Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【横浜家系ラーメン壱角家】になんと麺なし・野菜のみの『ベジタブル家系』があった! しかもこれが…

2023年最後の最後に、「ペンギンクラブ」の活動がありました。

僕もこの活動には、結構力を入れていて、今年精力的にできたかなって思います。

何度も「廃部」の危機を迎え、なんとか生き延びてきたサークルです。

ボランティアは僕の原点でもあり、出発点でもあります。

ポストコロナ時代に入り、活動も精力的にできるようになりつつあります。

でも、その活動の前に、、、

横浜家系ラーメン壱角家

の西船橋店にやってきました!

これまで、ほとんど評価してこなかった「壱角家」です(苦笑)

っていうか、壱角家のラーメンって、このブログを始めてから二回だけか…

かつての僕の壱角家の2015年のレポ(初)はこちら
かつての壱角家のレポ(限定+家系ラーメン)はこちら

なるほど、こんな感じで書いていたのか、、、

この壱角家は「株式会社ガーデン」のグループです。

なんと、新庄さんがCM担当になっているんですね?!

今回は、ここに来た理由があるんです。

どうしても気になるメニューが、、、

こちらの「壱角家」のメニューの中に、一つかなり珍しいラーメンがあるんです。

ラーメンはラーメンなんだけど、「麺」の入っていないラーメンがあるんだとか。

ラーメンの麺抜き?!?!

気になりません???

券売機です。

こちらは、基本のラーメン類ですね。

家系ラーメンは一杯並(M)で880円ですね。

MAXラーメンなるものもあって、こちらは並(M)で1190円です。

2ページ目に、お目当てのメニューがありました。

麺無しメニューって書いてありますね。

ベジタブル家系(790円)

です!!

麺なしのベジタブル家系ラーメン?!?!

麺の入っていない「家系ラーメン」?!?!

なんか、面白くないですか???!!!(僕だけ?!)

壱角家には、「すためし」もあるんですよね👆

このミニすためしは僕も既に実食済みです。

今回は、もう「ベジタブル家系」だけでいきたいと思います。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、壱角家の麺無しメニュー、

ベジタブル家系

です!!

おおお、、、これが、麺なしの家系ラーメンか?!?!

(ラーメンって呼んでいいのかどうか、、、💦)

見た感じは、二郎系ラーメンっぽい家系ラーメンみたいです。

でも、この器の中には、麺は入っていないんです。

zoom up!!

スープは、クリーミーな豚骨醤油スープ…ですかね。

そこに、もやし、キャベツ、玉ねぎ、ほうれん草、刻みチャーシュー、海苔などが入ります。

うん、すごく野菜がたっぷりの麺なしラーメンになっています。

久々の壱角家のスープ、、、

しかも、(一応解禁したけど)家系ラーメンから離れて1年半以上が過ぎて…

いったいどんな風に感じるんでしょう?!

ずずずっとスープを飲むと、、、

えええ?!?! ちょっと、このスープ、普通にとっても美味しいぞ…

って思ってしまいました(苦笑)

なんていうか、かすかに「家系」を感じる味わいで、飲みやすいスープになっています。

若い時だったら、「物足りなさ」を感じるスープかもしれませんが、アラフィフの(しかも、心身共に疲れ切った)僕には、最適な味・濃さ・重さのスープに感じられました。

スープ自体としては、「ライトなこくまろ豚骨醤油スープ」って感じ?!

無理に「家系」を思い出さなければ、とっても飲みやすい「豚骨醤油スープ」だなぁって。

もちろん、セントラルキッチン方式でしょうけど、もう、そこは自分的には気にしなくなりましたね。セントラルだろうと、お店の厨房であろうと、美味しければ、どっちでもええやん、みたいな。

とにかく、不覚にも、不意にも、「うまいじゃん!」って思った次第であります。

いや~、困った、、、(苦笑)

麺の持ち上げの写真はありません。

だって、麺が入っていないから。

とりあえず、もやしだけでも持ち上げてみます(苦笑)

もやしたっぷり、野菜たっぷりで、これは野菜スープですね。

ライトなこくまろ豚骨醤油スープ味の野菜スープ?!?!

