Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

VULCANIA【ヴォルケイニア】@東京ディズニーシー 「黒胡麻とトマトとパルザメンチーズの担担麺」も夢のような一杯でした!

実に23年ぶりくらいに…

東京ディズニーシー
Tokyo Disney Sea

にやって来ました!!

2001年創業のディズニーシーには、創業時以来一度も来ていませんでした。

若い頃は「ディズニーランドこそが正義!」と思っていたんですけどね、、、💦

年を重ね、経験を積み、ヨーロッパに行く機会もいっぱいあり、、、

自分の人生にディズニーランドの世界って無縁になっていました。(学生たちはもうホント、みんながみんなディズニーランド好きで、凄いなぁ~と思いつつも、、、)

でも、2024年11月、遂に東京ディズニーシーに行く機会に恵まれました。

多分…、僕の人生できっと最後となるディズニーシーじゃないかな?!(;^ω^)

この23年で、僕はすっかり「ラーメンブロガー」になりました。

ラーメンブロガー的には、やっぱりディズニーシーの中のラーメンが気になります。

ディズニーランドの方にはなんかラーメンもあるみたいですが、ディズニーシーの方だとラーメン店はなさそうです…💦

東京ディズニーシーには「ラーメン類」はないのか?!…

色々調べていたら、一か所、中華料理系のレストランがあると分かりました。

そのお店とは、

VULCANIA
ヴォルケイニア

という名前のお店でした!!

こちらのサイトがとても詳しいです

ミステリアスアイランドの一角にあり、キャプテンニモが大好きな中華料理店なんだとか?!

このお店にはもしかしたらラーメン類があるかもしれない…

お店の前のこのボードを見て、思わず叫んでしまいました!

ヴォルケイニアセット(2180円)

の中に、あ、あ、あるじゃないですか!!

黒胡麻とトマトとパルメザンチーズの担担麺
Noodles w/Black Sesame, Tomato, Parmesan Cheese and Minced Pork in Spicy Miso Sauce

が!!!

ラーメンはありませんが、しかし、魅惑の担々麺があったのです!!

こりゃ、なんか凄そうな担々麺であります!!

東京ディズニーシーの中の担々麺、、、

千葉のラーメンブロガーのハートに火が付きます!!🔥

こちらが、主なメニュー…ですかね?!

うん、まさに中華料理店って感じ?!

あるいは、町中華っぽいメニュー構成?!?!

洞窟の中をイメージした店内は、とてつもなく広いです。

どうやら「地熱発電所」をイメージした洞窟空間のようです。

っていうか、地熱発電を使っている場所みたいですね…Σ(・□・;)

集客人数はなんと590席で、とんでもなく大きなフロアになっています。

凄い、、、(;´∀`)

こちらのお店は「セルフサービス方式」となっています。

500人以上のお客さんを相手にするわけですからね、、、💦

すごく賑やかというか、絶え間なく人がやってくる感じです。

僕のお目当ては、このヴォルケイニアセットです。

一つ一つ、お料理を受け取って、最後にお会計をして、着席します。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、東京ディズニーシー内のレストラン「ヴォルケイニア」で頂いた、

ヴォルケイニアセット
+鶏の唐揚げ、ネギ塩ダレ

です!!

すごいすごい!!

東京ディズニーシーでこんな本格的なお料理が頂けるなんて、、、

(僕の脳内は20年以上前のディズニーランドのグルメで止まってます…)

で、こちらが、今回の主役となります、

黒胡麻とトマトとパルメザンチーズの担担麺

であります!!

なんて素敵なヴィジュアルなんでしょう!!

黒胡麻ベースの担々スープに、トマト煮とパルメザンチーズが乗っています。

中華料理とイタリアンが合体したかのような担々麺?!?!

洞窟の中で食べるには、かなりいい感じのブラックな担々麺であります。

麺はこんな感じです。

どこのどういう麺を使っているかは分かりませんでしたが、、、

ソフトでもそもそっとした柔らかい麺でありました。

食べやすいけど、ちょっと変わった感じの麺だったかな?!、と。

黒胡麻ベースのスープですが、トマトとチーズのおかげでカオスな味わいに…。

なんか、ディズニーシーっぽい味わいっていう気もしなくもなかったかな?!

