久々に渋谷にやってきました!
今回の目的地は、なんとNHK!
NHK本社の中に入るのなんて、人生で初めて。
緊張するなぁ…
…
でも、その前に、まずは、、、
ラーメンっしょ!
…なんだけど、下調べをしていない。
時間もないし、自分の足で探して食べるか、と。
で、予定の時間よりも早めに渋谷に行き、ブラブラ。
その最中、突然見えてきたのが、
永斗麺
の文字!!!!
「え!? 永斗麺!? Eight Men!?」
僕のテンションは一気にマックスに到達しました。
永斗麺といえば、広島で大人気のお店。
僕も前にレポをしました!(←クリック!)
ここのウリは、なんといっても、「サンマラーメン」。
サンマのラーメンといえば、都内だと「麺屋武蔵」が有名。
広島の異端児?永斗麺が都内進出、となれば、もうGO!でしょう♪
(掲示に「東京初上陸」ってあるけど、「広島から」って書いてない!!!(;;))
お店は、二階にありました。
狭い階段を昇っていくと、入口があって、中に入ります。
店内は結構広いです。広いだけじゃなくて、オシャレです。
さすがは、渋谷のラーメン店。千葉とは違います(苦笑)
さてさて、、、
メニューはこんな感じ。
色々とありますねー。サンマだけじゃなくて、海老ラーメンも。
海老ラーメンにしようかなと一瞬思いましたが、踏みとどまりました。
永斗麺といえば、「サンマラーメン」。
やっぱり、こっちでしょう♪
渋谷でこのサンマラーメンを食べると、どういう感じになるんでしょう!?
ワクワクです。
ジャジャーン!
こちらが、永斗麺渋谷店のサンマラーメンです!
来ました来ました♪
うずらの卵と豚バラ肉!
ちょっと、他店と違います。
お味は、まさに、魚介系豚骨ラーメン。
あっさりではないけど、濃厚!ってほどでもない。
バランスのよい豚+サンマのWスープラーメンになっていました。
Wスープって何か懐かしい響き…(苦笑)
青葉の頃だもんな。今の学生が生まれた頃の話だ…(;´・ω・)
けど、ただの魚介豚骨ラーメンじゃない。
そこに、広島っぽさ?が入るんです。
その一つが「もやし」ですね。
広島の老舗のラーメンには、かならずもやしが入ります。
豚骨醤油にもやし+ねぎ、これが、鉄則です。
都内の魚介豚骨ラーメンだと、もやしはあまり入らないですよね。
そこが、ちょっと違うところでした。
あと、豚骨系だけど、ドロドロさせない、という点も…。
麺は、こんな感じです。
うん、これまた、広島らしい…
そんなに、特徴はないんですけど、、、
その特徴のなさもまた、広島のラーメン店っぽくて、、、
ちょっとボソッとした感じかな!?
で!!!
このお店で一番のポイントがこれ!!
分かります!?
玉ねぎです。
「え? 玉ねぎの卓上トッピングの何がポイントなわけ!?!?」
と、お思いになる人もいることでしょう。
もうちょっと近づいて見てみましょう。
分かりますか!?
これ、玉ねぎは玉ねぎなんですけど、、、
生、じゃないんです。
生の玉ねぎを切り刻んだものではなくて、、、
火の通っている甘みのある玉ねぎのみじん切りだったんです。
これには、驚いた。
火の通った玉ねぎは柔らかくて甘みがあって美味しいんです。
これが、卓上の無料トッピングになっているのは、とても珍しい。
嬉しくなって、結構どばっと入れてしまいました。ごめんなさい…
…
遂に、広島の人気店、永斗が渋谷に登場、ですかー。
これは、単純に嬉しいですね。
都内に行かないらんちばさんにも是非行ってもらいたいなぁ…。
首都圏で広島というと、辛つけ麵と汁なし担々が有名ですが、、、
この永斗麺もまた、From広島の看板を背負ったラーメン店ですからね。
頑張って欲しいなって、素直に思います!!
卓上のメニュー表も載せておきましょう。
あと、、、
店員さんにも言ったのですが、、、
もっと「広島」をアピールしてもいいのではないか?
って思いました。
広島のラーメン店って知らなければ、「ふーん、サンマラーメンねー」で通り過ぎちゃう気も…
いや、十分に「サンマラーメン」でも、人を惹きつけられるかもしれないのですが、、、
でも、「広島発のサンマラーメン」とした方が、人の興味を刺激するんじゃないかなって。
どうでしょうかねー!?
ざっくり言うと、タワレコの少し先にあります。
この画像の先に、タワレコがあって、渋谷駅へと続きます。
広島ラーメンに興味がある人は是非!!!!