Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Japanese Soba Noodles蔦@代々木上原 グローバル時代、ミシュラン一つ星の超人気店!

このブログは、千葉、首都圏、全国、そして世界のラーメンを紹介し続けています。

射程範囲が広すぎて、しっちゃかめっちゃかですけど…。

でも、この15年の中で、「ラーメンのグローバル化」についてはどこよりも詳しく紹介できたのでは?、と少しだけ自負しています。(千葉県内だとらんちばさんには敵わないし、都内だと凄いブロガーさんがい~~っぱいいるし、全国レベルだともう無数に凄い人がいっぱいいるし…😢)。世界のラーメンの潮流については、結構頑張れたかな、と。

ラーメンのグローバル化は、二つの意味で広まりを見せています。一つは、世界各地にどんどんRamen Restaurantが誕生しているという意味で。で、もう一つは、日本国内のラーメン店がグローバル化されているという意味で。

国内でグローバル化されたラーメン店の都内の代表格が、今回ご紹介いたします、

Japanese Soba Noodles

でありましょう\(^o^)/

オフィシャルHPはこちら

店主大西さんのブログ「生涯ラーメン一本勝負」はこちら

もともとは巣鴨駅エリアで開業したお店ですが、2015年にミシュランガイドでビブグルマンを受賞し、2016年以降ずっと「一つ星」を獲得し続けているお店とあって、とんでもない行列ができるようになり、閉店~移転へと追い込まれていった経緯があるお店です。

このことについては、2015年12月に本ブログでも記事で書いています

2014年に行った「蔦の葉」(閉店)のレポはこちら

この蔦の葉オープン以後、破竹の勢いで、超ultra mega人気店になっていくのですが…、上の記事で示したように、営業そのものも難しくなっていきました。本店はその後も頑張って営業を続けた模様です。世界展開も同時に行ってきました。

2019年10月にはサンフランシスコ店をオープン

しかし、昨年11月、巣鴨から完全撤退。代々木上原駅近くに素敵な店舗を見い出し、同12月に、代々木上原のメインの商店街エリアの一角で営業を開始しました。(よかったですね💛)

巣鴨撤退についてはこちらを参照

そんな超人気店ですから、どれだけ待たされるのか…と恐る恐る行ってみたら、、、

あれれ、混んでない…

かつてのいわば「祝ミシュラン!蔦ブーム」みたいな熱狂性はないので、度を越えた行列もありません。落ち着いた雰囲気の中、ゆったりと静かに蔦の素晴らしいラーメンを味わうことができるんです!(ここ、重要!)

今こそ、蔦に行くチャンス到来!?

新生『Japanese Soba Noodles蔦』は、白を基調としたモダンな建物の地下一階にあります。

行列ができる日も(とりわけ週末など)あると思いますが、混む時間帯を少し外せば、安心して来られると思います。この日も、ほぼほぼお客さんが入っていましたが、数分待つだけで、席に着くことができました(しかも、ゆったり広々!)

このお店の(ラーメン以外での)最大の特徴が、BGMなんです。

DAVID BOWIE
BLACKSTAR

って書いてあります。

デヴィッド・ボウイをこよなく愛するグローバルなラーメン店

ってことですよね!?

ちなみに、僕が入った時に流れていたのは「Suffragette City」でした💛

こりゃ、テンション上がるなぁ~~~\(^o^)/

ランチメニューです!!

Alternative Ramen(ラーメン)とDipping Ramen(つけ麺)の二種があります。

まずは、ラーメンかな…、と。

(続いてつけ麺も食べます!)

「特製醤油Soba」は一杯なんと2650円!

