かなり前の話なんですけど、、、
京都で、高級な天婦羅レストランに行ってきました。
ホテルグランヴィア京都内にある
天婦羅処 京林泉
です。
あまり、こういう高級?なお店には来ないので、、、
ちょっと緊張しますね(苦笑)
ラーメン店とはちょっと雰囲気が(だいぶ)違います。。。苦笑
この日に食べたのは、8000円の「料理長おすすめコース」。
8000円ですよ。。。
実に、ラーメン10杯分の価格です。
まぁ、お金持ちの方には取るに足らない値段かもしれませんが、、、
普通の人なら、目が飛び出る価格ですよね。
たまーには、こういうのを食べてもバチはあたらないですよね(;´・ω・)
凄いなぁー。
いったい、どんな世界に出会えるんだ!?!?
ワクワクします。
最初に、甘酒が出されました。
ひゃー、甘酒なんて、、、
何年ぶりだ、、、(;´・ω・)!?!?
前菜ですね。
もはや芸術の世界ですねー。
繊細な味の前菜でした。実に繊細、、、
そして、天婦羅を食べる準備をば、、、
スティック野菜が、なんかテンションをあげてくれます。
そして、、、
ドドーンっと。
これが、「今」から、天ぷらになっていくんですって!!!
もう、大興奮ですよ。
いやー、もう、、、
生きててよかった、、、としみじみ思うレベル。
車海老に、大きなしめじ!
それに、海老の足の部分の天ぷらも付いていました。
もちろん、衣はサックサク!!
帆立の天ぷらも出てきました。
世の中には、色んな食材があるんですよね。
ラーメンフリークをやっていると、そのことを忘れがちになります。
何かに没頭するということは、何かを失うことでもあるんだな、、、と。
印象的だったのが、「ふきのとうの天ぷら」。
これ、美味しかったなぁー。
ふきのとうなんて、普段、まず食べる機会、ないですから、、、(;´・ω・)
また、食べたいなぁ、、、って思います。
食材的にも、まだまだ色んな可能性がありそうです。
白身魚のあられ揚げも、ポツポツっとした食感で、美味しかったです。
素晴らしいなぁー。
塩とレモン、というのもいいですね。
天ぷらは、やっぱり塩で食べるのが一番、かな!?
和風のタレもいいですけど、やっぱり塩、かな。
で、茶わん蒸し。
これもまた、普通、一般的に食べるものとは違っていました。
茶わん蒸しも、こだわれば、こういう風になるのか、、、と。
ダシの旨みが半端なかったです。
結局、ダシの旨みが全てかもなぁ、、、と。
紫蘇で巻かれた車海老の天ぷらが登場です。
紫蘇と海老の天ぷらかぁー。
見事なカップリングになっていました。
左は穴子の天ぷらでした。もう、至福の瞬間って感じですね。
どちらも、見事に美味しかったです。
塩だけで、大満足なんだから、、、(;´・ω・)
蓮根とさつまいも。
ベジタブルの天ぷらも、やっぱり美味しい。
天ぷら…
その世界もこだわれば、ものすごく深いんだろうなぁ。。。
もっと、天ぷらとかも食べに行かなきゃなぁ。。。
そして、かき揚げ丼と味噌汁とお新香。
いよいよ、クライマックスです。
かき揚げも、良質のものだと、全然胸焼けしません。
さっぱりと、最後まで美味しく食べられます。
ご飯は少量でした。これがいいんです。
「大盛り」とか「ドカ盛り」とかって、一部の人にはいいんだろうけど、、、
これくらいでいいんです。
そして、デザート。
シンプルに、イチゴが二つ。
こういうので、いいんですよね。ホント。
随分前のレポですけど、、、
お蔵入りしていたので、引っ張り出してみました。
2016年、僕的に一番高級な食事って、これだったんじゃないかな!?
いいんです。これで。。。
たま~~~~~に食べるから、こういう料理に感激できるわけで。。。
贅沢は、たま~~~~~でいいんです。
まぁ、世の中には、こういう高級料理を週一とかで食べてる人もいるんだろうけど。
僕みたいにひねくれた人間だと、こういうお店に来ると、嬉しいけど、ちょっとblueになりますね。
ただ、正直に言うと、こういうお店には、もう少し来たいなぁ、、、と(苦笑)。
落ち着くし、シックだし、料理も極上だし、、、
幸せな時間でした。ホント。。。
…今年ももうすぐ終わり、、、