Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

倍返しか?!西巣鴨の【中華そば半ざわ】で超強烈な限定【烏賊煮干しラーメン】に撃沈…

板橋本町での新刊の打ち合わせを終えまして…

その後、そのまま帰宅してもよかったのですが、、、

どうしても、行かなきゃいけないお店があったんです。

行かなきゃいけないっていうか、僕がどうしても行きたいというか(苦笑)

そのお店の名は、、、

やられたらやりかえす。倍返しだ!」という名セリフを思い出させる(?!)

中華そば半ざわ

であります!!✨

こちらの半ざわは、西巣鴨駅から徒歩1分くらい?!

都営三田線に乗っちゃえば、アクセスは超良好のお店ですね👆

どうして、このお店に行かなきゃ!って思ったかというと…

①郡山出身の店主さんであるということ

②ちばき屋で修業された店主さんであるということ

③がんこ系の人気店「覆面@神保町」と関係の深いお店であるということ

以上の三つです!!

 

この動画で語られています。

この三つを知ったら、「行かなきゃ!」って思いますよ、ええ…。

僕は福島県ラブで、郡山にもラーメンを食べに行きました。ブログにもいっぱい書きました。そして、「半熟煮玉子(味玉)」を創造したちばき屋も、大好きなお店ですし、千葉人としては馴染みの深いお店であります。そして、僕はもともとがんこラーメンラブでした(がんこ@本郷でラーメンの食べ歩きを薦められてフリークライフが始まったくらいです!)

券売機です!!

色々とありますね~~。

基本的には「醤油ラーメン」が定番の一杯なんだとか。

これを食べたいところなのですが、、、、

なんとなんと!!

烏賊煮干しラーメン(1200円)
烏賊肝ソース(100円)

なるものが一日限定で出ていたのです!!

烏賊煮干し…、この言葉には負ける、、、💦💦

なんていうか「烏賊(漢字)」が魅惑的過ぎるんですよね…

これを見たら、なんか「理性」がぶっ壊れちゃいました(苦笑)

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

烏賊煮干しラーメン
+烏賊肝ソース+青唐辛子

です!!

すげ~~~~~~~!!!!😂

これはもう「圧巻」としか、言いようがない、、、

一杯1200円のプレミアムな「烏賊煮干しラーメン」。

見た目も、そのボリュームもかなり納得のヴィジュアルです。

チャーシュー三枚の他に、烏賊煮干しもトッピングになっている?!

手前右側の茶色いのが、烏賊煮干しだと思われます(未確認)。

味玉も付いていますし、ネギ、三つ葉、岩のり、メンマも入っています。

これ、既に「特製ラーメン」のクオリティーじゃないですか!!😂

zoom up!!

スープを一口飲むと、、、

「うわ~~、ここまでやるか!っていうくらいに烏賊煮干し味のスープだ!」

ってなりました。

これはすごい。やり過ぎ系の極み。まさにEdge系?!?!

スープ自体はそこまで濃厚じゃないっていうか、ドロドロしてないっていうか。

でも、烏賊の風味、烏賊の存在感はとんでもないことになってて、、、

なんか、ここに「がんこism」を感じるというか、、、

がんこ系のラーメンも、イマドキの濃厚系とは全く違うテイストですよね。

ドロドロしてはいないけど、そのドロドロに負けないくらいにキレキレのスープを出してくるっていうか。

まさに、そんなキレキレの烏賊スープになっていました。

いや~、凄い、、、💦💦

麺はこんな感じです。

この麺もかなり存在感の強い麺になっています。

中細の心地よい噛み応えのある麺でした。

麺の量も結構多めのような気がしましたが、、、

こちらが、「烏賊煮干し」だと思われます。

なんか、「煮込んだイカ」って感じの味わいかな?!?!

煮干しだから、煮たイカであることは変わりない?!?!

面白い食感の面白いトッピングでした。

こんなトッピング、なかなか他じゃ味わえないかな?!

味玉も、こんな感じで綺麗にカットされています。

ここは「ちばき屋スタイル」って感じなのかな??

ちばき屋の味玉もこういう風にカットされてましたよね?!

せっかくなので、烏賊肝ソースに漬けてみました(n*´ω`*n)

なんか、とてつもなく凄い味の味玉になりました。

この肝ソース、めっちゃまったりとしていて濃厚です…💦

この烏賊肝ソースをスープに加えると、、、

どんどん「ドロドロ系スープ」に変貌していきます。

これは、面白い、、、

清湯スープが濃厚ドロスープに変わっていく…

こういう「味変スタイル」もあるのか~、と唸ってしまいました。

しかも、肝ソース(つまりレバーソース)なので、「まったり感」が半端ないっす、、、。これは、好きな人にはたまらないだろうし、苦手な人にはこれまたたまらないだろうなぁ、、、とも。

レバー風味の超濃厚ドロ烏賊煮干しラーメンにもう撃沈、、💦

***

というわけで、、、

半端じゃない半ざわの一日限定「烏賊煮干しラーメン」の実食レポでした!

いや~、ちょっと半端なかったなぁ、、、このラーメン。

完全に振り切っちゃっているのが、心地よいですね。

0か100か、みたいな。

ただ、この烏賊煮干しラーメンでは、半ざわは語れないかな…。

オススメは「中華そば(醤油)」とのことでした。

これはまた改めて半ざわに食べに来ないといけないなぁ~(#^.^#)

毎月第一日曜日は「半ざわの日」」。

1月の限定は「渡り蟹出汁ラーメン」なんだそうで。

これも食べてみたかったなぁ、、、

本日限定、という言葉が眩しいですね~~。

すごく貴重な経験をさせて頂きました。

都内で「一日限定」を二杯食べて、「凄いなぁ」って思いました。

だって、「一日」ですよ。そのためにスープを作るんだもの。

そういうことをやらないと生き残れないのが、都内のラーメン店なのかもな。

色々と考えさせられました。。。

一日限りの限定ラーメンのレポでした!!

ホタルイカの素干しは、結構よく食べてます。

「烏賊煮干し」で調べると、ほたるいかの素干しが出てくるなぁ。

烏賊煮干しって、丸干し烏賊と同じなのかな?? 違うよな?!?!💦

あった…。ホタルイカの煮干し!!! これが烏賊煮干しの正体か?!!?

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京 その他の区/東東京」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事