2650円の特製ラーメン、凄いですよねー\(^o^)/

でも、ユーロに直せば、21ユーロくらいです。

21ユーロっていうと、あっちでは全然高くないです(あ、ちょっと高いかな…)。

日本だと、ビックリするような値段ですけど、でも、世界基準で考えれば…、と。

しかも、特製醤油Sobaだと、もう…とんでもないトッピングの新たな世界が…

そのトッピングもまたぶっ飛んでます…。

特製トッピングは、なんと1600円!!💦💦

名物SUKIYAKI(A5黒毛和牛)は700円で、チャーシュー味玉は600円。

なんか、スケールが通常のラーメン店と違い過ぎる、、、(;´・ω・)

価格だけはまさに「スイスプライス!」

スイス・チューリッヒの「YUME RAMEN」の3000円ラーメンのレポはこちら

品川江戸前海苔(200円)も気になるところです(名前が…)

ご飯モノ(ミニ丼類)もかなり充実しています。

とっても食べたかったんですが、今回はこちらは我慢…(おあずけ)。

A5黒毛和牛牛脂ガーリックご飯、食べたかったなぁ、、、💦

更に、こちらでは、どんな食材や調味料が使われているかも公表しているんです。

海外のお店だと、こういう風に、食材や料理をリストにして出しているお店、多いんですよね。あ、日本でも、和食店とか同じか、、、(;´・ω・)

写真を出さない代わりに、こうやって文字で出るものを紹介するというアプローチ。

ワクワクさせてくれます♪

ってことで、いきますよー。

ジャジャジャ、ジャーン!!!

ひゃ~~~、なんじゃこりゃ、、、(;'∀')

これは、何なんですか!?!?

ラーメンですか!?!? コース料理ですか!?

いえいえ、、、こちらこそが、、、

特製醤油soba

であります!!

しかし、もはや、これまでの「先入観」では捉えられない未知の領域だぞ、これは…

2650円で食べるラーメンのコース料理、みたいな??!!

今年、ザルツブルクで3000円を超えるラーメンコース料理を食べましたね…

TOKYO@ザルツブルクの3000円超えのRamen Tonkatsuのレポはこちら

いよいよ、ラーメンも3000円超えが新スタンダード(グローバルスタンダード)になるのか!?

zoom up!

こちらが、「蔦」の現在のメインの「醤油Soba」です!!

いわゆる「淡麗醤油系」のブラウンのスープで、そこはわりと王道かな!?!?

しかし、チャーシューの上に浮いている黒いソースはいったい何だ!?!?

このラーメンに入っているトッピングは、ロースチャーシュー、イベリコ豚純血ベジョータバラチャーシュー、メンマ、九条葱、バルサミコトリュフクリーム、モリーユ茸とポルチーニ茸のクリームソース、フィグコンポート…だそうです💦 

僕はいったい何を書いているのでしょうか!?😢

でも、蔦をよく知る人には既におなじみのトッピングなんですよね。(詳しくはこちら!)

いきなり、こういうラーメンを出してきたというよりは、この8年くらいの歩みの中で見い出してきた蔦スタイルなのでしょうね。

麺はこんな感じです。

国内外の小麦粉をブレンドした自家製麺、らしいです。

わりとハードな麺で、ポキポキっとした麺?!

東北系でもないし、横浜系でもないタイプの麺。

どちらかというと、NEO東京系の麺って感じでしたかね!?

で、衝撃しかないこのトッピングプレート。

もう、これ、トッピングの粋を超え出ていますよ、、、(;´・ω・)

ここにあるのは、SUKIYAKI(上真ん中)、天草大王の北京ダック風(上左)、青森シャモロック味玉(上右)、九条葱(上右)、ロースチャーシュー(下)、フランボワーズソース(下)、だそうです…。

ロースチャーシューをフランボワーズソースで食べるという不思議さといったら…💦

トッピングのロースチャーシューは、低温調理チャーシュー…ですよね!?

