板橋本町での新刊の打ち合わせを終えまして…
その後、そのまま帰宅してもよかったのですが、、、
どうしても、行かなきゃいけないお店があったんです。
行かなきゃいけないっていうか、僕がどうしても行きたいというか(苦笑)
そのお店の名は、、、
「やられたらやりかえす。倍返しだ!」という名セリフを思い出させる(?!)
中華そば半ざわ
であります!!✨
こちらの半ざわは、西巣鴨駅から徒歩1分くらい?!
都営三田線に乗っちゃえば、アクセスは超良好のお店ですね👆
どうして、このお店に行かなきゃ!って思ったかというと…
①郡山出身の店主さんであるということ
②ちばき屋で修業された店主さんであるということ
③がんこ系の人気店「覆面@神保町」と関係の深いお店であるということ
以上の三つです!!
この動画で語られています。
この三つを知ったら、「行かなきゃ!」って思いますよ、ええ…。
僕は福島県ラブで、郡山にもラーメンを食べに行きました。ブログにもいっぱい書きました。そして、「半熟煮玉子(味玉)」を創造したちばき屋も、大好きなお店ですし、千葉人としては馴染みの深いお店であります。そして、僕はもともとがんこラーメンラブでした(がんこ@本郷でラーメンの食べ歩きを薦められてフリークライフが始まったくらいです!)
券売機です!!
色々とありますね~~。
基本的には「醤油ラーメン」が定番の一杯なんだとか。
これを食べたいところなのですが、、、、
なんとなんと!!
烏賊煮干しラーメン(1200円)
烏賊肝ソース(100円)
なるものが一日限定で出ていたのです!!
烏賊煮干し…、この言葉には負ける、、、💦💦
なんていうか「烏賊(漢字)」が魅惑的過ぎるんですよね…
これを見たら、なんか「理性」がぶっ壊れちゃいました(苦笑)
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
烏賊煮干しラーメン
+烏賊肝ソース+青唐辛子
です!!
すげ~~~~~~~!!!!😂
これはもう「圧巻」としか、言いようがない、、、
一杯1200円のプレミアムな「烏賊煮干しラーメン」。
見た目も、そのボリュームもかなり納得のヴィジュアルです。
チャーシュー三枚の他に、烏賊煮干しもトッピングになっている?!
手前右側の茶色いのが、烏賊煮干しだと思われます(未確認)。
味玉も付いていますし、ネギ、三つ葉、岩のり、メンマも入っています。
これ、既に「特製ラーメン」のクオリティーじゃないですか!!😂
zoom up!!
スープを一口飲むと、、、
「うわ~~、ここまでやるか!っていうくらいに烏賊煮干し味のスープだ!」
ってなりました。
これはすごい。やり過ぎ系の極み。まさにEdge系?!?!
スープ自体はそこまで濃厚じゃないっていうか、ドロドロしてないっていうか。
でも、烏賊の風味、烏賊の存在感はとんでもないことになってて、、、
なんか、ここに「がんこism」を感じるというか、、、
がんこ系のラーメンも、イマドキの濃厚系とは全く違うテイストですよね。
ドロドロしてはいないけど、そのドロドロに負けないくらいにキレキレのスープを出してくるっていうか。
まさに、そんなキレキレの烏賊スープになっていました。
いや~、凄い、、、💦💦
麺はこんな感じです。
この麺もかなり存在感の強い麺になっています。
中細の心地よい噛み応えのある麺でした。
麺の量も結構多めのような気がしましたが、、、
こちらが、「烏賊煮干し」だと思われます。
なんか、「煮込んだイカ」って感じの味わいかな?!?!
煮干しだから、煮たイカであることは変わりない?!?!
面白い食感の面白いトッピングでした。
こんなトッピング、なかなか他じゃ味わえないかな?!
味玉も、こんな感じで綺麗にカットされています。
ここは「ちばき屋スタイル」って感じなのかな??
ちばき屋の味玉もこういう風にカットされてましたよね?!
せっかくなので、烏賊肝ソースに漬けてみました(n*´ω`*n)
なんか、とてつもなく凄い味の味玉になりました。
この肝ソース、めっちゃまったりとしていて濃厚です…💦
この烏賊肝ソースをスープに加えると、、、
どんどん「ドロドロ系スープ」に変貌していきます。
これは、面白い、、、
清湯スープが濃厚ドロスープに変わっていく…
こういう「味変スタイル」もあるのか~、と唸ってしまいました。
しかも、肝ソース(つまりレバーソース)なので、「まったり感」が半端ないっす、、、。これは、好きな人にはたまらないだろうし、苦手な人にはこれまたたまらないだろうなぁ、、、とも。
レバー風味の超濃厚ドロ烏賊煮干しラーメンにもう撃沈、、💦
***
というわけで、、、
半端じゃない半ざわの一日限定「烏賊煮干しラーメン」の実食レポでした!
いや~、ちょっと半端なかったなぁ、、、このラーメン。
完全に振り切っちゃっているのが、心地よいですね。
0か100か、みたいな。
ただ、この烏賊煮干しラーメンでは、半ざわは語れないかな…。
オススメは「中華そば(醤油)」とのことでした。
これはまた改めて半ざわに食べに来ないといけないなぁ~(#^.^#)
毎月第一日曜日は「半ざわの日」」。
1月の限定は「渡り蟹出汁ラーメン」なんだそうで。
これも食べてみたかったなぁ、、、
本日限定、という言葉が眩しいですね~~。
すごく貴重な経験をさせて頂きました。
…
都内で「一日限定」を二杯食べて、「凄いなぁ」って思いました。
だって、「一日」ですよ。そのためにスープを作るんだもの。
そういうことをやらないと生き残れないのが、都内のラーメン店なのかもな。
色々と考えさせられました。。。
一日限りの限定ラーメンのレポでした!!
…
ホタルイカの素干しは、結構よく食べてます。
「烏賊煮干し」で調べると、ほたるいかの素干しが出てくるなぁ。
烏賊煮干しって、丸干し烏賊と同じなのかな?? 違うよな?!?!💦
あった…。ホタルイカの煮干し!!! これが烏賊煮干しの正体か?!!?