Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

紅福家@都賀 これはまたすごい・・・【サラダつけ麺】!


豚肉入りサラダつけ麺(880円) これは・・・すごいアイデアだ!


温かいつけスープは僕推奨の「甘旨系スープ」。好印象だ!

灯台下暗しとはこのことか。自分の近所のラーメン屋はほぼすべて網羅していると思いこんでいたが、まだあった! しかも、ネット上ではほとんど紹介されていないお店だ(こちらのブログでは坦々麺が紹介されていました)。まあ、外見的に「ラーメン」のお店には見えないので仕方ないが・・・

そのお店は、「紅福家」という。都賀駅から徒歩10分くらいかな。「一代」の近く。見た目的には中華料理屋さんというか飲み屋というか、微妙な感じ・・・なのだが、メニューをみると、ラーメンがメイン。麺は北海道函館からの直送と書いてある。メインメニューは、醤油、塩などのラーメンなのだが、ここの自慢は、「サラダつけ麺」とのこと。僕好みの威勢の良いおじちゃんが一人で切り盛りしていた。オススメは?とたずねると、即座に「サラダつけ麺」、豚肉のチャーシューも自慢の逸品とのこと。

出てきたラーメンをみてビックリ。なんじゃこりゃ?! サラダがついたつけ麺だ?!?!緑野菜と錦糸卵とトマトがついている。チャーシューは自家製で、かなり大ぶり。美味しそうだ。スープは結構黒くて、醤油ベースだということが分かる。まずは麺だけを食べると、函館らしい細いウェイブ麺で、カチカチな食感。おお、これぞ函館麺だ!と感動。この麺をスープにつけて食べると、これまた甘旨いつけスープ(温かい)で、相性抜群。油分も結構多くて、口元がべたつく。しかし、野菜をつけ麺に入れることで、どんどんちょうど良い塩梅になっていく。サラダをつけスープに入れて食べるなんて、初めての経験だ。トマトラーメンというのは何度も食べたが、つけスープにトマトを入れて食べるのも初体験。面白い!

また自慢のチャーシューもかなりのハイクオリティー。ちょっとしょっぱいけれど、サラダと一緒に食べると味が中和されて、無理なく食べられる。食べ終わる頃には、さっぱりとしたす~っとするスープに変わっていて、ある意味Wテイストなつけ麺であった。

これは穴場だ。今度は普通の函館塩ラーメンを食べてみたい!

紅福家(こうふくや)
千葉県千葉市若葉区貝塚町1128-8
043-214-6988
11:00-15:00/18:00-21:00?!

コメント一覧

kei
えええ??!!

もう閉店しちゃったんですか?? どうりで最近いつも閉まっていると思いました。

味的はかなりハイレベルだったと思うんですけどね。残念です。。。

たしかに以前は普通に中華屋さんだったように記憶していました。いつの間にかラーメンメインの専門店になっていて・・・ 

残念ですね。

でも、都賀ってラーメン屋さん豊富ですよね。一代、福たけ、江北、海空土、すみいち、吉ちょう、千葉家などなど。。。 すばらしいです!
肉球
残念
ここ、今年の夏にリニューアルして函館ラーメンのお店になったんですよ・・・
でもすでにお店閉めて、売り物件になってます(涙)

リニューアル前はかなり美味しい中華料理出していて、宴会とが団体とか千葉駅まで送迎のバスとか出てたくらい繁盛していたんですが、今年の春に従業員がごっそり辞めてしまったらしくて・・・

餃子と骨抜き豚足が激お気に入りだったので残念

フカヒレラーメンもあっさりしていて美味しかったのになァ~

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