Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

やまや本店@西千葉 二度目の「辛いの」!これはマジ「ヤバいの」!

2018年度前期日程が始まって早1か月。

あっという間に、2018年度が始まってしまいました(;;)

2017年度がわりと(とても)恵まれていたので、今年度はどうなることやら、、、

(で、もうGWも終わる、という…(´;ω;`))

さて、、、

新年度が始まると、非常勤をお願いしているM先生とお食事会♪

20年以上の付き合いになるM先生(っていうか、M、、、苦笑)

このM、昔から変わり者だったんだけど、どんどん力をつけてきていて…

今年になって、二冊の本を出して、どちらもかなりの力作で、、、

「山田わか」という歴史的にも稀有な女性に光を当てた本は圧巻でした

その「出版祝い」もかねて、、、

僕の大好きな西千葉の新しい人気店

やまや本店

に向かいました!

(お祝いで行くべきところかどうかはさておき…(;´・ω・))

 前回は今年の2月、限定の「味噌ラーメン」を食べました

さて。

今回はどうしましょう!?

限定もありましたが、昨年衝撃を受けた「辛いの」を頂くことにしました。

(っていうか、この「辛いの」が食べたくて、Mを連れてきました)

この「辛いの」が、本当に辛くて、しかも美味しくて、感動しましたね。

 昨年食べた「辛いの」のレポはこちら!!

M氏は、普通にラーメンを注文しました。

(Mは、僕と以外では外でラーメンを一切食べない男なんです)

ちなみに、注文後に、「にんにく入れますか?」と来るので、スタンバイ。

さらに、各種無料トッピングも言わなければいけません。

これ、Mみたいにラーメンと無関係の人からすると、びっくりするんですよね。

いや、僕も、まだ困るんですけど、、、(;´・ω・)

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、久々の「辛いの」です!!

今回は、「アブラマシ」で♪♪(痩せる気は今、失せつつあります…)

それから、「辛さ」は、またまた「中辛」で♪

凄いヴィジュアルだ、、、(;´・ω・)

数日前に、八街の新店「中担」がフリーク間で話題になり、、、

「川崎ニュータンタンメン」が恋しくなりまして、、、

そこで、やまやの「辛いの」が食べたくなったんです。

やまやオリジナルのメニューですが、川崎ニュータンタンメンに似ています。

このラーメンのきっかけ自体、ニュータンタンメンだったんですよね。

でも、、、

今回思ったのは、それ以上、だということ。

二郎インスパイアラーメン×川崎ニュータンタンメンの融合系

これ、何気に、問題作ですよ、、、

これは、ある意味で、「超個性派の辛い新感覚のラーメン」ですよ。

麺は、こんな感じです。

やまやの麺って、ホントいいんですよねー。

ぶっとくて、なめらかで、するするっと食べられる麺。

二郎インスパイア系のお店って、どこも麺も素晴らしいんです。

量だけじゃない、、、

で、こちらも、「天地返し」

google画像検索で「二郎 天地返し」と検索すると凄いことになります

まぁ、僕は、野菜増しもしないし、大盛りにもしないので、普通ですけど…(;´・ω・)

そして、ようやく食べ始めます。

大量の唐辛子(刻み鷹の爪)が真っ赤に染まっています。

でも、これが、意外にも食べやすい。

しかも、今回はアブラマシとあって、甘みも強くありまして、、、

なので、一気にバクバクと食べられました。

辛い! でも、旨い! で、もっともっと!!って。

実に、官能的で、欲望的で、サディスティックです。

お肉はほぐしたものが入っていますが、メインはこの「辛み」でしょう。

ニンニクとアブラが入って、より過激になっていて、、、

一度はまったら抜け出せない「中毒性」があります。

G系とあってボリューム満点ですが、あっという間に食べ終わってしまいました(;;)

で、、、

こちらが、「ラーメン(並)」です。

やまやのラーメンも、僕、大好きなんです。

旨みは爆発しているけど、すっきりタイプ、というか。

乳化してなくて、白濁してなくて、すっきり醤油スープなんです。

そこに、過激なまでの旨みとしょっぱさが炸裂しているんです。

こっちも、めちゃめちゃ「中毒性」があります。

分かりやすい味わいだけど、そこに突き刺す何かがある。

麺はこんな感じです。

ラーメンで食べても、やっぱりこの麺は旨い。

最高のパフォーマンスを見せてくれています。

もちろん、量も「並」で多めですからね。

これくらい、ボリュームあると、満足感もでっかいです。

お客さんもほぼ若い男性のみで、きっとこれを望んでいるのでしょう。

Mも、初めてのG系だと思いますが、ほぼ全部平らげていました。

(最後、僕が食べましたが♪)

***

やまや本店。

僕の敬愛する頑々坊子創設者の高橋さんが立ち上げたお店。

お弟子さんに譲って、独自の進化を遂げています。

今後、どう化けていくのか、どう変化していくのか。

これからもとっても楽しみです!!!

コメント一覧

こんにちは
中毒性があるのは味の素のせいでしょうね
あり得ないくらいいれてますから…笑
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