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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ファベーネ【FaBene】@殿台町 超豪華な炙りチャーシュー乗せの「むかしながらの醤油ラーメン」が限定で登場!その他いっぱい!

どんなに多忙を極めても、美味しいものを食べる欲望は消えません!

この日は、僕を含め計4人で、

ファベーネ
FaBene

に向かいました!

殿台町の丘の上にあるイタリアンレストランですが、、、

イタリアンレストランなのに、ラーメンが超本格的なお店なんです💓

僕のファベーネの前回のレポはこちら

前回は限定の「ニンニク背脂醤油つけ麺」を頂きましたね。美味しかったなぁ~。

この日に登場していたのは、

むかしながらの醤油ラーメン(980円)

です!!

おお~、ファベーネでまさかまさかの昔ながらのラーメンが?!?!

しかも!!!

「炙りチャーシュー」(250円)のトッピングまで用意されているじゃないですか?!

本格イタリアンレストランで食べる炙りチャーシュー付きの昔ながらのラーメン…

もう、これを食べるしかないですね!!✨

ってことで、、、

ジャジャーン!!

こちらが、限定で登場した、

むかしながらの醤油ラーメン
+炙りチャーシュー

です!!

すごいすごい!!すごく豪華なラーメンですよー!!

豪華なラーメンというより、肉々しいワイルドなチャーシューメン風です。

zoom up!

もう圧巻のヴィジュアルですよ、、、(;´∀`)

炙りチャーシューの存在感が半端ないです!!💦

こんな豪華なラーメン、食べていいんですか?!?!

こんなド迫力のラーメン、久々に見た気がします。

昔ながらのラーメンってことで、ラーメン自体はあっさりとした王道のラーメンって感じですが…

そこに炙りチャーシューが加わるだけで、こんなゴージャスなラーメンになるか?!って。

麺はこんな感じです。

中太の縮れ麺、、、ですかね?!(中細?!)

「むかしながら」と謳っていますが、麺はそんなに昔ながらじゃないかな?!

麺を啜って食べると、、、

「うわ~、あまり古さを感じない、醤油の旨み溢れる王道の醤油ラーメンだ!」

って思いました。

シンプルでライトでさっぱりしているけど、キレもあるし、尖った感じになっています。

あんまり魚介っぽさは感じないタイプで、そういう意味で「王道の醤油ラーメン」を感じます。

わかめ、ほうれん草、ネギ、海苔、メンマも入っていて、具沢山となっています!

すごくいい色のスープでした!

すっきりで素朴な味わいだけど、グッとくる味わい。

疲れ切ったアラフィフの僕には、ジーンっとくる味わいですね~~😂

ジーンっとくる味わいなんだけど、でも、テンションはぐっと上がる味わいというか。

それは、炙りチャーシューが入っているからかもしれません。

ファベーネの炙りチャーシュー、香ばしくてダイナミックでホント凄かったなぁ~~。

でも、炙りチャーシューだけではありません!!

むかしながらの醤油ラーメン自体にもこんな大きなチャーシューが入っているんです。

このチャーシューもホント、文句ひとつ出ない美味しいチャーシューでした。

もっちもちしていて、麺と一緒に食べると、もう昇天~👼でありました。

ファベーネは、卓上調味料もすっごく充実しています。

僕は「魚粉」を使い、最後、「魚介醤油ラーメン」にして楽しみました。

魚粉をふりかけるだけで、魚介ラーメンになるところも面白いですよね。

最初から最後まで、「お見事ー!」なラーメンでした。

そしてそして、、、

こちらは、ファベーネオリジナルの、

イタリアンラーメン

です!!

イタリアの国旗を彷彿とさせるヴィジュアルのカラフルなラーメンです。

チーズ、生ハム、バジル、バルサミコ酢etc...

イタリアテイスト満載のこってりとした背脂豚骨ラーメン。

zoom up!

このイタリアンラーメン、もっともっと多くの人に食べてもらいたいなぁ…

味もヴィジュアルもホント全部、素敵でアトラクティブだから!!

このスープは、濃厚ラーメン好きな人でも満足できるかなって思います。

もともと店主さんが「自分が美味しいと思える豚骨ラーメンを作る!」と思い、作ったスープ。

なので、これがファベーネの理想的なこってり豚骨ラーメンなんだと思います。

豚骨ラーメンとしても、すごくしっかりしているし、他店に負けない強さがあるんです。

麺は、豚骨ラーメンに合うよう、細いストレート麺になっています。

ちゃんとスープに合わせて、麺を変えているんですよね😊

イタリアン要素をふんだんに取り込んだ豚骨ラーメンって考えていいと思います。

イタリアンも豚骨ラーメンも大好きな人にはうってつけの一杯ですよ!!

