Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋塞翁@五井 夏季限定「冷たいピリ辛みそつけ麺」が登場しています!

8月も、恐ろしいほどに目まぐるしくバタバタしています、、、

で、気がつけば、もう訪独の前日。。。

ブログの更新も、かな~り滞っていますが、、、

いいタイミングというか、、、

僕の「原点」、

麺屋塞翁

に先日行ってきました!

市原・五井に移転してからは、一年に二、三回しか行けていませんが、、、

僕のラーメン人生そのもの、というか。

塞翁の店主、市川さんとの出会いで、こんなラーメンフリークになったんですよね。

市川さんがいなければ、今の僕はいないし、

もちろん、悪麺友らんちばさんとの出会いもなかったわけで。

また、当然、『学びの実践学』も存在しないわけで、、、

そう考えると、市川さんとの出会いは、僕にとってとてつもなく大きいなぁ、と。

そうそう、

学びの実践学』の中に、塞翁の市川さんのインタビューが乗っています。

彼の人生を振り返りながら、「ラーメンづくりって何だろう?」と問うています。

どのようにして力士になり、そして、どのようにしてラーメン職人になったか。

彼は、今年でラーメン職人歴20年を迎えます!

メニューです。

個々のニーズに合わせて、細かく色々と分かれています。

それぞれ、好きな人がいるんですよね。

どれにしようかなぁ、と悩んでいたら、、、

なんと、、、

ん?!?!

冷たいピリ辛みそつけ麺?!

んん?!

おお!!!

冷たいつけ麺!!!!

一瞬で、ハイテンションになってしまいました!

じゃじゃーん!

こちらが塞翁の夏の限定?!

冷たいピリ辛みそつけ麺です!

美しい!!!

スープも麺も、冷たいです!!!

スープは、塞翁らしく、どろっどろ。

豚骨ベースの冷たいスープ。

味噌味の冷製豚骨スープwithラー油。

これは、、、

食べたことがないぞ。。。

濃厚なスープなのに、冷たいせいか、全然くどくない。

いや、くどくない濃厚スープになるように、工夫している、というべきか。

これは、、、不思議だ、、、

仄かな「辛さ」もまた、心地よいです。

麺は、もちろん自家製!

製麺機を買った頃のことを思い出しました。

「kei君、製麺機を購入したんだよー」って。

嬉しそうな顔で、教えてくれたのも、もう10年くらい前の話?!

スープに麺をくぐらせると、、、

ヘビーなスープが麺に絡みつきます。

でも、くどくない。

超濃厚なのに、すっきりとしたつけ麺。

さすが、というか、お見事というか、、

あと、市川さん、

「このつけ麺には、揚げ玉が合うんだよね~」、と。

で、入れてみたら、、、

これが、まためくるめく世界で、、、(苦笑)

さっぱり濃厚スープが、ややこってりスープに変わります。

サクサクっとした食感がたまりません。

で、塞翁といえば、この煮玉子。

もちろん自家製。

これだけ黒々っとした煮玉子はなかなかありません。

でも、味はそれほどきつくないんですよね。

塞翁に来たら、煮玉子トッピングはマストかな、と。

で、こちらが、正油ラーメン。

かつての「総豊」のラーメンとは全然別のもの。

かといって、いわゆる「魚豚」ってわけでもなく、、、

総豊のラーメンをどこまでもヘビーにした感じ、というか。

臭みも結構残していて、ワイルドです。

個人的には、総豊時代のラーメンにシンパシーを感じるけど、、、

でも、五井という場所柄、こういうラーメンの方がいいのかな、とも。

理解できるというか。。。

つけ麺には、こんな「サービス」も♪

これが面白いんだよなー。

キムラ君も健在でした!

また、キムラ君も味わいたいなぁー。

***

麺屋塞翁は、今も変わらず、塞翁でした。

でいながら、面白い限定麺もやっていたりして。

かつての「総豊」とは全く違うアプローチで試行錯誤しているのが伝わってきます。

でも、そろそろ、、、

また、千葉に戻ってきてほしいなぁって、、(;;)

やっぱね。。。

もっともっと、市川さんのラーメンを味わいたいんですよ。僕は。

僕の人生を大きく変えてくれた人だし、

やっぱ自分の「兄貴的存在」だし。

でも、市川さん、言ってくれました。

「僕は死ぬまで、ラーメンをつくり続けるよ!」

って。

嬉しかった!!!

 

また千葉に戻ってくる日はあるんでしょうか?!

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