Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

金獅子@行徳 どこまでも徹底的に「豚骨×魚介」にこだわるラーメン店!?

2015年、行徳で話題になっている新店、

金獅子

に向かいました。

永遠のゴシックスター、ジュネさんのブログでも紹介されています

(いつかジュネさんと、ゴシックロックとラーメンについて語りたいですねー)

こちらも、既に人気店になっていました。

こういうお店は、開店すぐに行かないと、行列に巻き込まれます(苦笑)。

…というより、さすがは行徳ですね。

千葉県内で考えたら、行徳なんて、都会中の都会ですからね。

しかも、市川や船橋や津田沼よりも、庶民的でラーメン的にいい場所です。

でも、、、

この金獅子は、かつて「ラーメン&BAR じぇんとる麺」のあった場所。

あれだけの実力店でも、厳しくなるエリア。

油断は全然できない場所です。

しかも、現在、「実力派のそろう激戦区」ですからね。

ちょっと油断しただけで、奈落の底に突き落とされそうです、、、

メニューは、シンプル。

基本的につけ麺がメインみたいですが、、、

前情報で豚骨魚介系のお店と分かっていたので、、、

色々と考えて、、、

あっさりらぁめん」を頂くことにしました。

濃厚豚骨魚介系のラーメンで、「あっさり」ってどういう感じなのかな?!

あっさりとした濃厚豚骨魚介ラーメン

興味深いじゃないですか!?

ジャーン!

こんな感じのラーメンです。

レモンが一切れ、入っています。

この切り方…

秋田の人気店「十八番」を彷彿とさせます。

お味は、、、

いい意味で期待を裏切る味わい☆

濃厚豚骨魚介の美味しさは残しながらも、あっさりとしたスープ。

だけど、いわゆる普通の「あっさりラーメン」よりもこってりしています。

時折、食べたくなる味わい、とでも言いましょうか、、、

「大人の豚骨魚介」

って言いたくなりますね。

いよいよ、魚豚も「大人」になっていったんですね。

単純に、「面白いなぁ」って思いました。

麺はこんな感じです。

まぁ、イマドキにして、オーソドックスかな、と。

焙煎黒胡麻ニンニクなんていうものもありました。

まぁ、ニンニクです。。。

つけ麺用には、レモンジンジャーがありました。

卓上調味料も面白いですねー。

***

さて。

お店にも掲げられましたが、「豚骨×魚介」にとことんこだわるお店です。

一時代、圧倒的な人気を誇った魚豚。

今後、どうなっていくのかは、分かりません。

背脂チャッチャ系、家系、二郎系、がんこ系…

主流となる系統が乱立する中、「魚豚」はどうなるのか!?

個人的には、、、

背脂系や家系に比べると、やや大人しい感じがするんですよね。

背脂チャッチャや家系ほどの中毒性に欠ける、というか。。。

美味しいんですけどね。

「またお前もか系」と揶揄した身としても、今後の動向を見続けたいなと思います。

古典かー。。。

ちょっと違う気がするけど、、、苦笑

でも、動物の骨×魚の乾物、というのは、たしかに古典かも?!

東京ラーメンのね、、、

新作で、まぜそばが登場していました。

プッシュされていました。

火曜日定休みたいですね。

 

いやー、

行徳が熱い熱い、、、

このお店の先には、がんこもありますし、、、

行徳の人が羨ましい、、、、(;;)

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