普通のお店で食べたら、「なんじゃこりゃ?!」ってなりそうだけど、ここで食べると、なんか「ファンタジーの世界で食べる担々麺」って感じで、面白い経験になったかな?!?!

お肉はひき肉のみで、ちょっと寂しい気もしなくもなかったかな、、、

(あと、巨大な店内なので、食べるまでに時間がかかり、お料理の温度が下がるという問題もあるかな…、仕方ないとはいえ、、、)

そして、サイドメニューの、

海老の包み揚げとイカの柚子風味

であります。

海老の包み揚げ、シュリンプフライみたいな感じで美味しかったです。

イカの柚子風味も面白い味わいでしたが、外国人、これ行けるのかな~?!💦

サラダも付いていて、なんかホッとできますね~。

ミッキーの形をしたデザート、

杏仁豆腐、チャイ風味

です!!

杏仁豆腐、ミッキーの形をしていて面白かったなぁ~。

味はそのまんま、杏仁豆腐ー!って感じでした。

チャイテイストのソースがなんか独特で面白い味だったなぁ~。

まさにまさに「ファンタジーの世界の中華料理」って感じですね、全部!

これだけじゃ足りないので、、、(;^ω^)

鶏の唐揚げ、ネギ塩ダレ

です!

ネギ塩ダレのかかった鶏の唐揚げです。

これ、よかったなぁ~~。安心の味わい(笑)

普通に美味しく頂ける唐揚げでした。

春雨?もトッピングされていて、こちらもよかったです。中華ですね~。

で、こちらが、、

マーボー豆腐のあんかけチャーハン

です!

1280円と少しお高いですが、まぁ、ディズニーシーなのでね…。

わりとぱらっとしたチャーハンになっていて、そこに麻婆豆腐が添えられている感じですね。

卵の色がちょっと面白かったかな?!

こちらも、中華料理店のチャーハン!っていう感じでした。

***

というわけで、、、

23年ぶりとなるディズニーシーの中にあるヴォルケイニアの実食レポでした。

ラーメンはなかったけど、少し変わった担々麺に出会えて、面白かったです。

こうなると、ディズニーランド内のラーメンもレポしたくなるなぁ~~。

東京ディズニーランド内の「チャイナボイジャー」にラーメンがあるみたいです

死ぬ前に、あと一度くらいディズニーランドにも行きたいなぁ~~😂

ただ、問題は一緒に行く相手がいない、ってことかしら―・・・Σ( ̄ロ ̄lll)!!

一人で行くのもなんだしなぁ~~~。

(今の時代、一人でディズニーランドに行く若者も多いみたいですが、僕はさすがに…💦)

そう、ディズニーランドについては、昨年出した本で少し哲学史的に書きました。

ウォルト・ディズニーはなぜディズニーランドの世界を生み出したのか。

テーマパークの節のところで書いています!

あと、改めてディズニーシーをまわってみて、改めて「欧米」を感じましたね~。

アメリカとヨーロッパのロマンティックなところだけを集めた世界観、、、

東京ディズニーシーの入口付近は、まさに「イタリア」!って感じでした。

キャストさんに聞いたら、たしかにイタリアがモデルになっているんですって!

アラビアンナイトのような世界観、、、

夜の雰囲気(ライトアップ)もまた、欧米!って感じがしますね。

夜のディズニーシーもまた、すごくヨーロッパの夜の街並みって感じがしました。

幻想的な建物も、ヨーロッパの古城みたいな感じで、よかったです🎵

ここは、ロマンティックでそして安全で危険のないヨーロッパって感じですね。

でも、ディズニーシー好きの人にこそ、本当のヨーロッパの雰囲気を味わってもらいたいなぁ。

やっぱりヨーロッパってこういう感じで、ロマンティックなんですよね~~✨

これは読んでおきたいですね。

これはもってない!!(買わなきゃ!)

この本も読みたいなー。

地球の歩き方でも出してたか、、、Σ( ̄ロ ̄lll)

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