これがまた、なかなかと美味しくて、楽しくて、、、

麺のないラーメンなんて、これまで食べたことあったかな、、、💦

(麺の代わりにお豆腐を入れたラーメンは食べたことがあったかな)

家系ラーメン風のお店なので、海苔で野菜を巻いて、、、

パクっと食べます。

これがまた、すっごく楽しい気持ちになりましたね~。

本来、麺を海苔で包んで食べるんですが、野菜しかないので、、、

でも、「こういう野菜の食べ方もいいなぁ」って思いましたね。

豚骨醤油スープ味の野菜を海苔で巻いて食べるっていうね。

時折姿を見せる「刻みチャーシュー」も小さくてかわいかったです💓

そして、壱角家なら、最後はこれでしょう!!

卓上にある、刻み生玉ねぎ&生姜!!!

これをいっぱい投入して、刺激をいっぱい頂きます。

赤くない生姜がすっごく美味しかったなぁ~~。

家系ラーメンのスープには、生姜がよ~~く合いますからね👆

他にも、たくさん卓上調味料があります。

にんにくもやっぱり入れたくなりますよね(今回は次の予定があるので我慢…💦)

この「ベジタブル家系」、まだまだ色んな可能性がありそうです。

いや~、面白かったなぁ~~。

しかし、壱角家のスープ、(驚きはないけど)普通に美味しかったなぁ。

ようやく壱角家のスープが分かる年齢?になってきたのかな?!(苦笑)

***

というわけで、、、

少し前に見つけて気になっていた壱角家の「ベジタブル家系」のレポでした!

野菜たっぷりの麺なしのラーメン(スープ)。

ちょっと小腹が空いたって時に最適な一杯かもしれません。

また、炭水化物を減らしたいなぁ、でも、ラーメンは食べたいなぁっていう人向き?!

どんな人に求められるのか、イマイチよく分かりませんが、、、

でも、一度、楽しみとして食べるのは「あり」だと思いますね。

あと、今回、壱角家のスープを(忖度なしで)「いいな」って思えました

いわゆる本格的な家系ラーメンのスープって、もう僕には「きつすぎる」んです。

きついというか、重すぎるというか、濃すぎるというか、、、(薄味にすればいんだけど)

そんなアラフィフの僕には、ガチの家系より、壱角家くらいの方が疲れないのかな?って。

行列に並ぶのも、疲れますしね、、、💦

千葉家や末広家や杉田家に行きたい気持ちはあるけど、行列が辛いんです。

そして、それに加えて、やっぱりお客さんの数が多すぎて、、、

そこもまた、足が遠のく理由になっているかもなぁ、、、

これからは、家系というと、壱角家になるんでしょうか(僕的に…)💦

壱角家には、油そばもいっぱい揃っているんですね👆

明太子油そばは、ちょっと食べてみたいかも?!?!

背脂味噌壱郎は、前に食べましたね~。

今、食べたら、また感じ方は違うのかも、、、

次に来ることがあったら、「背脂辛味噌壱郎」を食べてみたいかな?!

壱角家のすぐ隣にあるのが、【横浜ラーメン増田家】!!

家系風のラーメン店が二つ並んでいるという不思議な現象、、、

なんで、同じ系統のお店が隣り合っているんだろ、、、

(しかも、家系直系からすると、随分と違う味のお店が二つも、、、💦)

どうして、こんな風になったのか、知っている人がいたら、是非教えて下さい!

2024年は、もっともっと偏見なく、色んなお店をまわりたいなって思います。

壱角家のことも、ずっと「色眼鏡(偏見)」で見ていた気がします。

今回、その偏見は見事にぶち壊れた気がします。。。

吉村家直系こそ正義!とずっと思ってたから、、、

でも、アラフィフになり、壱角家にも魅力ってあるんだなって思いました。

きっと、そういう偏見をもってて、そのお店の魅力に気づけないってことってある気がするんですよね。

「ここはいいや…」って思うお店にも、突撃したいなって思いますね。

2024年は、20年目ということもあり、もっと攻めていこうかな、、、って。

うん、なんか、2024年の目指す道がちょっと見えてきた、、、かも?!

麺なしのカップ麺もありましたよね! これとか!

グルテンフリー米粉麺のラーメン? パスタ??

ラーメンスープを用意して、自宅で「野菜ラーメンスープ(麺なし)」を作るのもありかも?!

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