Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

天婦羅 京林泉@京都 料理長おすすめコース(8000円)を堪能しました!

かなり前の話なんですけど、、、

京都で、高級な天婦羅レストランに行ってきました。

ホテルグランヴィア京都内にある

天婦羅処 京林泉

です。

オフィシャルHPはこちら

あまり、こういう高級?なお店には来ないので、、、

ちょっと緊張しますね(苦笑)

ラーメン店とはちょっと雰囲気が(だいぶ)違います。。。苦笑

この日に食べたのは、8000円の「料理長おすすめコース」。

8000円ですよ。。。

実に、ラーメン10杯分の価格です。

まぁ、お金持ちの方には取るに足らない値段かもしれませんが、、、

普通の人なら、目が飛び出る価格ですよね。

たまーには、こういうのを食べてもバチはあたらないですよね(;´・ω・)

凄いなぁー。

いったい、どんな世界に出会えるんだ!?!?

ワクワクします。

最初に、甘酒が出されました。

ひゃー、甘酒なんて、、、

何年ぶりだ、、、(;´・ω・)!?!?

前菜ですね。

もはや芸術の世界ですねー。

繊細な味の前菜でした。実に繊細、、、

そして、天婦羅を食べる準備をば、、、

スティック野菜が、なんかテンションをあげてくれます。

そして、、、

ドドーンっと。

これが、「今」から、天ぷらになっていくんですって!!!

もう、大興奮ですよ。

いやー、もう、、、

生きててよかった、、、としみじみ思うレベル。

車海老に、大きなしめじ!

それに、海老の足の部分の天ぷらも付いていました。

もちろん、衣はサックサク!!

帆立の天ぷらも出てきました。

世の中には、色んな食材があるんですよね。

ラーメンフリークをやっていると、そのことを忘れがちになります。

何かに没頭するということは、何かを失うことでもあるんだな、、、と。

印象的だったのが、「ふきのとうの天ぷら」。

これ、美味しかったなぁー。

ふきのとうなんて、普段、まず食べる機会、ないですから、、、(;´・ω・)

また、食べたいなぁ、、、って思います。

食材的にも、まだまだ色んな可能性がありそうです。

白身魚のあられ揚げも、ポツポツっとした食感で、美味しかったです。

素晴らしいなぁー。 

塩とレモン、というのもいいですね。

天ぷらは、やっぱり塩で食べるのが一番、かな!?

和風のタレもいいですけど、やっぱり塩、かな。

で、茶わん蒸し。

これもまた、普通、一般的に食べるものとは違っていました。

茶わん蒸しも、こだわれば、こういう風になるのか、、、と。

ダシの旨みが半端なかったです。

結局、ダシの旨みが全てかもなぁ、、、と。

紫蘇で巻かれた車海老の天ぷらが登場です。

紫蘇と海老の天ぷらかぁー。

見事なカップリングになっていました。

左は穴子の天ぷらでした。もう、至福の瞬間って感じですね。

どちらも、見事に美味しかったです。

塩だけで、大満足なんだから、、、(;´・ω・)

蓮根とさつまいも。

ベジタブルの天ぷらも、やっぱり美味しい。

天ぷら…

その世界もこだわれば、ものすごく深いんだろうなぁ。。。

もっと、天ぷらとかも食べに行かなきゃなぁ。。。

そして、かき揚げ丼と味噌汁とお新香。

いよいよ、クライマックスです。

かき揚げも、良質のものだと、全然胸焼けしません。

さっぱりと、最後まで美味しく食べられます。

ご飯は少量でした。これがいいんです。

「大盛り」とか「ドカ盛り」とかって、一部の人にはいいんだろうけど、、、

これくらいでいいんです。

そして、デザート。

シンプルに、イチゴが二つ。

こういうので、いいんですよね。ホント。

随分前のレポですけど、、、

お蔵入りしていたので、引っ張り出してみました。

2016年、僕的に一番高級な食事って、これだったんじゃないかな!?

いいんです。これで。。。

たま~~~~~に食べるから、こういう料理に感激できるわけで。。。

贅沢は、たま~~~~~でいいんです。

まぁ、世の中には、こういう高級料理を週一とかで食べてる人もいるんだろうけど。

僕みたいにひねくれた人間だと、こういうお店に来ると、嬉しいけど、ちょっとblueになりますね。

 

ただ、正直に言うと、こういうお店には、もう少し来たいなぁ、、、と(苦笑)。

落ち着くし、シックだし、料理も極上だし、、、

幸せな時間でした。ホント。。。

…今年ももうすぐ終わり、、、

コメント一覧

kei
mmmさん

ご指摘ありがとうございました!

修正いたします!

また、間違いがあったら、是非教えてください!
mmm

これ、シメジと蕗の薹ですよね。
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