Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

久保田麺業の傑作【のどぐろラーメン】を味わい尽くす!~Remember Rei~

卒業生から、素敵な素敵なお土産を頂きました!!✨

のどぐろラーメン

です!!

あの「幻の高級魚」と呼ばれるのどぐろ(アカムツ)のラーメンですよ~。

これですよね、、、?!

こんな素敵なお土産を頂ける僕は、ホント幸せもんです✨

僕的には、、、

のどぐろラーメンというと、「麺屋玲」を思い出します😢

麺屋玲の定番「のどぐろ煮干しラーメン」の最後のレポはこちら

なつかしいなぁ、、、

こちらの「のどぐろラーメン」の箱の中身はこんな感じです。

中華麺が三玉入っていて、のどぐろ塩ラーメンのタレが三袋。

これだけですね、、、

これを普通に作りまして、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、株式会社久保田麺業オリジナル、

のどぐろ塩ラーメン

です!!

チャーシューは、某●一で購入したものを使ってみました。

そこに、ネギを入れて、海苔を加えて、、、

そして、少しだけフライドガーリックをふりかけてみました。

なかなかいい感じです🎵

スープは、すっきりとした魚介系塩スープです。

のどぐろの出汁がどういう出汁か、よく分からないんですけど…

でも、普通の煮干し(イワシ)とは違う味わいなのは分かります。

煮干しよりも繊細で優しい和風テイストって感じ?!?!

何にも考えなければ、「和風塩スープ」って言っちゃうかもしれません。

麺はこんな感じです。

こちらの商品は、久保田麺業さんの商品とあって、麺には力が入っています。

レトルトラーメンだと思わないで食べると、お店の麺にも感じられるというか。

なかなか本格的な麺で、しかも量も結構あって、満足でした🎵

〇一のチャーシューもすごく美味しかったです🎵

濃くないスープにも合うんですね~~(笑)

(どこのお店のチャーシューでしょうか?!?!)

ただ、フライドガーリックは、合わなかったですね…💦

繊細なのどぐろの風味は、やはり大事にしなきゃいけませんね。

ということで、、、

のどぐろ塩ラーメンfrom久保田麺業の実食レポでした!!

これ、なかなか本格的なレトルト系ラーメンでした\(^o^)/

一度食べてみる価値、結構ありそうです。

でも、、、

これを食べると、麺屋玲さんが恋しくなりますね…😢

玲さん、どこでなにをしておられるのかなぁ、、、

個性まみれの店主さんでしたが、大好きな店主さんでした。

また、麺屋玲ののどぐろ煮干しラーメン、食べたいなぁ…

麺屋玲の「のどぐろ煮干しラーメン」(750円)です!!

これ、いっぱい食べたなぁ、、、

2018年に閉店したので、もう5年前のことになるんだ…😢

もう、こののどぐろ煮干し、食べることできないのかなぁ、、、

のどぐろラーメン、ありますね~。

島根県産ののどぐろの和風ラーメンも。

島根県で、のどぐろが多く水揚げされるのかな?!

こっちも島根だ、、、

ってことは、、、?!?!

のどぐろの生息地etc.についてはこちらを参照

コメント一覧

sehensucht
Thank you!!

Do you love to eat Ramen like me?!
Rehoboth
Lovely post

Thanks
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