みなさん!!
アリランラーメン
ってご存じですか?
千葉を誇るローカルな地ラーメンであります。
千葉の「ご当地ラーメン」と言えば、
①竹岡式ラーメン
②勝浦タンタンメン
が有名ですが、それと同じくらいに素敵なご当地ラーメン、
③アリランラーメン
があるのであります\(-o-)/
そのアリランラーメンの創始者が「古市さん」です。フリーク的には、アリランと言えば、市原~長生郡の奥の奥の秘境にあるあのお店を想像しちゃいますが、一応、アリランの元祖店は長生郡の「八平の食堂」となります。
既に、このブログでも県内のアリランラーメンはほぼ紹介してきました🎵
>元祖アリランラーメン「八平の食堂」のレポはこちら!
>もう一つの本店「らーめん八平」のレポはこちら!
…
そんな「アリランラーメン」ですが、なんとスーパーの「ヤックス」が、創業60周年を記念して、このアリランラーメンの「カップ麺化」を実現したのであります\(-o-)/
なんとなんと、ヤックス×日清食品のコラボ商品なのです!!
ひゃー、日清食品もやる~~~~(⌒∇⌒)💛
カップ麺の蓋を開けると、、、
こんな感じになりますね。
麺はちょっと凝ってる感じ??!!
お湯を入れたら5分待つのも、ちょっと珍しい??!!
かやくには、乾燥した玉ねぎとニラが入っています。
で、5分待って、スープを入れて、、、
あと、今回は「豚ニラ」を自分で作ってそれも乗っけて、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、ヤックス創業60周年記念+日清食品コラボの
アリランらぁめん(+豚ニラ炒め乗せ)
です!!
なかなか美味しそうでしょ!?
カップ麺は、工夫次第で色々できるのが最大のポイント☝です💛
これまで色々なお店でアリランラーメンを食べてきましたが、どのアリランラーメンを食べても、思うのは、「絶対に、豚ニラ炒めが合う!」ってことでした。
チャーシューでも良いのですが、僕的には「豚バラ肉」の方がラーメンに合う気がしているんです。特にこのアリランラーメンには、豚バラ肉が最適なお肉のトッピングじゃないかな??、と。(竹岡ラーメンにはちゃっぱりあのチャーシューが必要!! でも、勝タンにはチャーシューはなくて、ひき肉onlyだったりしますね)
zoom up!
スープを一口飲んで、僕はおったまげました!!
「なんだ、これは!! アリランラーメンそのものじゃないか!!」って。
ここまで「実際のお店の味」に近いカップ麺、食べたことないぞ!!!、と。
アリランラーメンって、カップ麺にできたのか、、、(;´・ω・)
味濃いめの豚ニラを入れた影響もあるかもしれませんが、とにかくビックリ!!
だいたい、どんなインスタント麺を食べても、「まぁ、あくまでもイメージだから…」っていう感じなんですけど、ここのは違いました。
誤解を恐れずに言えば、「お店のアリランラーメンの味にとても近い!」、です。
ヤックス×日清食品のコラボ開発チームが凄いから、そうなのか。
それとも、アリランラーメン自体がカップ麺向きだったから、そうなのか。
なんとも「謎」でありますが、とにかくお店にとても近い味のスープでした!
麺もなかなかによかったです。
もはや「インスタント麺」のレベルじゃない本格的な中華麺になっています。
そうか、、、ここまで「乾麺」のレベルも上がっているのか、、、と。
かなり生麺に近い食感になっていて、スープ同様、お店のラーメンっていう感じそのものでした。
ヤックス、凄い、、、😢
千葉県産の豚バラ肉+ニラの炒めをいっぱい入れてみました。
うん、ちょっとこういうのを加えるだけで、めっちゃ生き生きとしたラーメンになるんだなぁ…。
昨日は、二枚で500円の超格安ウルグアイ産ステーキ肉を買って、「なんじゃ、こりゃ?!」っていうお肉を食べたので、千葉県産の豚肉の美味しさに、心から感動しました…。(ウルグアイ産の牛肉って、赤身ばかりで、脂がなくて、なんかレバーみたいな味がするんですね…💦)
お肉って、ホント値段と味が綺麗に比例している気がしますね…。
…
ってことで、、、
是非、ヤックスに行ったら、この素敵なアリランらぁめん、食べてみてください!
豚ニラ炒めを乗っけるのが、オススメです\(^o^)/
もちろん「八平の食堂」と「らーめん八平」もおススメです!!
個人的には、「らーめん八平」の方がオススメです(;´・ω・)!