Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ショック!千葉市緑区の超名店「樹幸」がこの3月で閉店!

本日、千葉のラーメン界を激震させるショッキングなニュースが、千葉拉麺通信の掲示板に掲載されました。

http://www.chibaraumen.com/c-board/c-board.cgi?cmd=one;no=20388;id=bbs

なんと、樹幸がラーメン店としての営業を終了する、というんです。

この掲示板での店主さんのコメントは以下の通りです。


昨年末より「食材仕入れ」の高騰、
4月からの小麦製品と円安による光熱費の値上がり、
また来年以降の消費税の値上げなどを考えると、
将来的に「らぁ麺」一杯が、かなり高価なものになると予想され、
これ以上の「らぁ麺店」の維持、経営は困難と判断し、
3月31日(日)をもちまして【樹幸】の終了を決断いたしました。

今後ですが、4月5日(金)から【安くて、ウマイ!! 】 をキーワードに、
新ジャンルの「メニュー」で、リニューアルオープン致します。

元フレンチの技術と経験を生かし、街の「洋風カツレツ店」として、
お客様に喜んでご来店頂けますよう、スタッフ一同頑張ってまいります。

フレンチレストランを5年、らぁ麺店を10年、
いつも応援して頂き、誠にありがとうございます。
これからも、当店のご愛顧をよろしくお願い申し上げます。 


この文章を読んで、色々深読みしつつ、なんとなく了解できました。

この「終了」を受け入れ、4月からの新たな門出を祝いたいと思います。

「洋風カツレツ店」、これはこれでとても気になります。行かねば☆

***

でも、振りかえってみると、もう久しく樹幸に行ってません。

東金店を外すと、2009年以来、という(;;)。

http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/d99b64d6f0443e69ed79c75c11a8c858

昔はほんとよく行ってたんですけどね。引っ越してからはすっかり行かなくなってしまいました。

元緑区民として、とても寂しい気持ちになりました。

***

これもまた、今のラーメン業界の一つの真実を照らしていると思います。

「ラーメンブーム以後」なんです。既に、日本は。

ラーメン・ブームが過ぎ去り、自分の足元を見た時、きっと店主さんは、自分の原点(あるいは基盤)をうっすらと見たんじゃないのかな、と思っています。邪推ですけれど。でも、「原点」って、そう簡単には崩せません。もともと樹幸はフレンチでしたしね(その頃は行ってませんが…)。

なので、これでよかったんだろう、とも(心のどこかで)思っています。

僕も、ラーメンフリークですけど、料理の原点は「洋食」です。小さい頃の初期衝動はそう簡単には消えません。消えたと思っていても、またすぐに浮かんでくるんです。僕の根本的な料理店の原点は、「キッチン南海」にあったりします。

自分の原点に立ち戻る、ということは、誰にも否定できないことです。

「なんでラーメンを辞めちゃうの?」、とは死んでも言えませんし、言いたくもないです。

なので、事実をただ事実として受け止めて、4月以降の活躍を祈念したいと思います。

樹幸のラーメンが食べられるのも、あと1か月ですよ。僕も行かねば!!

 

コメント一覧

kei
トッシーくん

こんにちは。ホント、トップクラスのラーメン店だよね。

残念です。

今度、会ったら、その当時の事、お話聞かせてください。

また、ラーメン行こうね!!
トッシー
樹幸
千葉でトップクラスのラーメン屋なので先月、ぜひ、と思い、食べに行きました。

大変な思いを店のスタッフにさせながらも食べさせていただいたラーメン、忘れられません。

閉店は残念ですが、新たな門出を僕も応援させていただきます。

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