Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンかいざん@西船橋 念願のかいざん(;_;) ラーショ系の最高峰!

千葉ラーメンフリークを堂々と名乗れない理由の一つが『かいざん』に行ったことがないことでした。
千葉のフリークでかいざんに行ったことがないって恥ずかしいというか、あり得ないというか…
それくらい千葉を代表する歴史あるお店なんです。

ちなみに本店は習志野市谷津にあります。
習志野のラーメンと言えば、まずはかいざん、ということになりますね☆
http://gourmet.walkerplus.com/131461018762/
http://www.chibaraumen.com/report/kaizan.html

だから、今、こうやって書いていること自体がなんかこそばゆいんですね。
でも、いいんです。ずっと念願でしたから。

でも、今回行ったのはあの有名な『かいざん』じゃないんです。
この度、西船橋に登場したかいざん西船橋店なんです。
昨日オープンだったかな?! とにかく超新店です。

西船橋駅からマジで近いですよ。徒歩1分ですよ。
これはいいですねー。激近です。
新店舗ってことで、花がいっぱい飾られていました。

 

店内はさすが、超満員。昼飯時とあって実に10人以上並んでました。
が、なぜかちっとも苦にならないんです。
…家系本家の吉村家くらい。なんか安心でした。
あっという間な感じなんです。ラーメンショップならではかな?

長いL字カウンターで15人くらい座れるかな。店員さんも多いので全部が早いです。

基本のラーメンで、ネギ丼付き。しめて750円。ネギ丼が200円ですね。

  

ラーメンは、背脂たっぷりのラーメンショップ=ラーショ系、
こってりノスタルジック系とも言うべき味わいでした。
ライトなこってり系?! 安心して食べられますね。単純に美味しい。
ラーメンショップの味を突き詰めたまさにベスト・オブ・ラーショ・テイストです。

ポイントは器がかなり平べったいところですかね。
見た目的にはなかなかスタイリッシュです。なんか細い感じ☆

それから、醤油なのか塩なのか分からない微妙な味わい。
ネットでも、豚骨醤油だとか、塩豚骨だとか、と、まちまちなんです。
そこが、また「仕掛け」的にも面白いなぁって思いました。
たしかに、上の画像を見ただけだと、どっちなのか分からないですよね。
味わえば、きっと分かる…はず☆

そして、静かに人気なのが、サイドメニューのネギ丼。



ネギ丼は、本当にネギ丼でした(苦笑)。
辛く和えてないところが好印象でした。ネギの美味しさが引き出ています。

お肉はささやかにありました。あくまでもラーメンのサイドメニューですね。
ラーメンのスープをぶっかけて食べてる人が多くいました。なるほど。

大満足でした。

本店はまだ未食ですが、この味が本店と同じなら、本店にも是非行きたいですね。
…でも、味それ自体はラーショ系の枠内。
これまで未食だったことは恥じなくてよかったかな、と。

ま、とにかくも、かいざん初体験でした\(^O^)/

コメント一覧

kei
了解です!

もう調べて、住所もばっちりです。いつ行けるか分からないですが、必ずや行きたいと思います。ありがとうございます!!
番頭其の壱。
『がんこや かるがん』ね!タイトル 作者を失念しちゃったンだが、コミックで紹介されてたなぁ。
kei
番頭其の壱さん

行かれました~! ですよね。ラーショ系の底力を感じずにはいられませんね!

しかも破格に安い。これ、とても重要ですよね。ホント。

霞ヶ浦のかるがん?! 了解しました。是非近いうちに(?!)行ってみたいと思います!ありがとうございます!
番頭其の壱。
先日、かいざん本店へ初訪!まさしくラーショ系の最高峰だね!このクオリティーで550円とは!コストパフォーマンスはダントツ。ラーショ系侮り難し!かすみがうら市の『かるがん』も旨いモンなぁ!「みぞれ」「岩海苔」が(お気に入り)なのだ。
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