Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

DIME 02-03 石神師匠と現ラーメン王の青木さんが対談!

DIME(ダイム)という雑誌の今月号でラーメンの特集が組まれている。分量的にはそれほど大量ではないのだが、内容的に面白かった。

なんと石神師匠が、現ラーメン王(いつまで「現」なんだろう?)の青木誠さんと対談しているのだ。これは石神チルドレンとしては読まなければならない記事だろう(汗)。。。 かくいう青木さんも石神本を手にしてラーメンを回っていたのだそうだ。

ラーメン業界がこれほどまでに発展したのは、石神さんの存在が大きく影響していると思う。彼は、ラーメンにただ詳しかっただけではなく、ラーメンの魅力やすごさを世に広めた立役者であった。あるジャンルのものが世の中に浸透するためには、そのジャンルを象徴するHEROの存在が欠かせない。ヴィジュアル系だって、X japan以前からそのルーツが脈々と続いていたけど、XというHEROがいて世の中に浸透した。野球だって王さんと長島さんというヒーローがいて国民スポーツとなった。石神さんはまさにラーメンフリークの憧れの存在として、多くの人の心を打ったと思う。

今回の特集では、石神さんはどちらかというとご自分のルーツとなったラーメン屋さんを紹介している。もちろん師匠と仰いでいるくらいだから、彼が紹介しているラーメン屋さんはほぼだいたい把握している(すべて食べたわけじゃないけど・・・)。そんな彼にとって好きなラーメンとはどんなラーメンなのか。

僕が好きなラーメンに共通して言えることは、ダシがきちんと取れていて、塩がきちんと適切にきいていること、それだけです。(p.101)

ラーメン記事としての新しさこそないが、彼の原点が分かる特集となっている。ラーメンフリークの人にはオススメかな。(でも、この雑誌の性質上、ラーメンにあまり興味のない男性読者に対するラーメン入門編って感じがするな~)

コメント一覧

kei
teraさん

こんばんわ!(現在夜中なので~)

石神さんの言葉、ホントシンプルで深いですよね。「まさに、そのとーり!」と思ってしまいました。麺については挙げてませんけどね。。

ラーメンにはやはりしょっぱさが重要なんですね。

塩分と言えば、、、

先日、病院で働く言語聴覚士の人とお話しました。彼女曰く、「ラーメンの食べすぎで脳梗塞になる人って意外と多いんですよ。たばこ、お酒、ラーメンを愛用する人はホント注意したほうがいいですよ」といわれました。塩分はやはり健康の天敵なんですね。

話はおもいっきり逸れていますが、塩分はほどほどにしたいなぁと思いました。

ラーメンは魅力的な食べ物ですが、一歩間違えるととても恐い食べ物になりますよね。。

では!
tera
http://teracchi.at.webry.info/
石神くんのこの言葉はものすごくシンプルだけど、ものすごく奥が深いですね!
ボクもこの本、買ってみます。
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