomato, Parmesan Cheese and Minced Pork in Spicy Miso Sauce
が!!!
ラーメンはありませんが、しかし、魅惑の担々麺があったのです!!
こりゃ、なんか凄そうな担々麺であります!!
東京ディズニーシーの中の担々麺、、、
千葉のラーメンブロガーのハートに火が付きます!!🔥
こちらが、主なメニュー…ですかね?!
うん、まさに中華料理店って感じ?!
あるいは、町中華っぽいメニュー構成?!?!
洞窟の中をイメージした店内は、とてつもなく広いです。
どうやら「地熱発電所」をイメージした洞窟空間のようです。
っていうか、地熱発電を使っている場所みたいですね…Σ(・□・;)
集客人数はなんと590席で、とんでもなく大きなフロアになっています。
凄い、、、(;´∀`)
こちらのお店は「セルフサービス方式」となっています。
500人以上のお客さんを相手にするわけですからね、、、💦
すごく賑やかというか、絶え間なく人がやってくる感じです。
僕のお目当ては、このヴォルケイニアセットです。
一つ一つ、お料理を受け取って、最後にお会計をして、着席します。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、東京ディズニーシー内のレストラン「ヴォルケイニア」で頂いた、
ヴォルケイニアセット
+鶏の唐揚げ、ネギ塩ダレ
です!!
すごいすごい!!
東京ディズニーシーでこんな本格的なお料理が頂けるなんて、、、
(僕の脳内は20年以上前のディズニーランドのグルメで止まってます…)
で、こちらが、今回の主役となります、
黒胡麻とトマトとパルメザンチーズの担担麺
であります!!
なんて素敵なヴィジュアルなんでしょう!!
黒胡麻ベースの担々スープに、トマト煮とパルメザンチーズが乗っています。
中華料理とイタリアンが合体したかのような担々麺?!?!
洞窟の中で食べるには、かなりいい感じのブラックな担々麺であります。
麺はこんな感じです。
どこのどういう麺を使っているかは分かりませんでしたが、、、
ソフトでもそもそっとした柔らかい麺でありました。
食べやすいけど、ちょっと変わった感じの麺だったかな?!、と。
黒胡麻ベースのスープですが、トマトとチーズのおかげでカオスな味わいに…。
なんか、ディズニーシーっぽい味わいっていう気もしなくもなかったかな?!
普通のお店で食べたら、「なんじゃこりゃ?!」ってなりそうだけど、ここで食べると、なんか「ファンタジーの世界で食べる担々麺」って感じで、面白い経験になったかな?!?!
お肉はひき肉のみで、ちょっと寂しい気もしなくもなかったかな、、、
(あと、巨大な店内なので、食べるまでに時間がかかり、お料理の温度が下がるという問題もあるかな…、仕方ないとはいえ、、、)
そして、サイドメニューの、
海老の包み揚げとイカの柚子風味
であります。
海老の包み揚げ、シュリンプフライみたいな感じで美味しかったです。
イカの柚子風味も面白い味わいでしたが、外国人、これ行けるのかな~?!💦
サラダも付いていて、なんかホッとできますね~。
ミッキーの形をしたデザート、
杏仁豆腐、チャイ風味
です!!
杏仁豆腐、ミッキーの形をしていて面白かったなぁ~。
味はそのまんま、杏仁豆腐ー!って感じでした。
チャイテイストのソースがなんか独特で面白い味だったなぁ~。
まさにまさに「ファンタジーの世界の中華料理」って感じですね、全部!
…
これだけじゃ足りないので、、、(;^ω^)
鶏の唐揚げ、ネギ塩ダレ
です!
ネギ塩ダレのかかった鶏の唐揚げです。
これ、よかったなぁ~~。安心の味わい(笑)
普通に美味しく頂ける唐揚げでした。
春雨?もトッピングされていて、こちらもよかったです。中華ですね~。
で、こちらが、、
マーボー豆腐のあんかけチャーハン
です!
1280円と少しお高いですが、まぁ、ディズニーシーなのでね…。
わりとぱらっとしたチャーハンになっていて、そこに麻婆豆腐が添えられている感じですね。
卵の色がちょっと面白かったかな?!
こちらも、中華料理店のチャーハン!っていう感じでした。
***
というわけで、、、
23年ぶりとなるディズニーシーの中にあるヴォルケイニアの実食レポでした。
ラーメンはなかったけど、少し変わった担々麺に出会えて、面白かったです。
こうなると、ディズニーランド内のラーメンもレポしたくなるなぁ~~。
>東京ディズニーランド内の「チャイナボイジャー」にラーメンがあるみたいです!
死ぬ前に、あと一度くらいディズニーランドにも行きたいなぁ~~😂
ただ、問題は一緒に行く相手がいない、ってことかしら―・・・Σ( ̄ロ ̄lll)!!
一人で行くのもなんだしなぁ~~~。
(今の時代、一人でディズニーランドに行く若者も多いみたいですが、僕はさすがに…💦)
そう、ディズニーランドについては、昨年出した本で少し哲学史的に書きました。
ウォルト・ディズニーはなぜディズニーランドの世界を生み出したのか。
テーマパークの節のところで書いています!
…
あと、改めてディズニーシーをまわってみて、改めて「欧米」を感じましたね~。
アメリカとヨーロッパのロマンティックなところだけを集めた世界観、、、
東京ディズニーシーの入口付近は、まさに「イタリア」!って感じでした。
キャストさんに聞いたら、たしかにイタリアがモデルになっているんですって!
アラビアンナイトのような世界観、、、
夜の雰囲気(ライトアップ)もまた、欧米!って感じがしますね。
夜のディズニーシーもまた、すごくヨーロッパの夜の街並みって感じがしました。
幻想的な建物も、ヨーロッパの古城みたいな感じで、よかったです🎵
ここは、ロマンティックでそして安全で危険のないヨーロッパって感じですね。
でも、ディズニーシー好きの人にこそ、本当のヨーロッパの雰囲気を味わってもらいたいなぁ。
やっぱりヨーロッパってこういう感じで、ロマンティックなんですよね~~✨
…
これは読んでおきたいですね。
これはもってない!!(買わなきゃ!)
この本も読みたいなー。
地球の歩き方でも出してたか、、、Σ( ̄ロ ̄lll)