ハムみたいに柔らかいチャーシューで、こりゃ、いつまでも食べ続けたい絶品チャーシューでした。特製で、3枚入っていたのですが、…全然足りませんでした(苦笑)

フランボワーズソースはつけないで、そのまま食べた方が無難ですかね…💦

特製トッピングプレート(上中央)の天草大王の北京ダック風は、レンゲに入れて、スープに浸して食べるんだそうです。本格的な北京ダッグを、ここのこの極上淡麗醤油スープと一緒に食べると、もう、そこは神秘の世界…

もう、これは笑うしかない、、、💦

なんじゃ、こりゃ!?って。

一人で食べに来ているのに、カウンター席で一人笑う僕、、、。きっと、店員さんも怪しんでいただろうなぁ…苦笑。でも、笑うしかないですよ、これは、、、(悪い意味ではなく…)

なお、このレンゲに乗った天草大王の北京ダックの右上のチャーシューが、イベリコ豚純血ベジョータバラチャーシューだと思われます。その上に乗っているのが「バルサミコトリュフクリーム」。このトリュフソースが醤油スープに溶けて、どんどんスープが濃くなっていくんです。

食べ終わる頃には、こんな風に、「豚骨醤油スープ」みたいな色のスープに変化していました。

やっぱり、もう笑うしかない、、、(;´・ω・)

なんじゃこりゃ!?の連続、、、

もう、このラーメン、分析不可能です…。何をどう書きゃいいのか…💦

美味しかったのかどうかも分からない…。(「美味しかったです!」とは言えない自分がいます…)

強いていえば、異国の地で食べる高級レストランのラーメンの味?!(なんじゃそりゃ!?) あるいは、フランスのレストランで間違ってラーメンを作っちゃったら、こうなっちゃった…みたいな?! ないしは、日本かぶれの欧米人が「ジャパニズム」をイメージして作った「Shoyu Ramen」!?

いや~、、、もう、どうにもこうにも…(ここまで、書くことが困難なラーメン、今までになかったぞ…)

青森シャモロック味玉は、まぁ、わりと普通の味玉で、、、

うん、普通のトッピングが一つくらいあってもいいでしょう…💦

でも、完璧な塩梅の味玉で、これもこれでとっても美味しかったです💛

***

続いて、店内連食をば、、、

せっかくここまで来たら、連食は不可避であります。

Dipping Ramen(つけ麺)を頂きたいなぁ、、、と。

フォン・ド・Clam つけSoba

フォン・ド・Wagyu つけSoba

どっちにするか!?!?

特製だと3050円ですが、二杯目なので、今度はノーマルの方を…💦

店員さんに相談すると、特製醤油Sobaを食べたから、次は非醤油系のClamつけSobaが良いのでは?という助言を頂きまして、その通りにさせて頂きました。Clam、あんまり好きじゃないんですけどね、、、(;´・ω・)

でも、こっちもぶっ飛んでました。

あと、麺半分もできるというので、麺は半麺でお願いしました!

ジャジャーン!!!

フォン・ド・Clam つけSoba

いや~、これまた、なんとも謎のつけ麺が出てきましたよ、、、

このスープ、いったい何なんだ!?(見た感じ、豚骨スープっぽいですけど…)

麺の方からだとこんな感じです。

麺が半分なので、ちょっと寂しい感じもしますが、通常であればもっとボリューミーだと思われます。

麺の横に、なんだかよくわからない「泡」が添えられていますよ、、、(;´・ω・)

(でも、泡入りのラーメンって、結構前から大阪エリアでいっぱい出ていたような…)

麺の方に、トッピングが鮮やかに盛られています。

こちらにあるのは、黒毛和牛のリードヴォーフリカッセ、ロースチャーシュー、グラハムクラッカー、九条葱ソース、トマトムース、チーズソース…、だそうです。

チーズソースは、麺の器の端っこに、一本の線を描くかのように添えられています。(ここは、フランス料理店かっ!って突っ込みたくなる感じで…)

自家製麺をクラムチャウダー風のスープに浸して食べますと、、、

これまた、笑うしかないような味わいです、、、

浅利、野菜、乾物、乳製品を合わせたスープ。

クラムチャウダー風ではありますが、、、

これはいったい何て言えばいいんだ!?!?

ボストン風クラムチャウダーつけスープ!?

そこに和風魚介ダシを加えた和風ボストンクラムチャウダースープ…!?!?!?!…

そんな感じのエキゾチックで日米共同合作型クラムチャウダー味のつけ麺ですね(僕はいったい何を書いているんだ!?…orz...)

