先日、とーーーーーーーーーーーーーーーーーっても久々に、行きました!
らーめん武蔵家千葉本店!
めちゃめちゃ久々だー。。。
前回、来たのは、なんとなんと、
2008年!
実に8年ぶりの再訪となりました!(;;)
8年前かー。。。
僕もまだ30代前半だった頃か…(;´・ω・)
初々しい(苦笑)
この頃、まさか自分が数年後にラーメンの本(!?)を出すことになるとは思ってもなかっただろうな。
なんか、なんとなく、「武蔵家のラーメンが食べたいなぁ」って思って、、、
深い意味もなく、、、汗
メニューです!
ラーメン(並)は現在、670円。
8年前は600円だったので、+70円か。。。
今回は何にしようかなー、、、と思っていると、、、
んん!?!?
何何!?!?
タマネギ80円!?!?
むむむ。。。
タマネギという言葉に超弱いDr.kei。。。汗
ホウレンソウ増しラーメン(並)+タマネギトッピングに決めました♪
野菜は摂れるだけ、摂っておきたいので♪
というわけで、、、
ジャジャーン!!
こちらが、「今」の武蔵家のラーメンです!!
玉ねぎが美しい!!!(!?)
玉ねぎ×ほうれん草、素晴らしい組み合わせじゃないですか!?
で、また、この「海苔」の乗せ方が上手い!!!
どこか、SEXYで官能的。
ブロガーなので、一応、「海苔」を外したバージョンも掲示しておきましょう☆
これが、海苔を外した状態のラーメンです。
スープを飲むと、もう、そこは、家系ラーメン独特の美味しさが迸ります。
「うまいわー、、、、( ノД`)、、、」
もう、この美味しさは、言葉にはできません。
それにしても、武蔵家って、こんなに美味しかったっけ!?(;´・ω・)
それほど濃厚でもない。けど、美味しさは半端ない。
すぐ近くにある『杉田家』よりも、明らかに食べやすいです。
杉田家も文句のつけようがないほどに美味しいですが、
「美味しさの質」が違う、というか。。。
武蔵家のラーメンの方が、キャッチ―というか。。。
ポップというか。。。
でも、とてもクオリティーの高いキャッチ―さ&ポップさがある、というか。
一度食べたら、もう、ただただ無心で食べるのみ、、、
麺はこんな感じです。
杉田家の麺よりは、千葉っぽい気がしました(どんな意味じゃ!?汗)
でも、決して、スープに負けてません。
わりと太めのコシのある麺になっていて、食べ応えもあります。
量も結構あるかな!?
この麺を、自慢のスープにくぐらせて、無心で食べるのみ。。。
それは、まさに「至福」の時間。
武蔵家のラーメンって、こんなに美味しかったっけ!?!?!
と、、、最後まで、自問自答し続けました。
さらに!!!
通常の家系のお店にある卓上調味料の他に!!!
ユニーク?な卓上調味料がありました。
生姜もありました♪
自分の好みに応じて、色々とカスタマイズできるのは、単純に楽しいですよね。
そういう楽しみ方も、ここではたっぷりできます。
杉田家が近くにできて、どうなるんだろう!?と思いましたが、、、
心配はご無用でした。憂慮でした。
次から次に、お客さんがやってきていました。
あと、相変わらず、店員さんは「強面」というか、「元ヤンキー」な感じがたっぷりでした。
家系はこうじゃなくっちゃね♪
ガラは悪いけど、味は一流!
それって、やっぱ、カッコいいなぁって思うので☆
この先に、宿敵?「杉田家」があります。
そして、その先には、悪魔の人気店「梨の花」もあります。
このエリア、何気にものすごいラーメン的に魅力的なエリアだったりしませんか!?
武蔵家は、他に、西千葉店や千葉中央店なんかがあったりします。
千葉を代表する、千葉発の、本格家系ラーメン店に登りつめましたね!
今回は、僕も完璧に「ノックダウン」させられました。
もちろん、「完飲完食」でした。
さ、次はいったい何年後になるかな!?
意外と、すぐにまた食べに来たりして!?!?