Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

元祖竹炭ラーメン はと車@神保町 創業約30年の老舗人気店!

超激戦区神保町には、まだまだ行ったことのないお店がいっぱいあります。

前々から気になりつつ、行けてなかったこちらのお店に遂に行けました!

「元祖竹炭ラーメン はと車」です。

場所は、名店「伊峡」のすぐ近くです!

とにかく、お店がすごい独特。

竹だらけ♪

なかなか入りにくい雰囲気たっぷりです。

でも、店主さんはとても穏やかで、優しい人ですので!!

夜となると、「飲み屋さん的ラーメン屋さん」になっていますね。

でも、ちゃんとしたラーメン屋さんです。

創業30年ほどとのこと。当時、このあたりには、伊峡とこのお店しかなかったんだとか。

二人で行ったんですけど、とりあえずの醤油竹炭ラーメンと、、、

店主さんのおすすめメニューのトップにある野菜つけ麺を頂きました。

 

こちらが、竹炭醤油ラーメンです。

ここのラーメン、かなりシンプルで、ライトです!

なのに、どこかで食べた感じもしない…。

なんか、すごい哲学的なラーメン、という印象を受けました。

なにがどうすごいのか、よく分からないんですが、すごいんです。

中央には、ひき肉を炒めた餡っぽいのがのっています。

Wテイスト系?!

全体的には、極めてライトなラーメンになっています。

〆にぴったりかも!?

老舗の貫禄あり!です。

麺の色が独特。

聴けば、竹炭を入れた自家製麺なんだとか。

いやー、不思議。

何とも言えない独特の食感の麺でした。

いやー、哲学的だ・・・

こちらが、店主さんおすすめの野菜つけ麺です。

こちらも、極めてライトな味わいです。

スープの系統は、上のラーメンとほぼ同じかな、と。

見た目は結構濃そうですが、全然そんなことなくて。

老若男女問わず、食べられるタイプのつけ麺ですね。

酸味や辛味はありませんでした。

こちらも哲学的…

それにしても、独特の色合いの麺ですこと。

味的に、普通と違う、ということはなさそうです。

ただ、食感は通常の麺よりも、やさしくて、やわらかくて、ソフトな感じでした。

こちらがスープ。

意外と野菜がスープの奥に沈んでいて、満足度は高いですね。

基本的には、シルバー向けかな?!

とてもシンプルな味わいで、かつとてもライトなつけ麺でした。

こちらも、〆にいいかも?!

っていうか、ここのお客さん、みんな〆にラーメンを食べている感じでした。

だから、回転率もとても悪いといいますか、、、

そして、最後に、自家製ラー油をぶちこんで!!!

それでも、ライトで、、、(苦笑)

***

とにかく、全体的にライトで、どこか深みのある思索的なラーメン・つけ麺でした。

この超激戦区の神保町で30年、営業を続けてきたお店。

それだけでも、大きな意味と価値をもっているのかな、と。

都内のこういうお店を、もっともっと食べ歩きたいなぁ、と思いました。

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