「つばき」→「さつま」と来て、更に前々から気になっていたお店にやってきました。
その名も、
スタミナラーメン五十番(Gojuban)
です!
もともとは、千葉拉麺通信のレポで知り、
僕個人的にも、このお店の存在は知っていましたが、、、
初訪問となります!
…
まず驚くのは、この圧倒的な人気ぶりです。
お昼時を過ぎても、客足は途絶えません。凄い人気です。
どこから人が来るんだろうっていうくらいに、人がやってきます。
昭和的なテーブル席はどこも満員状態。
しかも、それが持続的にずっと続くんですから、驚きです。
メニューも驚愕です。
魅惑的なメニューがずらりと並んでいます。
僕的には、もう迷わず「スタミナラーメン」を。
(いつからこんなにスタミナラーメン好きになったんだろ、、、汗)
らんちばさんは、「ロース厚揚げラーメン」を注文しました。
さてさて。。。
ワクワクしながら、待っていると、、、
ジャジャーン!
凄いです。G系です。がっつり系です。
むちゃくちゃ魅惑的な昭和のG系ラーメンじゃないですか!?
うん、これはまさしく「昭和のG系」だ。
…としか言いようがない。
(ゆえに、人気があるのも頷けました)
スープの表面には、焦がしネギ=ローストオニオンが入ってまして、
お味は、やや酸味の強いタイプのスープでして。。。
もやしも、どっさりと乗ってまして。
麺もスープも零れ落ちるくらいに大盛りで。
スープは、老舗店とあって、さらっとしていますが、なかなかクセがあります。
で、しかも結構辛味もあります。唐辛子ですかね。
こんなスタミナラーメン、食べたことがない!!!
麺も素敵でした。
なんか、昭和時代の「太麺」という感じ。
きっと昭和だったら、「おおー、太い麺だ!」って喜んでいたのでしょう。
今となっては、中太麺に入れられちゃうんでしょうけど。。。
で。
こちらが、ロース厚揚げラーメンです。
厚揚げっていうから、何だろ?!と思いますが、
店員さんの言葉では、「パーコーメン」ってことらしいです。
こちらも、昭和G系なパーコーメンですねー。
器がでかいです。スープも麺もたっぷりです。
お肉もでっかくて、パーコーメンとしてはまさにG系。
さらに、お肉にはカレー粉?がまぶしてあって、微妙にカレー味です。
いやー、がっつりというか、グレートなG系ですね。
多分、今の濃厚なラーメンに慣れた人には「しゃば系」となっちゃうんでしょうけど、
これぞまさに昭和のがっつり&グレート系のB級ラーメン!として誇れる一杯になっています。
麺はスタミナラーメンと同じかな!?
昭和の太麺ですね。
いい感じでした。
***
いやー、五十番、凄いです。
聞けば、その昔、「五十番系のラーメン店」がいっぱいあったみたいです。
その頃の日本にタイムスリップしたいなぁー。
そこに、どんな風景や物語があったんだろう!?
ここに来ているお客さんを見ると、みんな「昭和」を生き抜いてきた人たちばかり。
お店の雰囲気やテーブル席も、素敵です。
ラーメン屋さんって、こういうお店を言うんだよなぁって思わされました。
まぁ、時代は変わるので、それに抗えませんけど、、、
でも、ラーメンの原風景はこういうお店にあるのかな、と。
若い人に、是非食べてもらいたいですねー。