あまり積極的にではないのですが、、、
またまたやって来ました!
スシロー@千葉中央
です!
こちらは、三階になるのかな??
脇の階段を二階分上がって、お店に向かいます。
いつもお世話になっている桜木店とは違う雰囲気のスシロー。
都会のお店とあって、こんなのもあったりします…!!
凄いですね~~。お金かけてます💰
(僕的には「千葉大病院」を思い出してしまいます…)
この9月は、「大九州店展」なるものが開催されていました。
なんか、食べたくなるお寿司&メニューがいっぱいですよ、、、
九州とあって、なんと「豚骨ラーメン」もあったんです\(^o^)/
スシローで食べる豚骨ラーメン!??!
気になるじゃないですか!!
…
というわけで、早速まずは豚骨ラーメンを…
と思ったら、まさかのSOLD OUT、、、(;'∀')
さすがは豚骨ラーメン、売り切れるとは、、、
でも、どうやら具なしのとんこつラーメンはあるらしい…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
ネギだけの「とんこつラーメン(ねぎのみ)」です!!ww
多分、きっとスープはこの「大九州展」のとんこつラーメンのスープでしょう(そう信じて…)
このラーメン、オフィシャルHPを見ても出てないんですよね、、、
これはいったい何だったんだろう??(;'∀')
>こちらに「とんこつラーメン(ねぎのみ)」のメニューが表記されていました!
zoom up!
こちらのとんこつスープ、一口飲んで、結構驚きました。
かなり片栗粉等で無理やりとろみを出している感は否めませんが、、、
味わい的には、かなり本格的な九州こってり豚骨スープになっています。
首都圏の豚骨スープとは異なるソフトでワイルドな味わい。
…なので、ここまで無理にとろみをつけなくても、、、(;´・ω・)
なんか、不思議なトロトロスープでしたが、まぁ、そこは「スシロースタイル」ってことで…
麺はこんな感じです!!
九州豚骨ラーメン=細麺の常識を覆すこの中太麺!!
濃厚でトロトロなスープにこの中太ストレート麺、
これ、かなりの満足度ですよ、、、💦
スシローの資本力?を生かした本格的な九州豚骨ラーメンになっているんだから…
王道の豚骨味にして、どこか不思議なトロトロ豚骨スープに中太麺。
なんだかよく分からないけど、九州を感じる豚骨ラーメンでした(maybe...)
…
続けて、食べなきゃと思ったのが、「中津からあげ」です☆
からあげ大好き人間ですので、、、
この中津からあげ、2020年のからあげグランプリ金賞を取ったから揚げなんだとか、、、
>詳しくはこちらを参照!(中津市内のから揚げ店4店舗が受賞したんだとか…)
それと、定番「匠の一皿」から「独創青椒いわしにぎり」を💛
中津からあげ
です!!
大分県中津市で有名な「からいち」とのコラボメニューみたいです。
かなり唐揚げにこだわったお店みたいですね。
こちらが「からいち×スシロー」、夢のコラボのから揚げです!!
なかなか衣がザクザクで香ばしい味わいのから揚げでした。
うん、そこらのから揚げとは少し違う味濃いめのから揚げでした。
衣の味がわりとはっきりしていて、「なかなか美味しいぞ…」って思いました。
…が、かつての「どーち」や「はなまるダイニングセレクト千葉ペリエ店」ほどではないかな…💦
まぁ、これはもう「好み」としか言いようがない部分もあるからなぁ、、、
なかなか、「おおおお!!!」っていう唐揚げには出会えないものであります…
でも、これはこれで美味しい唐揚げでありました♪
…
そして、続けて、、、
独創青椒いわしにぎり
です!!
僕、スシローの「匠の一皿」シリーズ、大好きなんですよね。
面白いんです。毎回、「おお~」って驚かされるんです。
今回も、「なんじゃこりゃ!?」って、、、
いわしにぎりなんですけど、これがもう従来の寿司の味じゃないんです💦
いわしの美味しさもあるんですけど、そこに青椒(ピーマン和え)が乗っかるんです。
政治的には日中関係はズタボロですけど、料理の世界ではこんなに仲良く…😿
テンション、上がりましたよ\(^o^)/
九州といえば、、、「やまや」の明太子でしょう!!!
今回は「やまや明太子高菜包み」であります!!
やまや明太子高菜包み
これが、今回のスマッシュヒットでしたね\(^o^)/
やまやの明太子と高菜と酢飯を海苔で巻いて食べる極上のお寿司!!!
