僕的には…
東千葉=長寿庵院内店
という法則が強くあったんですが、、、
東千葉で、もう一軒、欠かせないお店があるんです。
そのお店の名は、
お食事処たか山
であります!
東千葉駅から徒歩で2分くらいのところにあるお店で、
もともとは「お肉屋さん」だったお店です。
2012年7月以来かー。。。
嗚呼、過ぎる時間の早さに倒れてしまいそう、、、
15時~17時までは、「中休み」になっています。
ご注意を!
店内は、まさに「昭和の古い食堂」という感じ。
簡素なテーブル席がいっぱいありました。
既に65年ほどの歴史をもつ「たか山」。
メニューもい~~~~~っぱいあります!
どれを注文したらいいのか、、、
気になったのは、「わかめラーメン」。
なかなか、「わかめラーメン」を出すお店ってないですよね、、、汗
「只今ヒット中 カツカレーラーメン」って書いてあります。
こちらも、なかなかの人気のメニューなんだとか、、、
定食も各種そろっています。
すごいレパートリーだなぁ、、、汗
…
というわけで、、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、「たか山」のわかめラーメンです!!!
本当に、わかめがどっさりです。
チャーシューも入っていないんです。
まさに、わかめを食べるためのラーメン、という感じ。
ここまでわかめが主役になっているラーメンって珍しいかも!?
zoom up!
スープは、結構濃い茶色のスープになっています。
鶏と豚のみで取ったスープに、醤油タレが加わったシンプルなラーメン。
構成はシンプルなんだけど、味わい的には少し複雑な感じがします。
豚のパンチのあるコクに、鶏のやわらかい美味しさが合わさった感じ!?
これで、430円は安いなぁ。。。
それでいて、「手作り感」が満載です。
麺は、老舗店らしく、こんな威風堂々とした麺になっていました。
歯ごたえもよくて、「ここは千葉だよなぁ…」、と思うほどのレベル。
一つ前に、自家製麺の「長寿庵」に行ったのですが、そこに負けないくらい。
でも、なんといっても、わかめ!
わかめがどっさりで、さらっとした豚骨醤油系スープによく合っていました。
お見事です!!
最後に、三代目の店主さんとお話できました!
創業者は三代目のおじいさま、らしいです。
最初は、精肉店だったらしいですが、その後に食堂も始めたんだとか。
お肉屋さんということで、鶏・豚を使ったラーメンとなったみたいです。
三代目は、僕より少し上くらいの年齢かな!?
若い方なので、これからもまだまだ営業してくれますね。
千葉市内では、僕もかなり気になっているお店なので、、、、
今年は、このお店のレポも継続的にやっていきたいなぁって思いました。
次は、絶対に「カツカレーラーメン」だな☆
カレーラーメンは小見川だけじゃないぞ!、と。
ここ、たか山のカレーラーメンも注目したいところです。