卒業生から、素敵な素敵なお土産を頂きました!!✨
のどぐろラーメン
です!!
あの「幻の高級魚」と呼ばれるのどぐろ(アカムツ)のラーメンですよ~。
これですよね、、、?!
こんな素敵なお土産を頂ける僕は、ホント幸せもんです✨
…
僕的には、、、
のどぐろラーメンというと、「麺屋玲」を思い出します😢
>麺屋玲の定番「のどぐろ煮干しラーメン」の最後のレポはこちら!
なつかしいなぁ、、、
こちらの「のどぐろラーメン」の箱の中身はこんな感じです。
中華麺が三玉入っていて、のどぐろ塩ラーメンのタレが三袋。
これだけですね、、、
これを普通に作りまして、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、株式会社久保田麺業オリジナル、
のどぐろ塩ラーメン
です!!
チャーシューは、某●一で購入したものを使ってみました。
そこに、ネギを入れて、海苔を加えて、、、
そして、少しだけフライドガーリックをふりかけてみました。
なかなかいい感じです🎵
スープは、すっきりとした魚介系塩スープです。
のどぐろの出汁がどういう出汁か、よく分からないんですけど…
でも、普通の煮干し(イワシ)とは違う味わいなのは分かります。
煮干しよりも繊細で優しい和風テイストって感じ?!?!
何にも考えなければ、「和風塩スープ」って言っちゃうかもしれません。
麺はこんな感じです。
こちらの商品は、久保田麺業さんの商品とあって、麺には力が入っています。
レトルトラーメンだと思わないで食べると、お店の麺にも感じられるというか。
なかなか本格的な麺で、しかも量も結構あって、満足でした🎵
〇一のチャーシューもすごく美味しかったです🎵
濃くないスープにも合うんですね~~(笑)
(どこのお店のチャーシューでしょうか?!?!)
ただ、フライドガーリックは、合わなかったですね…💦
繊細なのどぐろの風味は、やはり大事にしなきゃいけませんね。
…
ということで、、、
のどぐろ塩ラーメンfrom久保田麺業の実食レポでした!!
これ、なかなか本格的なレトルト系ラーメンでした\(^o^)/
一度食べてみる価値、結構ありそうです。
でも、、、
これを食べると、麺屋玲さんが恋しくなりますね…😢
玲さん、どこでなにをしておられるのかなぁ、、、
個性まみれの店主さんでしたが、大好きな店主さんでした。
また、麺屋玲ののどぐろ煮干しラーメン、食べたいなぁ…
麺屋玲の「のどぐろ煮干しラーメン」(750円)です!!
これ、いっぱい食べたなぁ、、、
2018年に閉店したので、もう5年前のことになるんだ…😢
もう、こののどぐろ煮干し、食べることできないのかなぁ、、、
…
のどぐろラーメン、ありますね~。
島根県産ののどぐろの和風ラーメンも。
島根県で、のどぐろが多く水揚げされるのかな?!
こっちも島根だ、、、
ってことは、、、?!?!