遂に念願の熊本にやってきました。
10時30分羽田発の飛行機に乗って、12時20分頃到着。そして、30分発のリムジンバスで熊本市内に向かいました。
そして、そのままタクシーに乗って、一軒目の「松葉軒」に向かいました。熊本に着いたら、まずこの松葉軒に行くぞ!と決めていました。
松葉軒は、熊本ラーメンの中で最も重要なお店です。熊本最古のラーメン店というのですから、これは外せない。しかも、連食後に食べてはいけない。ラーメンフリークとして絶対に外せないお店でした。
1時過ぎにお店に着いたのですが、先客はいませんでした。ちょっとほっとしました。
メニューを見ると、ラーメン以外にも色々とあります。お店の人曰く、「最初はラーメンとおにぎりくらいしかなかった」、とのこと。徐々にメニューが増えていったそうです。
前情報を踏まえ、ラーメンとチキンライスを注文しました。
ラーメンは、恐ろしいほどにすっきりとしたスープで、とても飲みやすいスープでした。豚骨だけのスープということですが、とにかく飲みやすい。こんなにすっきりとしているんだ?!と、驚きました。
ニンニクの風味はしません。ただし、揚げニンニクが後のせトッピングとして用意されています。最近のお客さんはニンニクを使うそうですが、昔からのお客さんは使わないそうです。
昔は、いまよりももっとオイリーだったそうです。今はごま油をスープに入れていますね。風味がいいです。
これは文句なしの「名店の味」です!
徳島ラーメンや岡山ラーメンや和歌山ラーメンよりはるかにライトな味わいですが、しっかりと味はあります。というか、むしろ濃いくらい。濃度はありませんが、淡白でもないかな。。。
それから、チキンライス! これが旨かった!
二代目店主の奥さんが作るチキンライス。ラーメン店には似つかわしくないですが、これがまた絶品でした。チャーハン的存在ですかね。でも、しっかりと洋食してました。
僕が大絶賛すると、奥さんは、「ええ、チキンライスがいいって言ってくれるお客さん、ほとんどいないのよー」、とおっしゃっていました。いえいえ。これは絶対におススメですって。松葉軒にチキンライスあり!!!ってね。
首都圏の人からすると、これが昔ながらのラーメン?!ってなるかもしれませんね。でも、こちらの人には、この味こそが、昔ながらのラーメンなのでしょうね。熊本のレトロラーメン。
一軒目がここで大正解でした!!