さらにいっちゃいましょう。

ファベーネと言えば、「パスタ」が美味しいんです!

レギュラーメニューも、限定パスタもどっちもいっぱいあります。

今回は、二つのパスタをご紹介します!

こちらは、

アスパラと明太子のクリーム

です!!

こちらは一品、1540円になります💰

緑のアスパラに、明太子入りのクリームソースのパスタです。

明太子を感じるクリームソースに、アスパラ、合いますね~~。

ちょっとドイツを感じなくもない味わい?!

こちらは、

ナスとベーコンとモッツァレラチーズのトマト

です!

こちらも、一品、税込で1540円になります💰

ベーコン入りのパスタ、いいですね~~。ベーコンとナスっていうのがもう素敵です。

チーズとトマトのパスタになっていて、こちらも食べ応え抜群でした。

そして、ファベーネに来たら、やっぱり一品料理です!!

今回は僕の大好物と、新たなチャレンジを✨

まずは、、、

ラスポテト

です!!

今回は4人で来たので、二つ頼んじゃいました(n*´ω`*n)。

ここのラスポテト、ホントに素晴らしく美味しいんですよー!

ラスポテト、一度家でも作ってみたいなぁ~~💓

4人で二つ頼んだんですが、奪い合うように食べました。

一瞬で全部が消えました。

すごい戦いでした(笑)

そしてそして、、、

ブロッコリーとチーズのオーブン焼き

です!!

ブロッコリーとチーズだけのシンプルなオーブン焼きですが、、、

これがもうめっちゃ美味しくて、感動しました。

シンプルイズベスト…じゃないけど、シンプルに勝るものなし!かな、とも。

そして、みんな大好き、

おでん盛り合わせ

です!!

4人で奪い合うように食べました(苦笑)

おでんに入っている玉子(茹で玉子)、無事にゲットできました(笑)。

おでんの玉子も大好きなんですよね~~。

イタリアンレストランなのに、おでんも食べられるんです。ファベーネは!

ラーメンも食べられて、おでんも食べられて、美味しいイタリアンもいっぱいあって。

ホント、とんでもないお店だなぁって毎回思わされます💓

***

というわけで、、、

みつわ台~殿台町~東寺山エリアの唯一無二のお店「ファベーネ」のレポでした。

もう何度も何度もレポしていますが、毎回ホントに驚かされます。

ホント、心から面白いなぁ、素敵だなぁ、美味しいなぁって思いますもん。

今回の「むかしながらの醤油ラーメン」もホントに美味しかったし、「炙りチャーシュー」も心底、すげー!って思いましたからね。365日、日々色んなラーメンを食べているのに、、、

20年以上、毎日のようにラーメンを食べているのに、それでも感動させてくれるって、ホントに凄いことですよ。一応、これでもかなりお店を厳選して回っていますし、ちょっとやそっとのラーメンじゃそこまで興奮はしません(!)。

でも、ファベーネは、いつも驚かせてくれるし、興奮させてくれるんです。

これからもずっとずっと僕を驚かせてほしいなぁってちょっと心の中で思っています💓

まだまだ食べたことのないお料理がい~~~っぱいなんです。

地味に「宮崎県産ステーキ」が気になりますね(n*´ω`*n)

カサゴのからあげも食べておくべきだったな、、、💦

ここは、まさに食のテーマパーク!って感じもしますね。

店主さんの食への好奇心も半端ないですからね。

そして、居心地の良い呑み処でもあるし、ひとりで来ても、みんなで来ても楽しいんです。

ファベーネ、本当に大好きなお店です💓

何度来ても、誰と来ても、いつ来ても、すっごく美味しいんです。

そして、美味しいだけじゃなくて、「幸せな気持ち」になれます。

それは何よりも、気さくでオープンな店主さんご夫妻のおかげでありましょう。

まだまだ食べたことのないメニューもいっぱいなので、また来ます!

ラスポテト、自分でも作ってみたいなぁ~。

ラスポテトは常温保存可能なんだ!!??Σ(・□・;)

画像付きオリジナルレシピ付きですって!

レシピもあります!!

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