いきなりですが…
勤務校のキャンパス内に突如、
キッチンカーのラーメン屋さん
が登場していました。
…
その名も、
拉麺小六
であります!!!
正式的には、
小六茶屋
らしいですが、、、
蘇我の「麺屋小六」といかなる関係にあるのでしょう??
謎だらけ、、、。
あと、なんか聞いたことあるなぁ、と思ったら、あれだ…。
選手権に出るわりには、フリークさんは誰も知らないお店という…。
…
となれば、「ラーメンフリーク」としては見逃せません。
(まさか、生粋のラーメンフリークが学内にいるとは思いもしないだろうなー)
キッチンカーのラーメン屋さんのレポ。
さてさて、、、。
麺屋小六。
なんか、イメージ的には、竹岡系ラーメンインスパイア系?
違うかな???
屋台ラーメン好きの僕だけど、
キッチンカーのラーメンって、ほとんど経験がないので、ドキドキ、、、
なんか、色んなB級グルメらしきものがいっぱい!!
ラーメンだけじゃないみたいですね。
そばめしもありますが、「そば飯チャーシュー」が気になります。
焼きそばは一杯300円(安い!)
こちらがメインのメニューみたいです。
醤油ラーメン一杯400円!!
チャーシューメンでも600円!!
もう、迷わずに、チャーシューメンいっちゃいました。
いったいどんなチャーシューメンなのでしょうか??
ジャジャーン!!!!
えー!?!?
マジ????
海老の素揚げがどーんっと入ったチャーシューメン。
こんなチャーシューメン、見たことがないぞ!!(;´・ω・)
チャーシューも、このとおり、いっぱい入っています。
これで、600円ですか???(;´・ω・)
恐るべき、コストパフォーマンス!!
お肉もなかなかにワイルドです。
この武骨な盛り付けが食欲を誘います。
スープは、うん、まさに屋台の醤油スープ味。
わりと(少し)複雑な味わいがしたので、色々入れているかもしれません。
600円のチャーシューメンとしてはかなりいいのでは??
スープはあっさりしていて、飲みやすく、最後まで飲めます。
微妙に和風なテイストを感じて、そこがなんか印象的でした。
もろになんかの食材が突出して出てくる感じじゃないのがいい。
お肉は、いわゆるパサパサ系ですが、その中では柔らかい方かな。
で、素揚げの海老がこれがもう抜群に美味しかった。
これ、今後のラーメン界の主流になるんじゃないの??
海老の味をオイルで出すのもいいけど、こっちの方がホンモノだし、、、
海老の尾までバリバリと食べられました。
麺はこんな感じで、、、
中太の真面目な中華麺。(真面目な麺って、、、(;´・ω・))
個人的には、もう少し細い縮れ麺だとなお屋台っぽくていいかな。
ラーメンが出てくるまでに時間が少しかかるので、細麺の方がいい。
きっとこういうオープンカーを利用する人は時間がない。
注文したらすぐに出てくる方がいい。
(僕も時間がないので、すぐに出てこないともう買わない)
それこそ、時間短縮のために極細縮れ麺に変えてもいいくらい。
スープも淡白というかライトなので、細くて何も問題はない。
600円のチャーシューメンなら、また食べたいと思うし、
問題は、提供までの時間だと思いました。
豚串焼(300円)を乗っけたら、インスタ映えするんじゃないか、と。
豚串焼を乗っけると、もう、たまらないヴィジュアルになりました。
全部で900円となります。
お金のない学生たちは、「高い~~」とか騒いでましたが、
オトナとしては、これで900円は安い!
肉とラーメン。
これしかないですねー、、、もう。
肉系ラーメンがもっともっと増えてくれると嬉しいなぁ。
肉ラーメンwithミニサラダ+コーヒーで1200円、
というのがスタンダードになる日が来ることを願って、、、苦笑
…
ちなみに、こちらのオープンカー、
これから各大学を回っていくそうなので、
食べたい人は、近所の大学のホームページをチェックしてみてください。
近くの大学に来ているかもしれませんよ!!
海老の素揚げ入りの屋台風醤油チャーシューメン(600円)
面白いと思います!!