あまりにも美味しかったので、三つほど頂いちゃいました(/ω\)
美味しかったなぁ、、、やまやの明太子、大好きです(でも高いから滅多に食べません…)
嗚呼、書いていてまた食べたくなってきた…💦
続いては、、、
(馬刺しのにぎりも気になるところですが…)
こちらのあじなめろうと、天然トロあじ、行ってみましょう!!
1日数量限定×完売次第終了の限定メニューです♪
佐賀県産海苔使用の「有明極上海苔のあじなめろう」
です!
これも面白かったなぁ、、、
なめろうと言うと千葉じゃん!って思うんですが、九州にもあるんですね…💦
あじなめろうと酢飯を海苔で巻いて食べる海苔巻きタイプ。
これもまた、まいう~な美味しさでした。
天然トロあじ
です!!!
生姜の乗った天然のあじの握りです。
本当にトロトロで柔らかくて弾力性のあるあじの握りで、とろける美味しさでした。
…
それから、今回のフェアでとっても人気の高い…
大分名物・とり天自家製タルタル
です!!
とり天って、大分県の名物だったんですね、、、💦
というか、大分って美味しいものがあり過ぎじゃないですか??(;´・ω・)
鶏肉の天ぷらにたっぷりのタルタルソース、これが美味しくないわけがない…。
B級グルメの極みのような回転寿司メニュー。
これもまた、僕の心を鷲掴みの一皿でしたorz...。
とり天にタルタルはズルい、、、ズルすぎる、、、😢
***
それから、、、
この秋、かなり不作になるといわれている「生さんま」!!
普段、さんまってまず食べないんですけど、こういう時期だけに食べてみたいなぁ、と。
生さんま
です!!\(-o-)/
今、もう庶民じゃ食べることができないといわれているさんま=秋刀魚。
嗚呼、日本の庶民の強い味方だったさんまも、今後は「高級魚」になるんでしょうね。
きっと僕みたいな庶民には今後食べられない魚になると思うので、心して味わいました。
zoom up!
きっとこのブログでさんまを紹介するのも、これが(最初で)最後かなと思います。
ペシミスティックに考えれば、このさんまが僕の人生最後のさんまになるかな??
改めて食べると、「サンマ独特の苦みと旨味」を強く感じますね。
「嗚呼、これがサンマの味だなぁ」って、、、(*ノωノ)
一瞬で食べ終わりましたが、この食感、ずっと忘れないで生きていきたいと思います。
さんまさん、スシローさん、ありがとうございました😿😿😿
(ウナギもかつては大好きでよく食べていたけど、もうほぼ食べてないな…😢)
そして、秋に食べたい信州味噌を使った…
なす田楽にぎり
です!!
まさかまさかの茄子田楽のにぎり…💦
これが美味しくないわけがないわけで、、、
あっという間に二つともなくなりました\(^o^)/
…更に、ぶっ飛んだ一品を最後に…
期間限定の「黒毛和牛ローストビーフ」も頂きました!!
スシローでローストビーフ、、、
もはや、スシローには規制の枠組みなんてないんでしょうね、、、(;'∀')
サシがいっぱい入った霜降り感たっぷりの黒毛和牛のローストビーフ。
われわれ的には「低温調理牛チャーシュー」って呼びたいところですが…
口の中でとろける美味しさのローストビーフ寿司、もう失神するかと思いました😢
…そして、食後に、、、
長崎カステラ和三盆アイス添え
でフィニッシュ!
グラニュー糖がいっぱいかかった長崎カステラにアイスクリームがどどーんっと。
これもまた「驚き」のあるミニデザートですよ…
グラニュー糖のジャリジャリ感がたまらなかったなぁ~~(n*´ω`*n)
和三盆アイスは真っ白でトロトロで甘みたっぷりでした。
これもまた、ハマりそうな味わいのカステラアイスでした!
***
というわけで、、、
スシロー、2020年9月のレポでした!!
「大九州展」、楽しかったです。
是非この機会にスシローで九州のグルメスペシャルを楽しんで頂ければ、と思います。
僕はとっても楽しませてもらいました。
スシロー、ますます面白くなっていきますねー。。。
回転寿司業界、ホント凄いことになっていますよ、、、。飽きさせないための工夫が盛りだくさん。
もはや「寿司」っていうよりは、「回転皿料理総合エンターテイメント」みたいな!?
…ひゃ~、長い長いレポになりました…(´;ω;`)
この本(↓)も読んでみたいなぁ…
こんな本(↓)も出ているんですね…
この本も読んでおきたいですね(読む本がいっぱい…💦)