ロースチャーシューの下に敷かれていたのは、リンゴ…だそうです…。

これはいったい何料理だ!?!?(;´・ω・)

で、「ここまでやるか!?!?」みたいな、、、

でも、更に更に驚きは続くんです。

「スープ割り、オススメですよ」というので、お願いすると、、、

なんじゃこりゃ!?!?…

赤いスープが出されました。。。

これって、、、

そう、トマトソーススープですよ、、、なんで割りスープがトマトスープなんだ!?!?

これを入れると、、、

こんな感じになります!!

これ、もはや、つけ麺の割りスープを足したスープの範疇じゃない、、、

イタリアン? フレンチ?? あるいは、ドイツ??!!

これは、いったい「何料理」の「何スープ」なんだ!?!?って。

アメリカのクラムチャウダーで言えば、ボストンからマンハッタンへ大移動!って感じ!?

マンハッタン・ニューヨークスタイルのクラムチャウダーに大変身!みたいな!?

ヨーロッパ風に言えば、フランスからイタリアに行っちゃった!みたいな!?

こんな「スープ割り」、見たことも味わったこともないですよ、、、

***

というわけで、、、

東京で最もグローバルなラーメン店、Japanese Soba Noodle蔦の実食レポでした!

いや~、凄かった…💦

まあ、もう、笑っちゃうしかないお店でした(いい意味で!)

笑っちゃうというか、もう啞然…というか、、、。

僕的には、「最高!」でしたね。インターナショナルなラーメンを追求するブロガーとして、ここのラーメン&つけ麺は、どちらも、ぶっ飛び過ぎてて、完璧に振り切ってて、従来のパラダイムを飛び越えてて、「最高!」としか言いようがありませんでした。

多分、ドメスティックなラーメンしか食べてない人には、あまり好まれないんじゃないかな、とも思います。コンサバ系の人には、理解できないだろうなぁ、とも。ヘタしたら、「こんなの、ラーメンじゃねー!」って攻撃してくる人もいるかもしれません。

けど、芹沢さんじゃないけど、「破壊なくして創造なし」なんですよね。こちらのラーメン&つけ麺は、従来のラーメン&つけ麺のコンセプトを破壊し、新たな価値の創造を実現しようとしています。

上述しましたけど、美味しいかどうかと問われたら、正直、よく分かりません。美味しかったのか、そうでなかったのか、答えにつまります。

でも、凄かったかどうかと問われたら、100%、凄かった!と心から言えます

ディナータイムにも来てみたいなぁって思いました。

汁なしWagyu担々Soba、いつか食べたいですね~😢

詳しくはこちらをcheck

「日本のUMAMIの食文化と世界中の様々な食材を融合…」

とってもいい観点だと思います。

ドイツのファストフード店『Kochlöffel』でも「Umami-Star」なるバーガーが出ていました

Umamiは、今や世界中で知られる「味」になっているんです。

世界のラーメンにこだわってきた僕としても、心から応援したいなぁって思います。

こちらの創業者の大西さんは、「七重の味の店めじろ」の店主さんの息子さん。

僕の2008年の「七重の味の店めじろ」の実食レポはこちら

めじろもまた、都内屈指の超実力派の人気店。でも、息子さんは父とは別の可能性を追い求めていますね。そこが素敵だなぁって思います。ラーメン店主としては「二世」になりますが、お店を受け継がずに、自らのお店で勝負するところもとてもいいなぁって思います。

一度、ラーメンの世界から離れて、アメリカ文化を知り、学び、そこで新たに得た「グローバルな料理世界」を自ら吸収して、パラダイムシフトした末に生まれたラーメン店、それが「蔦」の神髄なのだろう、と思います。

木曜日が定休日。

夜の営業は18時~20時までの二時間!(;´・ω・)

コロナ対策もしっかりやっているお店です!!

皆様も是非機会があったら行ってみてください。味も、雰囲気も、店員さんもみんなとっても良いですよ。あと、デートにも使えるラーメン店…かな!?、と💛

最後に地図を張り付けておきますね。

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